Чудеса от “горячей” травы: огурчики Матвейка F1 теперь не узнать

Содержание
  1. Эффективнее компоста и перегноя: активная мульча для супер урожаев | Огородники
  2. Что такое активная мульча и горячая трава?
  3. Достоинства активной мульчи (горячей травы)
  4. Важные вопросы по активной мульче
  5. Комнатные огурцы: как вырастить сочные и хрустящие плоды на подоконнике
  6. Когда стоит проводить работы по посадке комнатных огурцов
  7. Какой сорт огурцов выбрать для посадки в квартире?
  8. Как обработать и прорастить семечки огурцов
  9. Подготовка почвы под посадку квартирных огурцов
  10. Алгоритм посева семян комнатных огурцов
  11. Условия содержания огурцов
  12. Пересадка рассады комнатного огурца
  13. Формовка куста комнатного огурца
  14. Режим полива огурцов
  15. Подкормка комнатных огурцов
  16. Хрустящие маринованные огурцы — 7 очень вкусных рецептов на зиму – Вкусно с Любовью – медиаплатформа МирТесен
  17. Ингредиенты:
  18. Маринад на 1 литр воды:
  19. Хрустящие маринованные огурцы с горчицей — рецепт на зиму
  20. Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой — рецепт на зиму
  21. Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации
  22. Хрустящие маринованные огурчики с водкой — рецепт на зиму
  23. Маринад :
  24. Маринованные огурцы на зиму — рецепт пальчики оближешь
  25. Маринад на 3 литра воды;
  26. Выращивание огурцов в ведре
  27. Посадочный материал, сорта
  28. Емкость
  29. Грунт
  30. Сроки
  31. Посев
  32. Полив
  33. Уход и подкормка
  34. Плюсы и минусы

Эффективнее компоста и перегноя: активная мульча для супер урожаев | Огородники

Чудеса от “горячей” травы: огурчики Матвейка F1 теперь не узнать

Не все знают, что мульча может быть активной. Она способна прямо на глазах творить чудеса с вашими растениями, делая их здоровее и позволяя получать максимальные урожаи. А ещё активная мульча обладает одним преимуществом, которое делает её даже ценнее компоста или перегноя. Если вам интересно узнать подробнее о прелестях и тонкостях этого явления, читайте эту статью дальше…

Что такое активная мульча и горячая трава?

Для начала давайте разберёмся в том, что же такое активная мульча. Это толстый мульчирующий слой из травы, который находится в процессе разложения под влиянием естественных ферментов и последующей переработки в доступные для растений вещества (гумус). Иными совами, органика «перегнивает» прямо на грядке, превращаясь в питательный компост.

Активная мульча закладывается на грядку в виде так называемой «горячей травы», которая предварительно полежала в куче, и в ней начался процесс ферментации, сопровождающийся повышением температуры.

Такая трава выполняет сразу несколько функций, волшебно воздействуя на всё и вся – растения, почву и её обитателей.

Её нужно периодически поливать, поддерживая оптимальные условия для переработки микроорганизмами и червями.

Достоинства активной мульчи (горячей травы)

  1. Выполняются все функции мульчи.Конечно же, в первую очередь, активная мульча прекрасно выполняет мульчирующую функцию, защищая почву от испарения влаги, выветривания, роста сорняков и создавая благоприятные условия для жизни почвенных жителей (подробно о мульче мы писали здесь).
  2. Активно размножаются почвенные микроорганизмы и черви. Это происходит благодаря тому, что на грядке с горячей травой проходят те же процессы, что и в компостной куче. Почвенные жители перерабатывают растительные остатки, превращая элементы и соединения в доступную для выращиваемых культур форму. При этом повышается качество земли.
  3. Растения становятся более сильными и лучше растут.Микроорганизмы, которых активная мульча снабжает питанием, не только улучшают качество почвы, но и положительно влияют на развитие растений. Они выделяют биологически активные вещества, которые усиливают иммунитет и способствуют более активному росту выращиваемых культур.

    Кроме того, растения сразу же получают питание – его обеспечивает преобразовавшаяся в доступную форму органика. Подкормки и удобрения в таком случае совершенно не нужны, ведь питания даже больше, чем нужно. На горячей траве растения растут прямо на глазах, благоухают и дают максимальные урожаи.

  4. Углекислый газ не пропадает даром (!).

    Это та самая секретная фишка, которой обладает только активная мульча. В процессе разложения травы выделяется СО2 – тот необычайно полезный газ, который является пищей для растений. Из него и воды в процессе фотосинтеза образуются органические соединения, являющиеся строительным материалом для клеток.

    То есть выращиваемые культуры лучше развиваются и получают больше питания не только за счёт корневого питания, но также благодаря использованию СО2. В итоге, растения, вокруг которых уложена горячая трава, бьют рекорды роста и дают более высокие урожаи.

    Кстати, в компостной куче углекислый газ, выделяемый в процессе ферментации, не используется в дело, а попросту уходит в атмосферу. Поэтому применение активной мульчи заметно эффективнее и рациональнее, чем традиционное компостирование, ведь в этом случае ничего не пропадает даром.

  5. Происходит естественная защита от болезней.

    В активной мульче естественным образом появляется и размножается сенная палочка – чудодейственные бактерии, из которых делают Фитоспорин (биопрепарат для борьбы с грибковыми заболеваниями разных культур). Сенная палочка выглядит как белая плесень или налёт на траве. Она подавляет патогенную микрофлору, тем самым защищая растения от болезней.

    Триходерма тоже может появляться в горячей траве в виде зелёной плесени. В борьбе с патогенами она не менее полезна, чем сенная палочка. Вместе эти микроскопические помощники способны подавить большинство возбудителей заболеваний. Кстати, из триходермы делают Триходермин – тоже очень эффективный биопрепарат.

Важные вопросы по активной мульче

Активная мульча может быть опасной для растений?Многие огородники считают, что вносить горячую траву на грядки опасно для растений – они могут «погореть». Но практика показывает, что это совсем не так.

Ферментация с выделением тепла и продуктов разложения проходит выше уровня корней, поэтому ничего страшного с ними не происходит. А для того чтобы уберечь стебли, траву нужно раскладывать без тесного контакта с ними.

Для этого вокруг ствола можно насыпать землю, сухую мульчу или просто разложить горячую траву на небольшом расстоянии, сделав защитный круг из пластиковой бутылки.

Траву необходимо вносить сразу на грядку или сначала сделать её горячей?Для того чтобы мульча была активной, в траве нужно запустить механизм ферментации. Это лучше всего делать простым способом – свалив её в одну кучу/стог (можно ещё и полить). Трава довольно быстро поