Делаем подставку под печь Булерьян: советы и инструкция по изготовлению

Содержание
  1. Печь булерьян своими руками: чертежи и схема конструкции
  2. Конструкция печи Булерьян
  3. Как работает печь Булерьян?
  4. Установка печи
  5. Эксплуатация печи
  6. Печь Булерьян своими руками: пошаговая инструкция по созданию
  7. Необходимые материалы и инструмент для работы:
  8. инструкция по сварке печи Булерьян своими руками в домашних условиях
  9. Печи Булерьян своими руками: принцип работы, разновидности исполнения, пошаговая инструкция по сборке
  10. Как работает печь Булерьян
  11. Разновидности исполнения
  12. Схема устройства
  13. Пошаговая инструкция
  14. Достоинства и недостатки
  15. Отзывы
  16. Подставка под печь Булерьян: выбор и изготовление своими руками
  17. Как правильно выбрать и сколько стоит?
  18. Инструкция по установке
  19. Как сделать своими руками
  20. Инструменты
  21. Необходимые материалы
  22. Пошаговая инструкция по изготовлению
  23. Вывод
  24. Печь булерьян: Как сделать своими руками
  25. Делаем булерьян самостоятельно
  26. Материалы и инструменты, необходимые для работы
  27. Изготовление каркаса
  28. Изготовление камеры догорания газов
  29. Обшиваем каркас железом
  30. Изготовление дымохода
  31. Изготовление топочного люка
  32. Поддувало или организация подачи воздуха в топку
  33. Установка навесов на дверь топки
  34. Монтаж замка
  35. Как изготовить подставку под печь Бурельян самостоятельно. Жми!
  36. Правильная установка
  37. Какие материалы понадобятся
  38. Этапы изготовления

Печь булерьян своими руками: чертежи и схема конструкции

Делаем подставку под печь Булерьян: советы и инструкция по изготовлению

В России печи Булерьян существуют также под названиями Бренеран, Буллерьян, Буллериан или Канадская печь. Конструкция бывает пяти разных модификаций для обогрева помещений максимум до 1000 м3.

Печь булерьян своими руками

Кроме того, Булерьян успешно применяют в банях, дополняя основную часть печи каменкой.

Конструкция печи Булерьян

Печь Булерьян производят из жаропрочной стали. Внутри печи имеются две камеры сгорания: нижняя (газификации) и верхняя (где происходит дожигание дымовых газов). Отличительная особенность печи – опоясывающие цельносварной цилиндрический корпус трубы-воздуховоды большого диметра, скрепленные между собой объединяющим коллектором. Иногда применяют не стальные, а алюминиевые трубы.

На задней стенке печи расположены: дымовой патрубок, который тройником соединяют с дымовой трубой; дымовая труба со стаканом-заглушкой для сбора образующегося конденсата и с регулятором количества поступающего кислорода. Сверху на корпус печки устанавливают металлическую пластину, на которой удобно готовить пищу. Спереди топку закрывает герметичная дверца с регулятором мощности.

Для печи Булерьян используют такие виды топлива:

  • торфяные брикеты;
  • дрова;
  • различные отходы бумажной и деревообрбатывающей промышленности.

Сжигание в печи каменного угля может повредить элементы конструкции. Использование легковоспламеняющихся жидкостей или газов в качестве топлива недопустимо.

Как работает печь Булерьян?

Принцип работы печи Булерьян

Благодаря опоясывающим печь трубам, происходит быстрый ее нагрев и плавное распределение теплого воздуха по всему помещению. В каждом патрубке, соприкасающемся с топкой, воздух нагревается до температуры 60-150 градусов (холодный воздух поступает в каждую трубу снизу, нагревается и выходит с верхнего конца трубы), при этом не происходит накала металлической конструкции до красна.

Чтобы достичь быстрого прогрева помещения, необходимо постоянно производить дозакладку топлива (интенсивный режим). В случае, когда помещение прогрето, и необходимо только поддерживать в нем заданную температуру, производят закладку топлива и оно медленно тлея, выделяет тепло до 8 часов кряду (режим газификации).

Установка печи

Устанавливать печь Булерьян необходимо, выдержав расстояние от стен не менее полуметра (для защиты от возгорания), а перед печью должно быть не менее полутора метров свободного пространства. Под печью обязательно размещаем прочный негорючий фундамент – кирпичный или металлический.

Печь устанавливают на высоте до трехсот миллиметров от уровня пола. Дымовую трубу стоит утеплить минеральной ватой и оснастить козырьком для защиты от ветра и осадков.

Схема установки печи в доме

Эксплуатация печи

В процессе эксплуатации необходимо следовать таким правилам:

  • Устанавливаем оба регулятора-заслонки (на дверце и на дымоходе) в закрытое положение.
  • Закладываем в нижнюю камеру печи максимальное количество топлива, разжигаем огонь.
  • Регулируем интенсивность горения и температуру заслонкой-регулятором.
  • Чтобы произвести дозакладку топлива, обе заслонки полностью открываем, а спустя несколько минут, подкладываем в печь дрова.

При чистке печи нет необходимости в полном удалении золы с поверхности труб. Небольшой слой пепла желателен для хорошей газификации топлива.

Печь Булерьян своими руками: пошаговая инструкция по созданию

Будет достаточно трудно сделать печь Булерьян своими руками, не имея при этом необходимого промышленного оборудования и опыта сварки. В данном случае мы имеем дело с толстой сталью 4 миллиметровой толщины, а чтобы проварить такой толстый метал требуется достаточно навыков! Обязательно нужны: трубогибочный станок и сварочный аппарат, а также умение пользоваться ими.

Необходимые материалы и инструмент для работы:

  • жаропрочная котловая сталь (4 мм) размером 1х2 метра;
  • сталь толщиной 6 мм, размер 0,7х0,4 метра;
  • труба диаметром 110 мм и длиной 4 метра;
  • еще одна труба длиной десять метров, диаметром 57 мм и толщиной стенки 4 мм;
  •  фурнитура металлическая (петли, ручки, запоры);
  • трубы 350 мм;
  • болгарка со всеми необходимыми кругами.

На бумаге обязательно делаем чертеж каждой детали в масштабе 1:1. По этим эскизам будем выполнять гибку, резку и сварку.

В том месте, где будет установлена печь, подготовим под нее кирпичную площадку или настилаем лист стали. Это необходимо для защиты пола от возможного возгорания.

Берем трубу диметром 5-7 см., разрезаем болгаркой на участки по 1,2 м. и сгибаем каждый их них на станке (принимаем диаметр 225 мм или 80 градусов).

Используя сварочный аппарат необходимо соединить трубы между собой в шахматном порядке, а полученный «скелет» сварить между собой. Концы труб должны смотреть наружу. Очень удобно перед сваркой подготовить каркас из металлических профилей, сваренных между собой, который будет удерживать трубы и позволит наиболее точно произвести работы.

Делаем каркас из металлических направляющих

Вставляем трубы в каркас и соединяем их края сварочным аппаратом.

Вставляем трубы в каркас и крепим сварочным аппаратом

Вытаскиваем трубы из каркаса-опоры. Во внутреннее пространство «скелета» привариваем отрезки металлических уголков, которые будут удерживать перфорированный металлический лист и дополнительно укрепят конструкцию.

Производим монтаж конвекционных труб, которые будут сообщаться с топливником в процессе работы печи и обеспечивать доступ кислорода. В два передних «ребра» печи нужно вставить тонкие патрубки.

Производим монтаж конвекционных труб

Делаем два надреза с внутренней стороны каркаса и вставляем инжекционные трубки. Герметично завариваем отверстия.

Делаем надрез в трубе и вставляем инжекционные трубы

Пустоты между «скелетом» печи нужно заварить полосовой сталью. Производим измерения, чертим полосу на бумаге, вырезаем болгаркой из стали, привариваем каждую полосу между трубами.

На седьмом шаге постройки печи булерьян она должна выглядеть следующим образом

Далее делаем «лабиринт» для дожигания газов. Для этого, вновь используя чертеж и картонное лекало, вырезаем две металлических пластины, одна из которых не будет доставать до передней дверцы, вторая – до задней. Расстояние между пластинами около 5 см.

Делаем лабиринт для дожигания газов

Изготовление передней стенки, дверцы и замка с эксцентриком лучше доверить опытному токарю, так как своими руками тяжело сделать эту деталь конструкции.

Чтобы вырезать переднюю и заднюю стенки, следует подготовить лекало из картона, по нему произвести разметку на стали и вырезать обе детали болгаркой.

Вырезаем переднюю и заднюю стенки болгаркой

На задней стенке топки вырезаем круглое отверстие под дымоотводящий патрубок и привариваем туда отрезок трубы. К этому отрезку будем подключать дымоход.

Сам дымоход делается Т-образной формы с шиберной задвижкой. В трубе, которая будет располагаться вертикально, вырезаем отверстие, к которому перпендикулярно привариваем еще один отрезок трубы. Внутрь устанавливаем задвижку.

Изготовление дымохода для печи булерьян

Для этого просверливаем в стенках два небольших отверстия, сквозь них продеваем металлический пруток. Отгибаем один конец прутка под углом 90 градусов. Внутрь к прутку привариваем металлический круг (1/4 круга отрезаем болгаркой), размер принимаем чуть меньше внутреннего диметра трубы.

Устанавливаем задвижку внутрь трубы дымохода

Дверцу делаем круглой формы. Под нее в передней стенке вырезаем отверстие и ввариваем петли (их можно изготовить из полых трубок и подходящих по размеру стержней). На самой дверце устанавливаем патрубок с задвижкой-шибером (аналогично шиберу на дымоходе, но полностью перекрывающей патрубок при повороте стержня).

Делаем дверцу круглой формы

Образец дверцы для печи булерьян

На стенке печи и на дверце монтируем уплотнители (две полоски стали сгибаем в окружность и привариваем соответственно к дверце и к стенке таким образом, чтобы две детали плотно входили одна в другую).

Замок дверцы представляет собой петлю и задвижку с рукояткой, которая цепляет петлю при повороте рукояти. При этом дверь печи плотно прижимается к передней стенке печи.

Делаем замок на дверцу печи

Остается лишь установить печь на подставку из кирпича или на каркас из металлических уголков, подключить патрубок на задней стенке к дымоходу и дымовой трубе (соединяем трубы хомутами и уплотняем минеральной ватой, например асбестовой) и, при желании, на верхнюю часть конструкции поставить решетку для приготовления пищи.

Подставка для печи булерьян из кирпичей

Подставка для печи на ножках

инструкция по сварке печи Булерьян своими руками в домашних условиях

Печи Булерьян своими руками: принцип работы, разновидности исполнения, пошаговая инструкция по сборке

Делаем подставку под печь Булерьян: советы и инструкция по изготовлению

Ходят легенды, что печи Булерьян придумали канадские лесорубы. Изобретение это, действительно канадское, но потрудились над разработкой печи инженеры.

Задача стояла – обеспечить лесорубов, которые постоянно перемещаются с места на место, компактной печкой, быстро и эффективно прогревающей помещение.

В нашей стране эта печь приобрела популярность в последние 20 лет. За это время появились различные её вариации, доработки, научились умельцы делать печи Булерьян и своими руками.

Познакомимся с заморским чудом поближе.

Как работает печь Булерьян

Для Булерьяна используется только твёрдое топливо (дрова, пеллеты, картон, щепа). Идеальный вариант – полешки.

Дрова горят с контролируемым количеством кислорода – происходит процесс газогенерации. CO, который выделяется при горении, сгорает в камере догорания.

Характерный признак Булерьяна – конвекционные трубы, окружающие топочную камеру. В нижней части трубами забирается холодный воздух. Он нагревается от контакта с печью и выходит горячим. Так происходит дополнительный обогрев помещения.

На выходе из труб t воздуха составляет 110-1200С. Будьте осторожны!

Печь работает в двух режимах:

  • Растопки, когда достигается нужная температура;
  • Газификации, когда забитая дровами печь уже не горит, а тлеет.

Второй этап наступает примерно через полчаса после растопки. Открытие заслонок настраивается так, чтобы в печь поступало меньше воздуха. Температура на выходе труб при этом падает до 600С. В таком режиме печь будет греть до 12 часов.

Бочкообразная печь в загородном доме

Не рекомендуется топить Булерьян коксом или углём. Если t поднимется выше 8000С – КПД упадёт (тепло будет просто вылетать в трубы), а сталь корпуса прогорит за пару сезонов.

Разновидности исполнения

Печь профессора Бутакова

Разберёмся в чём разница Булерьяна, Бренерана, печи профессора Бутакова и какие ещё виды Булерьянов бывают.

Булерьян – это бренд из Германии. По лицензии идентичные печи производят в России и называются они «Бренеран». Ничем существенно эти две печи не отличаются.

Печь профессора Бутакова имеет особенности и отличия:

  • Конвекционные трубы полностью утоплены в корпус;
  • Корпус не бочкообразный, а в форме параллелепипеда;
  • Есть зольник;
  • Есть колосниковая решётка;
  • Плоская верхняя поверхность позволяет подогревать на ней еду (хотя это займёт много времени, ведь корпус прогревается не сильно).

Недостатком конструкции можно назвать поворотную заслонку. Она сделана так, что регулируя её положение можно обжечь руки о корпус.

Многие считают, что и колосниковая решётка в конвекционных печах – лишняя деталь. Закладки дров нужно делать чаще, хотя в Булерьянах они и так сгорают практически без остатка.

Пытливые умы изобрели аквабулерьян. Однако первоначально Булерьян разрабатывался, как печь воздушного отопления. Она не рассчитана на то, чтобы прогревать воду, у которой теплоёмкость в 800 раз больше, чем у воздуха.

Для теплиц применяют теплоаккумуляторы – это такой тюнинг, призванный накопить тепло, которое обычно накапливают стены. Навесные панели, заполненные гравием, галькой, битым кирпичом и т.д. Они одеваются на конвекционные трубы Булерьяна и повторяют по форме стенки печи.

Схема устройства

Строение печи длительного горения Булерьян

В бочкообразном стальном корпусе печи Булерьян располагаются две топки (одна над одной). Сквозь топку (утоплены на 2/3 диаметра) проходят вертикальные изогнутые трубы (или их аналоги в модификациях печи). Количество труб может быть от 7 шт.

Для нагнетания воздуха в печь не требуется устройство принудительной циркуляции – воздух подаётся в трубы благодаря разнице температур на входе и выходе из труб.

Поддувало в Булерьяне имеет вид патрубка с дросселем (заслонкой), регулирующим мощность печи. На рукоятках некоторых дросселей есть градуированная шкала температур и упорный ограничитель.

В конце работы, когда печь нужно загасить или перекрыть тягу, чтобы не выхолаживать помещение, дроссель закрывается наглухо.

70% тепла Булерьян отдаёт воздуху в трубах. А по корпусу печки распределяется ещё 10%.

¼ размера топки занимает камера догорания. Перегородка, разделяющая две камеры, не достаёт до передней стенки печи на пятую часть длины топки. Из камеры догорания продукты горения попадают в 1-метровый горизонтальный участок трубы. Горение газов здесь приостанавливается и немного понижается температура. Дальше поворот вверх и экономайзер. Если он есть – КПД печи становится примерно 80%.

Пошаговая инструкция

  • Трубы;
  • 4мм. 50х50 – 27 м;
  • 2мм. 30х20 – 0,76м;
  • 2мм. 40х25 – 2 м;
  • Диаметром 15мм – 0,6м;
  • Диаметром 95мм. (5мм.) – 1м;
  • Сталь – 5мм. – 3м2;
  • Листовой металл – 100мм. – 0,1м2;
  • Проволока диаметром 10мм – 0,5м;
  • Петли гаражные – 2 шт.

Пошаговая инструкция изготовления Булерьяна:

  1. Трубу, которой у нас 27 м., режем на 18 полутораметровых отрезков, из которых изготавливаем характерные для Булерьяна трубы (два изгиба по 1200).
  2. В 4 из них ввариваются форсунки из 15мм. трубки (длина трубки – 15 см).
  3. Трубы складываются вместе в форме будущего Булерьяна и прихватываются сваркой. Детали с форсунками располагают по две с обеих сторон (в последствии они будут выполнять роль поддувала). Всё окончательно проваривается.
  4. Для изготовления камеры догорания газа используем 5 мм. сталь. Вырезаем 2 заготовки (370х700 мм. с зубчатым краем 50х60мм. под размер труб).
  5. Детали привариваются внутри контура, образованного трубами. Трубы с форсунками должны быть расположены перед перегородками.
  6. Каркас. Из того же металла, что и для камеры догорания, нарезаем пластины, которые закроют щели между трубами: 18 штук для средней части (400мм х 50мм). 36 штук на все нижние и верхние промежутки (350мм х 50мм).
  7. Закрываем торцы двумя 6-ти угольными пластинами из того же 5 мм. металла (сторона 40см). В одной из пластин делаем отверстие для дымохода. Оно должно быть диаметром 85 мм. и располагаться в камере догорания.
  8. А в передней пластине вырезается отверстие для дверцы. Примерно 25х25см. Привариваем обе пластины на место.
  9. Дымоходом послужит 95мм-ая труба, длиной 50 см. В трубе устанавливается задвижка на оси из проволоки (похоже на дроссельную заслонку в карбюраторе), с вырезанной четвертью.
  10. На отверстие для дверцы по периметру делается рамочка из трубы (40 х25мм).
  11. Из 10мм-го металла вырезаем два квадрата. Первый – 330мм, второй – 246 мм. Обвариваем меньший квадрат профилированной трубой (40х25), так, чтобы он входил в рамку на отверстие для дверцы (см. п. 8, 10).
  12. Поддувало будет аналогично дымоходу, только задвижка в нём без выбранной четверти. Труба на 95 длиной 140м.
  13. В готовой крышке делается отверстие на 95 мм, туда вваривается поддувало.
  14. Навесы. Дверца фиксируется (сваркой) и на расстоянии 40мм от её верха и низа горизонтально привариваются 2 проф.трубы длиной 380 мм. Там, где будут навесы, концы труб должны выступать за пределы люка на 5 см. К ним привариваются гаражные петли.
  15. Запор. Замок можно сделать самостоятельно, а можно заказать у токаря. После его приварки к дверце, фиксирующую сварку убирают.
  16. Все сварочные швы шлифуют.
  17. Можно приварить ножки.

Не соблазняйтесь узкими трубами от водопровода. Для эффективной работы Булерьяна лучше подойдут трубы 50-70 см.

Достоинства и недостатки

Плюсы Булерьяна:

  • Помещение быстро прогревается.
  • Возможность отведения нагретого воздуха в соседние комнаты по воздуховодам.
  • Прост в обслуживании.
  • Экономично расходует топливо.
  • КПД – 70%.
  • 10-12 часов на одной закладке топлива.
  • Равномерный обогрев дома.

Недостатки:

  • Обязательное утепление трубы.
  • Соответствующий запах от сгорание пыли на корпусе печи.
  • Только правильная настройка заслонок обеспечит экономичность и заявленный КПД.
  • Трубы дымят при любой погоде – их нужно выводить не менее чем на три метра от верха печи.
  • Конденсат в трубе;
  • После длительного простоя, в трубах горит накипь из дёгтя, воды и сажи – неприятный запах проникает в помещения.

Кроме того, печь длительного горения Булерьян требует много места для установки. От корпуса до любой стены или предметов должно быть не менее 1 м.

Чтобы не устанавливать печь посреди дома, стены нужно обезопасить листовым металлом. В этом случае расстояние до Булерьяна может быть 80 см. Под Булерьяном должна быть несгораемая подставка – 1,5-мм сталь на подушке из асбеста.

Если топить печь Булерьян абсолютно сухими дровами, это поможет снизить количество отложений конденсата на дымовой трубе.

Стоит ли покупать дверцу со стеклом? С одной стороны, она нужна для того, чтобы контролировать процесс горения, не упустить момент, когда нужно перевести печь в режим газогенерации. С другой стороны, стекло быстро покрывается копотью, а переплата за такую деталь – не малая.

Отзывы

К Булерьяну, судя по отзывам, претензий ни у кого нет. Самая злободневная тема владельцев – как развести тепло по другим комнатам. Правда, встречаются жалобы на зарастание труб сажей.

В печах отечественного производства имеют место вездесущие заводские браки – то элементы конструкции отсутствуют, то швы по ночам светятся.

Среди немецких Булерьянов таких огрехов не замечено.

Как и в любой конструкции, у печи Булерьян есть свои недостатки. Но если сравнивать её с печами своего класса – ей нет равных.

При правильном использовании и установке эта печь послужит вам верой и правдой немало лет. И, как показывает опыт многих умельцев, изготовить Булерьян своими руками вполне возможно.

Подставка под печь Булерьян: выбор и изготовление своими руками

Делаем подставку под печь Булерьян: советы и инструкция по изготовлению

Многие специалисты рекомендуют приобрести или сделать подставку, еще до того, как начать установку печки Булерьян, на это есть несколько важных причин. Эта деталь общей конструкции отопительной системы будет выполнять одновременно несколько функций:

  • Повышение циркуляции воздушных потоков и увеличение КПД топки;
  • Улучшение процесса закладки твердого топлива в камеру горения;
  • Обеспечение пожарной безопасности для системы;
  • Декоративный элемент для хранения твердого топлива;
  • Более простая чистка топки от золы и сажи;

Эти пять основных функций, которые выполняет подставка под Булерьян, являются важными составляющими в работе отопительной системы и пренебрегать ими невозможно.

Если циркуляция воздуха будет плохой, то печка не будет обогревать помещение. Если пожарная безопасность будет не обеспечена – возможно возгорание помещение.

Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют подготовить эту деталь, еще до начала установки самой печи Булерьян.

Как правильно выбрать и сколько стоит?

Подставка позволяет топке находиться на определенной высоте от пола, что делает возможным циркуляцию воздуха в помещении, а значит и правильную работу отопительной системы Бренеран. Кроме того, она придает дополнительную пожарную безопасность и удобство пользования Булерьяном.

Выбирая подставку, следует обращать внимание на качество металла, из которого она изготовлена. Самым крепким считаются экземпляры из железа или высокопрочной стали. Так же важно чтобы печка соответствовала по размерам подставке, иначе правильного смешивания воздушных слоев в помещении не получится.

Примеры конструкций:

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Обычно цена подставки под Булерьян напрямую зависит от размеров и используемых материалов. Реализованная из обычного железа и в стандартном дизайнерском решении, обойдется в 3-4 тысячи рублей. Но многие предприимчивые и хозяйственные пользователи Булерьяна изготавливают подставку своими руками – это не сложно и позволяет значительно сэкономить.

Инструкция по установке

Чтобы эта уникальная отопительная система функционировала правильно, хорошо отапливала помещение и имела максимальное КПД, очень важно её правильно установить. Оставляйте определенное расстояние не только от пола до топки, но и до стен – это позволит воздушным потокам вести себя активно. Наиболее эффективное положение Булерьяна предложено на данной схеме:

Поэтому сначала выбирается место, где будет расположена подставка и установленная на неё топка. Запрещено ставить отопительную систему на полы из линолеума или дерева, в этом случае понадобится дополнительный подиум из раствора или кирпича. Когда с местоположением определились, можно приступать к установке:

  1. Подготавливаете место для печки, очищая его от мусора и пыли;
  2. Рассчитывается расстояние от стен, чтобы не мог возникнуть пожар в процессе эксплуатации системы;
  3. Устойчиво устанавливается подставка — проверить на устойчивость основание лучше несколько раз;
  4. После того как вы уверенны в том, что основание стоит намертво – устанавливаете на него конструкцию самой печи;
  5. Еще раз проверяете на устойчивость собранную систему;
  6. Прикрепляете дымоход – закладываете первую топку;

Конструкция Bullerjan довольно легко монтируется, поэтому вызывать специалистов не обязательно, но если вы волнуетесь в правильности установки, то можно пригласить профессионалов. Перед началом эксплуатации убедитесь, что печь установлена правильно, подставка её держит хорошо, а в дымоходе нет отверстий. Внешне установленный Бренеран должен выглядеть как на фото ниже:

Пример правильной установки

Как сделать своими руками

Если вы решили сэкономить или не нашли подходящий товар в магазине, то можно чтобы была изготовлена подставка под печь Булерьян своими руками, из металла или кирпича. Чаще всего используют именно железо, сваривая конструкцию из обрезков арматуры.

Инструменты

Для изготовления правильно функционирующей подставки под булерьян необходимы следующие инструменты:

  • Сварочный аппарат и комплектующие к нему;
  • Электроды;
  • Измерительные инструменты;
  • Болгарка;

Так же перед началом изготовления этой части конструкции, необходимо приобрести и подготовить качественные металлические материалы.

Необходимые материалы

Для изготовления основы для бренеранов чаще всего используется арматура, профиль или металлические уголки.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Самое важное в изготовлении подставки своими руками, это правильно и тщательно измерить саму печку, а также сделать верный чертеж. Именно эта процедура является основной и самой сложной, она определит правильность установки конструкции и работу системы.

На рынке чаще всего можно встретить подставки такого типа как на данном фото:

Стеклянная подставка под Булерьян

Что-то подобное нужно сделать и вам. Чертеж и внешний вид подставки напрямую зависит от того, какая конструкция будет устанавливаться на неё, какой вес топки, её длина и ширина. Наиболее оптимальными считаются подставки с высотой 40 сантиметров.

Именно это значение позволяет производить системе качественный забор воздуха и правильно циркулировать воздушным потокам внутри помещения. Ножки делать лучше всего из металлических уголков, а не арматуры, из которой сваривают рамы.

Некоторые Бренераны отлично функционируют на более низкой высоте – 20 сантиметров, но следует понимать, что для качественного обогрева помещения нужно активное движение воздушных потоков.

Когда чертеж готов, можно приступать к изготовлению основание под топку:

  1. Сваривается рама из предварительно отрезанных и приготовленных кусков арматуры, с размерами, соответствующими топке;
  2. Изготавливается еще одна рама, которая будет служить основанием – её размеры должны быть симметрично больше первой на 5-15 сантиметров, в зависимости от высоты ножек;
  3. Две рамы свариваются между собой четырьмя уголками или арматурой, соединяя их в углах;
  4. Далее при помощи сварки для жесткости конструкции можно доварить перемычки;
  5. Вся конструкция основания обрабатывается грунтовкой и при необходимости окрашивается огнеупорной краской.

Чтобы увеличить пожарную безопасность, под местоположением топки выкладывается из кирпича небольшой пьедестал в 2-3 ряда высотой, на который и устанавливается подставка вместе с Булерьяном.

Иногда дизайн помещения позволяет реализовать подставки под топку из кирпича, в этом случае процесс установки становится намного проще. Чтобы понять, как правильно должна стоять отопительная система этого типа, можно ознакомиться с рисунком:

Вариант установки Булерьяна на кирпичную подставку (СЛЕВА)

Вывод

Если вы волнуетесь, что не справитесь с изготовлением подставки, то лучше всего её заказать у профессионального сварщика.

Обычно специалисты в этой сфере труда знают все особенности изготовления подобных конструкций и легко справляются с такими заказами, выставляя низкую цену за готовую подставку.

Изготовление подставки профессиональным сварщиком обойдется в 300-500 рублей, если все материалы были предоставлены заказчиком.

Печь булерьян: Как сделать своими руками

Делаем подставку под печь Булерьян: советы и инструкция по изготовлению

Создать печь – булерьян для отопления хозяйственных помещений, гаража и прочих нужд можно своими руками.

Сделать печь своими руками для отопления небольших хозяйственных помещений, гаража и прочих нужд — это вполне реально. Имея навык работы со сваркой, немного металла и желание, вы вполне сможете сделать булерьян самостоятельно. В этой статье rmnt.ru предлагает практические советы и инструкцию по монтажу.

Делаем булерьян самостоятельно

  • Материалы и инструменты, необходимые для работы
  • Изготовление каркаса
  • Изготовление камеры догорания газов
  • Обшиваем каркас железом
  • Изготовление дымохода
  • Изготовление топочного люка
  • Поддувало или организация подачи воздуха в топку
  • Установка навесов на дверь топки
  • Монтаж замка

Средний КПД булерьяна около 80% (показатели обычной буржуйки 10–15%), при минимальных затратах горючего он легко обогреет среднестатистический гараж. Вот только популярность и эффективность этого отопительного прибора наглядно отразилась на его цене, а это в среднем около 15 тыс. руб. При желании такую печку можно сделать самому, имея навык работы со сваркой и необходимый инструмент.

Материалы и инструменты, необходимые для работы

Инструменты:

  1. Инверторный сварочный аппарат.
  2. Угловая шлиф-машинка.
  3. Дрель.
  4. Разнообразный подручный инструмент (пассатижи, молоток, напильник и т. д.).

Материалы, которые понадобятся:

  1. Труба квадратная 50×50х4,0 — 27 м.
  2. Профильная труба 30х20х2,0 — 0,76 м.
  3. Профильная труба 40х25х2,0 — 2 м.
  4. Трубка ∅ 15 мм — 60 см.
  5. Метал листовой 5 мм — 3 м2.
  6. Метал листовой 100 мм — 0,1 м2.
  7. Труба ∅ 95х5,0 — 1 м.
  8. Проволока ∅ 10мм — 0,5 м.
  9. Гаражные петли — 2 шт.

Изготовление каркаса

Профильную трубу разбиваем на отрезки по 1500 мм, из которых при помощи болгарки и сварочного аппарата делаем следующие детали: 

Таких элементов понадобится ровно 18 штук. Четыре из них должны несколько отличаться: нужно вывести из каждой по одной форсунке, в качестве которой выступает трубка диаметром 15 мм и длинной около 100 мм.

1 — движение воздуха; 2 — трубка ∅ 15 мм

 Полученные заготовки складываем друг на друга стопкой, чтобы они при этом образовали каркас в форме правильного шестиугольника, слегка прихватывая сваркой.

Внимание! Детали с форсунками должны находиться внизу, по две с каждой стороны. Именно они будут подавать воздух в камеру догорания газов.

Полученный каркас тщательно провариваем инвертором и зачищаем сварочные швы.

Изготовление камеры догорания газов

Из листовой стали 5 мм вырезаем две заготовки.

И привариваем их внутри получившегося контура, формируя при этом камеру догорания. Не забываем, что трубки с форсунками должны остаться впереди перегородки, как раз на пути движения газов.

Обшиваем каркас железом

Из листового металла (3 мм) нарезаем полоски стали размером 400х50 (18 шт.) и 350х50 (36 шт.). Ими мы обвариваем боковины нашего булерьяна. Следите за качеством работы — любая оставленная щель, это «лазейка» для дыма. В результате должна получиться своего рода шестиугольная труба, длиной в 900 мм и разделённая огнеотсекателем на две камеры в пропорции 1:3.

Займемся изготовлением передней и задней стенки нашей печи из того же листового металла, что и полоски для обшивки каркаса.

При помощи болгарки вырезаем два правильных шестиугольника со стороной в 40 см. В той детали, которая будет служить задней стенкой, в вершине одного из углов у нас будет отверстие под дымоход ∅ 85 мм, которое после примерки должно полностью находиться в камере меньшего размера — в камере догорания.

В передней пластине делаем отверстие по центру нижнего отсека в форме квадрата размерами 250х250 мм. Именно через него в топку будут подаваться дрова.

Когда технические отверстия вырезаны, обе заготовки привариваем на свои рабочие места.

Важно! Не забываем в процессе работы болгаркой зашлифовывать все сварочные швы. Во-первых, в дальнейшем во многих местах произвести шлифовку будет проблематично, а во-вторых, после зачистки шва особенно хорошо видно его качество.

Изготовление дымохода

В качестве дымохода будем использовать толстостенную трубу (∅ 95 мм) 50 см длиной. Также для дымохода необходимо сделать задвижку, с помощью которой можно будет контролировать скорость движения выходящих газов. Для этого из листового металла вырезаем круг, соответствующий внутреннему диаметру дымоходной трубы (∅ 85 мм) согласно схеме. Также нам понадобится проволока ∅ 10 мм.

Перед монтажом дымохода к печке, на расстоянии 70–100 мм от начала трубы в её стенках просверливаем сквозное отверстие диаметром 1 см. Туда продеваем имеющуюся у нас проволоку, предварительно загнутую буквой «Г». А к ней уже прямо в дымоходе прихватываем сам лепесток задвижки.

Важно! В процессе работы следите, чтобы не приварить нечаянно его к стенке трубы, а также не оставьте внутри окалины.

После установки задвижки дымоотвод аккуратно привариваем к задней стене булерьяна, по краю ранее проделанного отверстия.

Изготовление топочного люка

Переходим к монтажу двери топки. «Обтягиваем» топочное отверстие на передней крышке по периметру профилированной трубой 40х25 мм.

Из листового железа 10 мм толщиной вырезаем квадрат со сторонами в 330 мм (это будет лицевая сторона дверцы). Отступаем 42 мм от края пластины, вычерчиваем на ней второй, чуть меньший квадрат со сторонами 246 мм и также обвариваем его профилированной трубой 40х25. Полученную рамку завариваем крышкой из стали в 5 мм толщиной. Дверца готова.

Поддувало или организация подачи воздуха в топку

Переходим к монтажу поддувала по аналогии с конструкцией дымохода, с той только разницей, что задвижной лепесток тут будет в виде сплошного кругляша, без вырезанной четверти, а длина трубы ∅ 95 всего 140 мм.

В уже изготовленной нами крышке делаем сквозное отверстие диаметром в 95 мм и туда ввариваем поддувало. С его помощью удобно регулировать подачу воздуха в печь, а значит и поддерживать интенсивность горения.

Установка навесов на дверь топки

Перед тем как приварить навесы к дверце, ее необходимо выставить и обездвижить, прихватив в 2–3 местах сваркой. Затем через всю её площадь на расстоянии 40 мм от торцов привариваем две профильные трубы 30х20х2 длиной 380 мм так, чтобы они со стороны навесов выступали за периметр люка на 50 мм. Именно к ним и будем приваривать гаражные петли.

Совет: если навесные петли не будут доставать до лицевой пластины печи, к ней также можно приварить пару обрезков профильной трубы.

Монтаж замка

Для изготовления запора нам потребуется токарный станок, либо, за его неимением, можно заказать замок для печи и после приварить к топочному люку. Лишь после того, как приварили замок, можно срезать обездвиживающие дверцу сварочные точки и окончательно отшлифовать болгаркой все сварочный швы готовой печи.

По желанию к печке для лучшей её устойчивости монтируются из профилированной трубы или металлического уголка 4 опорные стойки.

Как видим, в технологии изготовлении булерьяна нет ничего сложного. Имея терпение, желание и необходимый инструмент, печку под силу изготовить каждому человеку, имеющему минимальный опыт работы с металлом. опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Как изготовить подставку под печь Бурельян самостоятельно. Жми!

Делаем подставку под печь Булерьян: советы и инструкция по изготовлению

Печь Булерьян – это особый вид отопительных приборов, которые одновременно работают от электросети и сжигают твердое топливо.
Булерьяны имеют массу преимуществ перед другими видами печей или каминами.

Дело в том, что они занимают совсем немного места в помещении и не требуют большого количества сырья для топки. Главное – это купить печь, которая будет соответствовать по объему площади отапливаемого помещения. Кроме того, нужно позаботиться о выводе дымохода наружу. Также необходима подставка под Булерьян, которая будет выполнять одновременно несколько функций:

  • улучшит циркуляцию воздуха в печи;
  • сделает более удобной закладку топлива;
  • обеспечит улучшение пожаробезопасности;
  • при желании – будет служить как полочка для дров;
  • из Булерьяна будет легче выгребать золу, ведь под печь можно будет поставить ведро.

Кстати о затратах: стоимость прибора тоже является привлекательной для большинства хозяев дач и частных домов, так же можно изготовить печь Бурельян своими руками.

Многие даже устанавливают в доме больше одного Булерьяна, потому как цены на газ растут в геометрической прогрессии, а вот с дровами, опилками и шелухой от орехов дело обстоит не так плачевно.

(О том как и чем топить печь Бурельян можете узнать в этой статье)

Правильная установка

 
Как уже было отмечено ранее, эффективность работы печи будет напрямую зависеть от того, насколько профессионально она будет установлена.

Качественная печь от производителя не имеет никаких изъянов, изготовлена из толстостенного закаленного металла и может удачно эксплуатироваться на протяжении десятилетий.

Закаленный металл не прогорит даже при ежедневной топке. Это же касается и других деталей установки.

Но для последующей эксплуатации печи нужно произвести ряд следующих работ:

  1. Вывести на улицу дымоход.
  2. Установить печь на нужной высоте.
  3. Использовать хорошую подставку, которая выдержит вес печи.

Если доверить все эти процессы профессионалам, ситуация значительно упрощается. Но можно все это сделать самостоятельно. И если комплект труб для дымохода придется покупать в готовом виде, то подставку под печь можно изготовить и своими руками. Главное – иметь необходимое оборудование и материалы.

Совет: несмотря на то, что Булерьян можно установить и прямо на пол, подставка под печь:

  • во-первых, улучшает производительность печи;
  • во-вторых, повышает показатели пожаробезопасности.

Не многие знают, что печь должна быть установлена хотя бы на небольшом расстоянии от пола. В этом случае значительно улучшается забор холодного воздуха снизу. Соответственно — ускоряется процесс нагрева воздуха во всем помещении.

Какие материалы понадобятся

Для изготовления подставки под Булерьян можно использовать такие материалы:

  • трубы различной толщины;
  • швеллер;
  • уголок.

В данном случае будем использовать именно уголок.

Понадобятся также следующие инструменты:

  • электрический сварочный аппарат;
  • электроды;
  • болгарка.

Конструкцию можно усилить и отрезками арматуры, которые привариваются между основными несущими. Их длина должна соответствовать длине и ширине подставки. Можно украсить конструкцию декоративными коваными элементами, если есть такая возможность.

Этапы изготовления

 
Прежде чем начинать работу, следует произвести тщательные замеры самой печи. Замеряем, какое расстояние между первой и последней нижними конверсионными трубами, учитывая при этом длину Булерьяна.

Допустим, она оставляет 1 м 20 см. Прибавляем с каждой стороны по 3 см. Получается 1 м 26 см. Это и будет длина подставки. Разумеется, параметры вашего Булерьяна могут быть и другими. Но данная схема будет рассчитана именно на приведенные габариты печи. По 3 см нужно прибавлять в любом случае.

Ширина должна соответствовать диаметру Булерьяна. Параметры Вашей печи могут отличаться от приведенных в данной статье, у нас это 0,5 м.

Далее следуем схеме:

  1. Отмеряем 6 отрезков уголка по 1,26 м. и 2 отрезка по 0,5 м. Отрезаем все это при помощи болгарки.
  2. Высота нашей подставки будет 40 см. Делаем отрезки уголков, из которых будут сделаны ножки.
  3. Нужна дополнительная рама, которая будет стоять на полу. Для этого отрезаем еще 2 куска уголка по 60 см.
  4. Свариваем верхнюю и нижнюю рамы.
  5. Соединяем их при помощи отрезков для ножек.
  6. Теперь привариваем к верхней раме два оставшихся уголка так, чтоб печь в результате лежала на них боковыми стенками. Уголки должны быть расположены углами вверх.

Обратите внимание: Булерьян следует установить на той высоте, на которой он будет стоять и в дальнейшем. Временно подкладываем под печь кирпичи так, чтоб она располагалась на высоте 40 см. Будущая подставка должна располагаться под ней.

Подставка готова. Для увеличения пожаробезопасности ее можно ставить на кирпичи или шлакоблоки. В целом можно сделать вывод, что при наличии необходимых материалов и инструментов можно соорудить добротную и красивую подставку, которая станет отличным дополнением к Булерьяну.

Подробности об эксплуатации печи Булерьян Вы сможете узнать из этих видео.

  • OksanaN
  • Распечатать
О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: