Делаем подставку под печь Булерьян: советы и инструкция по изготовлению

Содержание
  1. Печи Булерьян своими руками: принцип работы, разновидности исполнения, пошаговая инструкция по сборке
  2. Как работает печь Булерьян
  3. Разновидности исполнения
  4. Схема устройства
  5. Пошаговая инструкция
  6. Достоинства и недостатки
  7. Отзывы
  8. Как изготовить подставку под печь Бурельян самостоятельно. Жми!
  9. Правильная установка
  10. Какие материалы понадобятся
  11. Этапы изготовления
  12. Делаем булерьян печь своими руками – Домашний очаг
  13. Как работает такая печь
  14. Как это устроено
  15. Процесс самостоятельного изготовления
  16. Полезные советы по эксплуатации
  17. Печь булерьян своими руками: чертежи и схема конструкции
  18. Конструкция печи Булерьян
  19. Как работает печь Булерьян?
  20. Установка печи
  21. Эксплуатация печи
  22. Печь Булерьян своими руками: пошаговая инструкция по созданию
  23. Необходимые материалы и инструмент для работы:
  24. инструкция по сварке печи Булерьян своими руками в домашних условиях
  25. Подставка под печь Булерьян: выбор и изготовление своими руками
  26. Как правильно выбрать и сколько стоит?
  27. Инструкция по установке
  28. Как сделать своими руками
  29. Инструменты
  30. Необходимые материалы
  31. Пошаговая инструкция по изготовлению
  32. Вывод

Печи Булерьян своими руками: принцип работы, разновидности исполнения, пошаговая инструкция по сборке

Делаем подставку под печь Булерьян: советы и инструкция по изготовлению

Ходят легенды, что печи Булерьян придумали канадские лесорубы. Изобретение это, действительно канадское, но потрудились над разработкой печи инженеры.

Задача стояла – обеспечить лесорубов, которые постоянно перемещаются с места на место, компактной печкой, быстро и эффективно прогревающей помещение.

В нашей стране эта печь приобрела популярность в последние 20 лет. За это время появились различные её вариации, доработки, научились умельцы делать печи Булерьян и своими руками.

Познакомимся с заморским чудом поближе.

Как работает печь Булерьян

Для Булерьяна используется только твёрдое топливо (дрова, пеллеты, картон, щепа). Идеальный вариант – полешки.

Дрова горят с контролируемым количеством кислорода – происходит процесс газогенерации. CO, который выделяется при горении, сгорает в камере догорания.

Характерный признак Булерьяна – конвекционные трубы, окружающие топочную камеру. В нижней части трубами забирается холодный воздух. Он нагревается от контакта с печью и выходит горячим. Так происходит дополнительный обогрев помещения.

На выходе из труб t воздуха составляет 110-1200С. Будьте осторожны!

Печь работает в двух режимах:

  • Растопки, когда достигается нужная температура;
  • Газификации, когда забитая дровами печь уже не горит, а тлеет.

Второй этап наступает примерно через полчаса после растопки. Открытие заслонок настраивается так, чтобы в печь поступало меньше воздуха. Температура на выходе труб при этом падает до 600С. В таком режиме печь будет греть до 12 часов.

Бочкообразная печь в загородном доме

Не рекомендуется топить Булерьян коксом или углём. Если t поднимется выше 8000С – КПД упадёт (тепло будет просто вылетать в трубы), а сталь корпуса прогорит за пару сезонов.

Разновидности исполнения

Печь профессора Бутакова

Разберёмся в чём разница Булерьяна, Бренерана, печи профессора Бутакова и какие ещё виды Булерьянов бывают.

Булерьян – это бренд из Германии. По лицензии идентичные печи производят в России и называются они «Бренеран». Ничем существенно эти две печи не отличаются.

Печь профессора Бутакова имеет особенности и отличия:

  • Конвекционные трубы полностью утоплены в корпус;
  • Корпус не бочкообразный, а в форме параллелепипеда;
  • Есть зольник;
  • Есть колосниковая решётка;
  • Плоская верхняя поверхность позволяет подогревать на ней еду (хотя это займёт много времени, ведь корпус прогревается не сильно).

Недостатком конструкции можно назвать поворотную заслонку. Она сделана так, что регулируя её положение можно обжечь руки о корпус.

Многие считают, что и колосниковая решётка в конвекционных печах – лишняя деталь. Закладки дров нужно делать чаще, хотя в Булерьянах они и так сгорают практически без остатка.

Пытливые умы изобрели аквабулерьян. Однако первоначально Булерьян разрабатывался, как печь воздушного отопления. Она не рассчитана на то, чтобы прогревать воду, у которой теплоёмкость в 800 раз больше, чем у воздуха.

Для теплиц применяют теплоаккумуляторы – это такой тюнинг, призванный накопить тепло, которое обычно накапливают стены. Навесные панели, заполненные гравием, галькой, битым кирпичом и т.д. Они одеваются на конвекционные трубы Булерьяна и повторяют по форме стенки печи.

Схема устройства

Строение печи длительного горения Булерьян

В бочкообразном стальном корпусе печи Булерьян располагаются две топки (одна над одной). Сквозь топку (утоплены на 2/3 диаметра) проходят вертикальные изогнутые трубы (или их аналоги в модификациях печи). Количество труб может быть от 7 шт.

Для нагнетания воздуха в печь не требуется устройство принудительной циркуляции – воздух подаётся в трубы благодаря разнице температур на входе и выходе из труб.

Поддувало в Булерьяне имеет вид патрубка с дросселем (заслонкой), регулирующим мощность печи. На рукоятках некоторых дросселей есть градуированная шкала температур и упорный ограничитель.

В конце работы, когда печь нужно загасить или перекрыть тягу, чтобы не выхолаживать помещение, дроссель закрывается наглухо.

70% тепла Булерьян отдаёт воздуху в трубах. А по корпусу печки распределяется ещё 10%.

¼ размера топки занимает камера догорания. Перегородка, разделяющая две камеры, не достаёт до передней стенки печи на пятую часть длины топки. Из камеры догорания продукты горения попадают в 1-метровый горизонтальный участок трубы. Горение газов здесь приостанавливается и немного понижается температура. Дальше поворот вверх и экономайзер. Если он есть – КПД печи становится примерно 80%.

Пошаговая инструкция

  • Трубы;
  • 4мм. 50х50 – 27 м;
  • 2мм. 30х20 – 0,76м;
  • 2мм. 40х25 – 2 м;
  • Диаметром 15мм – 0,6м;
  • Диаметром 95мм. (5мм.) – 1м;
  • Сталь – 5мм. – 3м2;
  • Листовой металл – 100мм. – 0,1м2;
  • Проволока диаметром 10мм – 0,5м;
  • Петли гаражные – 2 шт.

Пошаговая инструкция изготовления Булерьяна:

  1. Трубу, которой у нас 27 м., режем на 18 полутораметровых отрезков, из которых изготавливаем характерные для Булерьяна трубы (два изгиба по 1200).
  2. В 4 из них ввариваются форсунки из 15мм. трубки (длина трубки – 15 см).
  3. Трубы складываются вместе в форме будущего Булерьяна и прихватываются сваркой. Детали с форсунками располагают по две с обеих сторон (в последствии они будут выполнять роль поддувала). Всё окончательно проваривается.
  4. Для изготовления камеры догорания газа используем 5 мм. сталь. Вырезаем 2 заготовки (370х700 мм. с зубчатым краем 50х60мм. под размер труб).
  5. Детали привариваются внутри контура, образованного трубами. Трубы с форсунками должны быть расположены перед перегородками.
  6. Каркас. Из того же металла, что и для камеры догорания, нарезаем пластины, которые закроют щели между трубами: 18 штук для средней части (400мм х 50мм). 36 штук на все нижние и верхние промежутки (350мм х 50мм).
  7. Закрываем торцы двумя 6-ти угольными пластинами из того же 5 мм. металла (сторона 40см). В одной из пластин делаем отверстие для дымохода. Оно должно быть диаметром 85 мм. и располагаться в камере догорания.
  8. А в передней пластине вырезается отверстие для дверцы. Примерно 25х25см. Привариваем обе пластины на место.
  9. Дымоходом послужит 95мм-ая труба, длиной 50 см. В трубе устанавливается задвижка на оси из проволоки (похоже на дроссельную заслонку в карбюраторе), с вырезанной четвертью.
  10. На отверстие для дверцы по периметру делается рамочка из трубы (40 х25мм).
  11. Из 10мм-го металла вырезаем два квадрата. Первый – 330мм, второй – 246 мм. Обвариваем меньший квадрат профилированной трубой (40х25), так, чтобы он входил в рамку на отверстие для дверцы (см. п. 8, 10).
  12. Поддувало будет аналогично дымоходу, только задвижка в нём без выбранной четверти. Труба на 95 длиной 140м.
  13. В готовой крышке делается отверстие на 95 мм, туда вваривается поддувало.
  14. Навесы. Дверца фиксируется (сваркой) и на расстоянии 40мм от её верха и низа горизонтально привариваются 2 проф.трубы длиной 380 мм. Там, где будут навесы, концы труб должны выступать за пределы люка на 5 см. К ним привариваются гаражные петли.
  15. Запор. Замок можно сделать самостоятельно, а можно заказать у токаря. После его приварки к дверце, фиксирующую сварку убирают.
  16. Все сварочные швы шлифуют.
  17. Можно приварить ножки.

Не соблазняйтесь узкими трубами от водопровода. Для эффективной работы Булерьяна лучше подойдут трубы 50-70 см.

Достоинства и недостатки

Плюсы Булерьяна:

  • Помещение быстро прогревается.
  • Возможность отведения нагретого воздуха в соседние комнаты по воздуховодам.
  • Прост в обслуживании.
  • Экономично расходует топливо.
  • КПД – 70%.
  • 10-12 часов на одной закладке топлива.
  • Равномерный обогрев дома.

Недостатки:

  • Обязательное утепление трубы.
  • Соответствующий запах от сгорание пыли на корпусе печи.
  • Только правильная настройка заслонок обеспечит экономичность и заявленный КПД.
  • Трубы дымят при любой погоде – их нужно выводить не менее чем на три метра от верха печи.
  • Конденсат в трубе;
  • После длительного простоя, в трубах горит накипь из дёгтя, воды и сажи – неприятный запах проникает в помещения.

Кроме того, печь длительного горения Булерьян требует много места для установки. От корпуса до любой стены или предметов должно быть не менее 1 м.

Чтобы не устанавливать печь посреди дома, стены нужно обезопасить листовым металлом. В этом случае расстояние до Булерьяна может быть 80 см. Под Булерьяном должна быть несгораемая подставка – 1,5-мм сталь на подушке из асбеста.

Если топить печь Булерьян абсолютно сухими дровами, это поможет снизить количество отложений конденсата на дымовой трубе.

Стоит ли покупать дверцу со стеклом? С одной стороны, она нужна для того, чтобы контролировать процесс горения, не упустить момент, когда нужно перевести печь в режим газогенерации. С другой стороны, стекло быстро покрывается копотью, а переплата за такую деталь – не малая.

Отзывы

К Булерьяну, судя по отзывам, претензий ни у кого нет. Самая злободневная тема владельцев – как развести тепло по другим комнатам. Правда, встречаются жалобы на зарастание труб сажей.

В печах отечественного производства имеют место вездесущие заводские браки – то элементы конструкции отсутствуют, то швы по ночам светятся.

Среди немецких Булерьянов таких огрехов не замечено.

Как и в любой конструкции, у печи Булерьян есть свои недостатки. Но если сравнивать её с печами своего класса – ей нет равных.

При правильном использовании и установке эта печь послужит вам верой и правдой немало лет. И, как показывает опыт многих умельцев, изготовить Булерьян своими руками вполне возможно.

Как изготовить подставку под печь Бурельян самостоятельно. Жми!

Делаем подставку под печь Булерьян: советы и инструкция по изготовлению

Печь Булерьян – это особый вид отопительных приборов, которые одновременно работают от электросети и сжигают твердое топливо.
Булерьяны имеют массу преимуществ перед другими видами печей или каминами.

Дело в том, что они занимают совсем немного места в помещении и не требуют большого количества сырья для топки. Главное – это купить печь, которая будет соответствовать по объему площади отапливаемого помещения. Кроме того, нужно позаботиться о выводе дымохода наружу. Также необходима подставка под Булерьян, которая будет выполнять одновременно несколько функций:

  • улучшит циркуляцию воздуха в печи;
  • сделает более удобной закладку топлива;
  • обеспечит улучшение пожаробезопасности;
  • при желании – будет служить как полочка для дров;
  • из Булерьяна будет легче выгребать золу, ведь под печь можно будет поставить ведро.

Кстати о затратах: стоимость прибора тоже является привлекательной для большинства хозяев дач и частных домов, так же можно изготовить печь Бурельян своими руками.

Многие даже устанавливают в доме больше одного Булерьяна, потому как цены на газ растут в геометрической прогрессии, а вот с дровами, опилками и шелухой от орехов дело обстоит не так плачевно.

(О том как и чем топить печь Бурельян можете узнать в этой статье)

Правильная установка

 
Как уже было отмечено ранее, эффективность работы печи будет напрямую зависеть от того, насколько профессионально она будет установлена.

Качественная печь от производителя не имеет никаких изъянов, изготовлена из толстостенного закаленного металла и может удачно эксплуатироваться на протяжении десятилетий.

Закаленный металл не прогорит даже при ежедневной топке. Это же касается и других деталей установки.

Но для последующей эксплуатации печи нужно произвести ряд следующих работ:

  1. Вывести на улицу дымоход.
  2. Установить печь на нужной высоте.
  3. Использовать хорошую подставку, которая выдержит вес печи.

Если доверить все эти процессы профессионалам, ситуация значительно упрощается. Но можно все это сделать самостоятельно. И если комплект труб для дымохода придется покупать в готовом виде, то подставку под печь можно изготовить и своими руками. Главное – иметь необходимое оборудование и материалы.

Совет: несмотря на то, что Булерьян можно установить и прямо на пол, подставка под печь:

  • во-первых, улучшает производительность печи;
  • во-вторых, повышает показатели пожаробезопасности.

Не многие знают, что печь должна быть установлена хотя бы на небольшом расстоянии от пола. В этом случае значительно улучшается забор холодного воздуха снизу. Соответственно — ускоряется процесс нагрева воздуха во всем помещении.

Какие материалы понадобятся

Для изготовления подставки под Булерьян можно использовать такие материалы:

  • трубы различной толщины;
  • швеллер;
  • уголок.

В данном случае будем использовать именно уголок.

Понадобятся также следующие инструменты:

  • электрический сварочный аппарат;
  • электроды;
  • болгарка.

Конструкцию можно усилить и отрезками арматуры, которые привариваются между основными несущими. Их длина должна соответствовать длине и ширине подставки. Можно украсить конструкцию декоративными коваными элементами, если есть такая возможность.

Этапы изготовления

 
Прежде чем начинать работу, следует произвести тщательные замеры самой печи. Замеряем, какое расстояние между первой и последней нижними конверсионными трубами, учитывая при этом длину Булерьяна.

Допустим, она оставляет 1 м 20 см. Прибавляем с каждой стороны по 3 см. Получается 1 м 26 см. Это и будет длина подставки. Разумеется, параметры вашего Булерьяна могут быть и другими. Но данная схема будет рассчитана именно на приведенные габариты печи. По 3 см нужно прибавлять в любом случае.

Ширина должна соответствовать диаметру Булерьяна. Параметры Вашей печи могут отличаться от приведенных в данной статье, у нас это 0,5 м.

Далее следуем схеме:

  1. Отмеряем 6 отрезков уголка по 1,26 м. и 2 отрезка по 0,5 м. Отрезаем все это при помощи болгарки.
  2. Высота нашей подставки будет 40 см. Делаем отрезки уголков, из которых будут сделаны ножки.
  3. Нужна дополнительная рама, которая будет стоять на полу. Для этого отрезаем еще 2 куска уголка по 60 см.
  4. Свариваем верхнюю и нижнюю рамы.
  5. Соединяем их при помощи отрезков для ножек.
  6. Теперь привариваем к верхней раме два оставшихся уголка так, чтоб печь в результате лежала на них боковыми стенками. Уголки должны быть расположены углами вверх.

Обратите внимание: Булерьян следует установить на той высоте, на которой он будет стоять и в дальнейшем. Временно подкладываем под печь кирпичи так, чтоб она располагалась на высоте 40 см. Будущая подставка должна располагаться под ней.

Подставка готова. Для увеличения пожаробезопасности ее можно ставить на кирпичи или шлакоблоки. В целом можно сделать вывод, что при наличии необходимых материалов и инструментов можно соорудить добротную и красивую подставку, которая станет отличным дополнением к Булерьяну.

Подробности об эксплуатации печи Булерьян Вы сможете узнать из этих видео.

  • OksanaN
  • Распечатать

Делаем булерьян печь своими руками – Домашний очаг

Делаем подставку под печь Булерьян: советы и инструкция по изготовлению

Внешне печь Булерьян напоминает буржуйку с причудливым дизайном. Но эффективность этого устройства значительно выше, да и сферы применения шире.

Модели промышленного производства пользуются достаточно широкой популярностью, но изготовив печь булерьян своими руками, можно обеспечить теплом гараж, подсобное строение, а то и небольшой дом.

Как работает такая печь

Принцип работы Булерьяна по своему гениален. Здесь сочетаются особенности работы печи длительного горения и конвекция воздушных масс через специальные трубки. Эти элементы позволяют сразу же визуально отличить печь Булерьян от других устройств этого типа. Камера сгорания устроена таким образом, чтобы топливо сгорало медленно.

Обычно загрузка рассчитана на 12 часов непрерывной работы. Это позволяет обеспечить круглосуточную работу устройства всего при двух загрузках топлива: утром и вечером. Изюминка конструкции — трубки для воздуха. Они интегрированы в корпус топочной камеры и представляют собой его часть. Верхний и нижний срез этих трубок остается открытым.

При желании боковые стенки корпуса печи Булерьян можно сделать двойными, приварив сверху еще один лист металла, чтобы снизить теплопотери

Снизу в воздуховоды поступает холодный воздух, который достаточно быстро нагревается и выходит через верхние отверстия в помещение.

Конвекция осуществляется постоянно, поэтому постепенно весь воздух в помещении хорошо и быстро прогревается до комфортного уровня.

Использование трубок в качестве корпуса устройства имеет еще один несомненный плюс: постоянная циркуляция воздуха не позволяет разогреваться поверхности до опасного уровня.

В результате обжечься, прикоснувшись к печи Булерьян, гораздо сложнее, чем при контакте с поверхностью буржуйки. Обогревать таким способом можно не только воздух, но и воду. Для этого придется соединить печь Булерьян с теплообменником, через который будет проходить контур системы водяного отопления.

Перемещение воздушных масс через воздуховоды, расположенные на боковых стенках корпуса, осуществляется естественным образом: холодный воздух поступает снизу, горячий — перемещается вверх

Стоит отметить, что для обеспечения процесса сгорания топлива в таком устройстве сначала производится розжиг, во время которого дрова подкладываются постепенно малыми порциями до тех пор, пока камера не будет заполнена. После этого остается только загружать в топку дрова каждые 12 часов.

В топке осуществляется процесс медленного сгорания древесины, который проходит в два этапа, как и в других котлах этого типа. Сначала топливо медленно сгорает при малом количестве кислорода. В результате этого процесса образуется горючий газ. Затем он соединяется с воздухом. Второй этап состоит в сгорании этой газово-воздушной смеси, которая выделяет большое количество тепловой энергии.

Котлы длительного горения характеризуются высоким КПД, поскольку позволяют получить гораздо больше тепла, чем при обычном горении древесины. КПД печи Булерьян благодаря реализации этой технологии составляет около 80%. Производительность даже небольших моделей может превышать пять кубометров теплого воздуха в час, чего вполне достаточно даже для просторных помещений.

Как это устроено

Печь Булерьян состоит из таких элементов как:

  • топочная камера, сформированная из согнутых трубок и полосок металла;
  • вторичная камера сгорания;
  • задняя стенка;
  • передняя стенка;
  • дверца для загрузки топлива;
  • патрубок для дымохода;
  • зольник;
  • инжектор;
  • шибер дымохода;
  • регулятор мощности;
  • поддувало и т.п.

Заднюю стенку делают из двух листов металла, разделенных небольшим пространством. Это предохраняет часть корпуса устройства от разогрева до высоких температур, а также повышает общий КПД печи. Во вторичной камере сгорания производится дожиг горючих газов, образовавшихся во время тления топлива в первичном отделе топочной камеры.

Перед началом работ по изготовлению печи Булерьян своими руками следует подробно изучить ее конструкцию и принцип работы

На передней стенке помимо дверцы имеется ручка, с помощью которой регулируется количество воздуха, поступающее в камеру. Шибер дымохода выполняет подобные функции. Можно применять только один из этих элементов для управления процессом горения, или же использовать их одновременно.

Размеры зольника, т.е. емкости для сбора золы, невелики, и это вполне оправданно.

Если печь Булерьян правильно запущена, то в процессе работы дрова будут сгорать практически полностью, поэтому золы будет получаться минимальное количество или же ее не будет вовсе.

В переднюю дверцу монтируется несколько важных элементов. Ее собирают отдельно и затем навешивают с помощью приваренных металлических петель.

Ради увеличения эффективности устройства некоторые производители закрывают печь Булерьян двойным корпусом. Это не обязательный, но желательный элемент в конструкции. Если в наличии имеется достаточно листового металла, по окончании основной сборки печи можно приварить сверху на трубки изогнутые элементы, которые скроют трубчатые “ребра” и сделают устройство более безопасным.

Процесс самостоятельного изготовления

Учитывая не самую простую конструкцию устройства, имеет смысл заранее составить чертеж печи Булерьян или найти готовый проект, например, в интернете. Придется много резать и варить листовой металл, для чего необходим сварочный аппарат и навыки работы с таким оборудованием. Для успешного раскроя металла специалисты рекомендуют использовать лекала.

Для раскроя деталей из листового металла рекомендуется использовать картонные лекала, чтобы точно выдержать размеры и конфигурацию элементов

Основной материал для изготовления печки Булерьян — листовой металл толщиной 5-6 мм и металлические трубы с примерно такой же толщиной стенок и наружным диаметром 50-60 мм. Нужно будет использовать трубогиб, чтобы придать трубчатым элементам нужную конфигурацию. Чтобы проверить положение отдельных элементов относительно друг друга, используют строительный гидроуровень.

Для нормального протекания рабочего процесса понадобится еще ряд приспособлений и материалов.

Например, нужно достаточное количество электродов к сварочному аппарату, труборез, рулетка, маркер, струбцины, угольник, линейка, шлифовальная машина и т.п.

Начать проще всего с труб, нужно нарезать необходимое количество трубок (например, восемь штук, зависит от особенностей проекта) длиной 120 см. С помощью трубогиба их сгибают на радиус 225 мм. Последовательно из листа металла вырезают элементы задней и передней стенки, дверцы, регуляторов и полос для корпуса.

Трубки для боковых стенок печи Булерьян нужно уложить на ровной поверхности и зафиксировать их положение с помощью деревянных брусьев

Оставшийся металл используют для изготовления элементов дверцы, зольника, патрубков и т.

п. Отдельно делают заготовки для V-образной камеры. Полосы металла для корпуса нарезают шириной немного больше, чем наружный диаметр трубок. На концах делают овальные надрезы, чтобы можно было приварить их вплотную к трубкам.

Боковые воздуховоды соединяют в местах соприкосновения с помощью сварки, затем внутри устанавливаю V-образный поддон, чтобы отделить вторичную камеру сгорания

Входной и выходной патрубки можно также выполнить из полосок листового металла, согнув их в кольцо. Альтернативный вариант — просто отрезать куски подходящей длины от металлической трубы. Но ее диаметр должен быть больше, чем у конструкции, которая использована для корпуса устройства.

Сборку устройства начинают с трубок. Согнутые правильным образом элементы нужно уложить в шахматном порядке таким образом, чтобы задняя сторона конструкции оказалась внизу, а передняя — сверху.

Чтобы трубы находились в правильном положении, используют деревянные бруски с толщиной, равной внешнему диаметру металлических элементов.

Согнутые полоски металла прикладывают к боковым трубкам и сначала прихватывают сваркой в некоторых местах, а затем выполняют сплошной сварочный шов

Если трубы отрезаны и согнуты правильно, на ровном основании выложить такую “пирамиду” удастся без особых проблем. После этого следует сварить трубы друг с другом в местах соприкосновения.

Получившуюся конструкцию теперь можно перевернуть и приварить в пространстве между “ребрами”V-образный поддон. Он отделит первичную камеру сгорания от вторичной. В одной из трубок передней стенки следует сделать инжектор для подачи воздуха во вторичную камеру сгорания.

В боковой трубке делают отверстие, в которое приваривают узкий инжектор, чтобы обеспечить приток воздуха во второй отдел камеры сгорания

После этого можно продолжить формирование корпуса печки, приварив к ребрам выкроенные ранее полоски металла. Оптимальным считается вариант, когда примерно две трети диаметра трубы утоплены внутрь корпуса, а снаружи остается третья часть этих элементов. С изготовлением передней стенки печки придется повозиться.

В передней стенке печи Булерьян делают достаточно просторное отверстие под загрузочную дверцу, к которому приваривают небольшой бортик

В заготовке для дверцы сначала делают отверстие для поддувала.

К нему приваривают патрубок, в котором будет установлена заслонка, регулирующая поток воздуха, поступающий в первичную камеру сгорания. Для заслонки нужно вырезать круглую деталь, диаметр которой в точности соответствует размерам патрубка. К заслонке приваривают штырь.

После этого в патрубке по оси проделывают отверстие, в которое и вставляют этот штырь.

Если элементы печи Булерьян раскроены и уложены правильно, готовый корпус будет выглядеть аккуратно. Во время сборки нужно контролировать положение каждой детали с помощью строительного уровня

В заготовке для передней стенки делают отверстие под дверцу.

К нему по окружности приваривают узкую полоску металла. К самой дверце нужно приварить две таких полоски металла, одна по самому краю, другая должна быть внутри на некотором расстоянии от первой.

Если все сделано в соответствии с чертежами, то “воротник” на передней стенке точно войдет в зазор между краями дверцы.

На круглой дверце делают два бортика, между которыми должен точно входить бортик, приваренный к передней стенке печи Булерьян

В это пространство рекомендуется уложить асбестовый канат, чтобы обеспечить максимальную герметичность при закрывании дверцы.

Теперь нужно приварить к дверце ее внутреннюю часть, а также петли с одной стороны и эксцентриковую защелку — с другой.

Эксцентриковый замок обеспечивает плотное прилегание дверцы к передней стенке печи для максимальной герметичности, которая важна в процессе длительного горения дров.

Шибер с заслонкой на дверце печи Булерьян позволяет регулировать количество воздуха, поступающее внутрь, чтобы установить оптимальный режим работы устройства

Неопытному мастеру лучше заказать этот элемент у профессионального токаря.

На корпусе печи также монтируют петли и металлический штырь для защелки. Теперь приваривают двойную заднюю стенку с отверстием под патрубок для дымохода.

Этот элемент сначала прикладывают к готовой конструкции, чтобы убедиться, что его контуры точно совпадают с очертаниями скрепленных между собой труб.

Чтобы размеры дверцы точно соответствовали параметрам отверстия на передней стенке, рекомендуется сначала приварить все необходимые элементы дверцы и «примерить» к ней размеры бортика загрузочного отверстия

На этом этапе можно без особых проблем отрезать лишнее. Это относится и к другим элементам — перед сваркой их проверяют на совпадение и корректируют, если необходимо. Теперь печь почти готова.

Нужно приварить к корпусу четыре ножки. Их можно сделать из согнутых отрезков толстой проволоки.

Изготовление эксцентриковой защелки для дверцы печи Булерьян требует большой точности, лучше заказать этот элемент у хорошего мастера

Ножки приваривают к передней и задней стенке корпуса.

Готовое устройство устанавливают на ровное и прочное основание, укрытое огнестойкими материалами: асбест, ровный шифер, керамическая плитка и т.п.

Стены вокруг печи тоже не помешает защитить от воздействия высоких температур.

Ножки для корпуса печи Булерьян можно изготовить из очень толстой проволоки или согнутых тонких трубок.

Теперь к патрубку дымохода присоединяют трубу и закрепляют ее муфтовым соединением.

При этом трубы устанавливают в положение против направления движения газов, хотя производитель и рекомендует поступать иначе. Дымоход рекомендуется утеплить, например, с помощью минеральной ваты.

Металлические петли для дверцы печи Булерьян не сложно изготовить самостоятельно из подручных средств и приварить в необходимом месте

Полезные советы по эксплуатации

“Неправильная” установка дымоходных труб обусловлена необходимостью защитить конструкцию от смолы, которая образуется в результате сгорания древесины. Если этот момент не предусмотреть, то смола будет вытекать из печки, а при такой установке она будет оставаться в дымоходе и постепенно сгорать.

Печь булерьян своими руками: чертежи и схема конструкции

Делаем подставку под печь Булерьян: советы и инструкция по изготовлению

В России печи Булерьян существуют также под названиями Бренеран, Буллерьян, Буллериан или Канадская печь. Конструкция бывает пяти разных модификаций для обогрева помещений максимум до 1000 м3.

Печь булерьян своими руками

Кроме того, Булерьян успешно применяют в банях, дополняя основную часть печи каменкой.

Конструкция печи Булерьян

Печь Булерьян производят из жаропрочной стали. Внутри печи имеются две камеры сгорания: нижняя (газификации) и верхняя (где происходит дожигание дымовых газов). Отличительная особенность печи – опоясывающие цельносварной цилиндрический корпус трубы-воздуховоды большого диметра, скрепленные между собой объединяющим коллектором. Иногда применяют не стальные, а алюминиевые трубы.

На задней стенке печи расположены: дымовой патрубок, который тройником соединяют с дымовой трубой; дымовая труба со стаканом-заглушкой для сбора образующегося конденсата и с регулятором количества поступающего кислорода. Сверху на корпус печки устанавливают металлическую пластину, на которой удобно готовить пищу. Спереди топку закрывает герметичная дверца с регулятором мощности.

Для печи Булерьян используют такие виды топлива:

  • торфяные брикеты;
  • дрова;
  • различные отходы бумажной и деревообрбатывающей промышленности.

Сжигание в печи каменного угля может повредить элементы конструкции. Использование легковоспламеняющихся жидкостей или газов в качестве топлива недопустимо.

Как работает печь Булерьян?

Принцип работы печи Булерьян

Благодаря опоясывающим печь трубам, происходит быстрый ее нагрев и плавное распределение теплого воздуха по всему помещению. В каждом патрубке, соприкасающемся с топкой, воздух нагревается до температуры 60-150 градусов (холодный воздух поступает в каждую трубу снизу, нагревается и выходит с верхнего конца трубы), при этом не происходит накала металлической конструкции до красна.

Чтобы достичь быстрого прогрева помещения, необходимо постоянно производить дозакладку топлива (интенсивный режим). В случае, когда помещение прогрето, и необходимо только поддерживать в нем заданную температуру, производят закладку топлива и оно медленно тлея, выделяет тепло до 8 часов кряду (режим газификации).

Установка печи

Устанавливать печь Булерьян необходимо, выдержав расстояние от стен не менее полуметра (для защиты от возгорания), а перед печью должно быть не менее полутора метров свободного пространства. Под печью обязательно размещаем прочный негорючий фундамент – кирпичный или металлический.

Печь устанавливают на высоте до трехсот миллиметров от уровня пола. Дымовую трубу стоит утеплить минеральной ватой и оснастить козырьком для защиты от ветра и осадков.

Схема установки печи в доме

Эксплуатация печи

В процессе эксплуатации необходимо следовать таким правилам:

  • Устанавливаем оба регулятора-заслонки (на дверце и на дымоходе) в закрытое положение.
  • Закладываем в нижнюю камеру печи максимальное количество топлива, разжигаем огонь.
  • Регулируем интенсивность горения и температуру заслонкой-регулятором.
  • Чтобы произвести дозакладку топлива, обе заслонки полностью открываем, а спустя несколько минут, подкладываем в печь дрова.

При чистке печи нет необходимости в полном удалении золы с поверхности труб. Небольшой слой пепла желателен для хорошей газификации топлива.

Печь Булерьян своими руками: пошаговая инструкция по созданию

Будет достаточно трудно сделать печь Булерьян своими руками, не имея при этом необходимого промышленного оборудования и опыта сварки. В данном случае мы имеем дело с толстой сталью 4 миллиметровой толщины, а чтобы проварить такой толстый метал требуется достаточно навыков! Обязательно нужны: трубогибочный станок и сварочный аппарат, а также умение пользоваться ими.

Необходимые материалы и инструмент для работы:

  • жаропрочная котловая сталь (4 мм) размером 1х2 метра;
  • сталь толщиной 6 мм, размер 0,7х0,4 метра;
  • труба диаметром 110 мм и длиной 4 метра;
  • еще одна труба длиной десять метров, диаметром 57 мм и толщиной стенки 4 мм;
  •  фурнитура металлическая (петли, ручки, запоры);
  • трубы 350 мм;
  • болгарка со всеми необходимыми кругами.

На бумаге обязательно делаем чертеж каждой детали в масштабе 1:1. По этим эскизам будем выполнять гибку, резку и сварку.

В том месте, где будет установлена печь, подготовим под нее кирпичную площадку или настилаем лист стали. Это необходимо для защиты пола от возможного возгорания.

Берем трубу диметром 5-7 см., разрезаем болгаркой на участки по 1,2 м. и сгибаем каждый их них на станке (принимаем диаметр 225 мм или 80 градусов).

Используя сварочный аппарат необходимо соединить трубы между собой в шахматном порядке, а полученный «скелет» сварить между собой. Концы труб должны смотреть наружу. Очень удобно перед сваркой подготовить каркас из металлических профилей, сваренных между собой, который будет удерживать трубы и позволит наиболее точно произвести работы.

Делаем каркас из металлических направляющих

Вставляем трубы в каркас и соединяем их края сварочным аппаратом.

Вставляем трубы в каркас и крепим сварочным аппаратом

Вытаскиваем трубы из каркаса-опоры. Во внутреннее пространство «скелета» привариваем отрезки металлических уголков, которые будут удерживать перфорированный металлический лист и дополнительно укрепят конструкцию.

Производим монтаж конвекционных труб, которые будут сообщаться с топливником в процессе работы печи и обеспечивать доступ кислорода. В два передних «ребра» печи нужно вставить тонкие патрубки.

Производим монтаж конвекционных труб

Делаем два надреза с внутренней стороны каркаса и вставляем инжекционные трубки. Герметично завариваем отверстия.

Делаем надрез в трубе и вставляем инжекционные трубы

Пустоты между «скелетом» печи нужно заварить полосовой сталью. Производим измерения, чертим полосу на бумаге, вырезаем болгаркой из стали, привариваем каждую полосу между трубами.

На седьмом шаге постройки печи булерьян она должна выглядеть следующим образом

Далее делаем «лабиринт» для дожигания газов. Для этого, вновь используя чертеж и картонное лекало, вырезаем две металлических пластины, одна из которых не будет доставать до передней дверцы, вторая – до задней. Расстояние между пластинами около 5 см.

Делаем лабиринт для дожигания газов

Изготовление передней стенки, дверцы и замка с эксцентриком лучше доверить опытному токарю, так как своими руками тяжело сделать эту деталь конструкции.

Чтобы вырезать переднюю и заднюю стенки, следует подготовить лекало из картона, по нему произвести разметку на стали и вырезать обе детали болгаркой.

Вырезаем переднюю и заднюю стенки болгаркой

На задней стенке топки вырезаем круглое отверстие под дымоотводящий патрубок и привариваем туда отрезок трубы. К этому отрезку будем подключать дымоход.

Сам дымоход делается Т-образной формы с шиберной задвижкой. В трубе, которая будет располагаться вертикально, вырезаем отверстие, к которому перпендикулярно привариваем еще один отрезок трубы. Внутрь устанавливаем задвижку.

Изготовление дымохода для печи булерьян

Для этого просверливаем в стенках два небольших отверстия, сквозь них продеваем металлический пруток. Отгибаем один конец прутка под углом 90 градусов. Внутрь к прутку привариваем металлический круг (1/4 круга отрезаем болгаркой), размер принимаем чуть меньше внутреннего диметра трубы.

Устанавливаем задвижку внутрь трубы дымохода

Дверцу делаем круглой формы. Под нее в передней стенке вырезаем отверстие и ввариваем петли (их можно изготовить из полых трубок и подходящих по размеру стержней). На самой дверце устанавливаем патрубок с задвижкой-шибером (аналогично шиберу на дымоходе, но полностью перекрывающей патрубок при повороте стержня).

Делаем дверцу круглой формы

Образец дверцы для печи булерьян

На стенке печи и на дверце монтируем уплотнители (две полоски стали сгибаем в окружность и привариваем соответственно к дверце и к стенке таким образом, чтобы две детали плотно входили одна в другую).

Замок дверцы представляет собой петлю и задвижку с рукояткой, которая цепляет петлю при повороте рукояти. При этом дверь печи плотно прижимается к передней стенке печи.

Делаем замок на дверцу печи

Остается лишь установить печь на подставку из кирпича или на каркас из металлических уголков, подключить патрубок на задней стенке к дымоходу и дымовой трубе (соединяем трубы хомутами и уплотняем минеральной ватой, например асбестовой) и, при желании, на верхнюю часть конструкции поставить решетку для приготовления пищи.

Подставка для печи булерьян из кирпичей

Подставка для печи на ножках

инструкция по сварке печи Булерьян своими руками в домашних условиях

Подставка под печь Булерьян: выбор и изготовление своими руками

Делаем подставку под печь Булерьян: советы и инструкция по изготовлению

Многие специалисты рекомендуют приобрести или сделать подставку, еще до того, как начать установку печки Булерьян, на это есть несколько важных причин. Эта деталь общей конструкции отопительной системы будет выполнять одновременно несколько функций:

  • Повышение циркуляции воздушных потоков и увеличение КПД топки;
  • Улучшение процесса закладки твердого топлива в камеру горения;
  • Обеспечение пожарной безопасности для системы;
  • Декоративный элемент для хранения твердого топлива;
  • Более простая чистка топки от золы и сажи;

Эти пять основных функций, которые выполняет подставка под Булерьян, являются важными составляющими в работе отопительной системы и пренебрегать ими невозможно.

Если циркуляция воздуха будет плохой, то печка не будет обогревать помещение. Если пожарная безопасность будет не обеспечена – возможно возгорание помещение.

Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют подготовить эту деталь, еще до начала установки самой печи Булерьян.

Как правильно выбрать и сколько стоит?

Подставка позволяет топке находиться на определенной высоте от пола, что делает возможным циркуляцию воздуха в помещении, а значит и правильную работу отопительной системы Бренеран. Кроме того, она придает дополнительную пожарную безопасность и удобство пользования Булерьяном.

Выбирая подставку, следует обращать внимание на качество металла, из которого она изготовлена. Самым крепким считаются экземпляры из железа или высокопрочной стали. Так же важно чтобы печка соответствовала по размерам подставке, иначе правильного смешивания воздушных слоев в помещении не получится.

Примеры конструкций:

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Обычно цена подставки под Булерьян напрямую зависит от размеров и используемых материалов. Реализованная из обычного железа и в стандартном дизайнерском решении, обойдется в 3-4 тысячи рублей. Но многие предприимчивые и хозяйственные пользователи Булерьяна изготавливают подставку своими руками – это не сложно и позволяет значительно сэкономить.

Инструкция по установке

Чтобы эта уникальная отопительная система функционировала правильно, хорошо отапливала помещение и имела максимальное КПД, очень важно её правильно установить. Оставляйте определенное расстояние не только от пола до топки, но и до стен – это позволит воздушным потокам вести себя активно. Наиболее эффективное положение Булерьяна предложено на данной схеме:

Поэтому сначала выбирается место, где будет расположена подставка и установленная на неё топка. Запрещено ставить отопительную систему на полы из линолеума или дерева, в этом случае понадобится дополнительный подиум из раствора или кирпича. Когда с местоположением определились, можно приступать к установке:

  1. Подготавливаете место для печки, очищая его от мусора и пыли;
  2. Рассчитывается расстояние от стен, чтобы не мог возникнуть пожар в процессе эксплуатации системы;
  3. Устойчиво устанавливается подставка — проверить на устойчивость основание лучше несколько раз;
  4. После того как вы уверенны в том, что основание стоит намертво – устанавливаете на него конструкцию самой печи;
  5. Еще раз проверяете на устойчивость собранную систему;
  6. Прикрепляете дымоход – закладываете первую топку;

Конструкция Bullerjan довольно легко монтируется, поэтому вызывать специалистов не обязательно, но если вы волнуетесь в правильности установки, то можно пригласить профессионалов. Перед началом эксплуатации убедитесь, что печь установлена правильно, подставка её держит хорошо, а в дымоходе нет отверстий. Внешне установленный Бренеран должен выглядеть как на фото ниже:

Пример правильной установки

Как сделать своими руками

Если вы решили сэкономить или не нашли подходящий товар в магазине, то можно чтобы была изготовлена подставка под печь Булерьян своими руками, из металла или кирпича. Чаще всего используют именно железо, сваривая конструкцию из обрезков арматуры.

Инструменты

Для изготовления правильно функционирующей подставки под булерьян необходимы следующие инструменты:

  • Сварочный аппарат и комплектующие к нему;
  • Электроды;
  • Измерительные инструменты;
  • Болгарка;

Так же перед началом изготовления этой части конструкции, необходимо приобрести и подготовить качественные металлические материалы.

Необходимые материалы

Для изготовления основы для бренеранов чаще всего используется арматура, профиль или металлические уголки.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Самое важное в изготовлении подставки своими руками, это правильно и тщательно измерить саму печку, а также сделать верный чертеж. Именно эта процедура является основной и самой сложной, она определит правильность установки конструкции и работу системы.

На рынке чаще всего можно встретить подставки такого типа как на данном фото:

Стеклянная подставка под Булерьян

Что-то подобное нужно сделать и вам. Чертеж и внешний вид подставки напрямую зависит от того, какая конструкция будет устанавливаться на неё, какой вес топки, её длина и ширина. Наиболее оптимальными считаются подставки с высотой 40 сантиметров.

Именно это значение позволяет производить системе качественный забор воздуха и правильно циркулировать воздушным потокам внутри помещения. Ножки делать лучше всего из металлических уголков, а не арматуры, из которой сваривают рамы.

Некоторые Бренераны отлично функционируют на более низкой высоте – 20 сантиметров, но следует понимать, что для качественного обогрева помещения нужно активное движение воздушных потоков.

https://www.youtube.com/watch?v=mwsSzSqMnBg

Когда чертеж готов, можно приступать к изготовлению основание под топку:

  1. Сваривается рама из предварительно отрезанных и приготовленных кусков арматуры, с размерами, соответствующими топке;
  2. Изготавливается еще одна рама, которая будет служить основанием – её размеры должны быть симметрично больше первой на 5-15 сантиметров, в зависимости от высоты ножек;
  3. Две рамы свариваются между собой четырьмя уголками или арматурой, соединяя их в углах;
  4. Далее при помощи сварки для жесткости конструкции можно доварить перемычки;
  5. Вся конструкция основания обрабатывается грунтовкой и при необходимости окрашивается огнеупорной краской.

Чтобы увеличить пожарную безопасность, под местоположением топки выкладывается из кирпича небольшой пьедестал в 2-3 ряда высотой, на который и устанавливается подставка вместе с Булерьяном.

Иногда дизайн помещения позволяет реализовать подставки под топку из кирпича, в этом случае процесс установки становится намного проще. Чтобы понять, как правильно должна стоять отопительная система этого типа, можно ознакомиться с рисунком:

Вариант установки Булерьяна на кирпичную подставку (СЛЕВА)

Вывод

Если вы волнуетесь, что не справитесь с изготовлением подставки, то лучше всего её заказать у профессионального сварщика.

Обычно специалисты в этой сфере труда знают все особенности изготовления подобных конструкций и легко справляются с такими заказами, выставляя низкую цену за готовую подставку.

Изготовление подставки профессиональным сварщиком обойдется в 300-500 рублей, если все материалы были предоставлены заказчиком.

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: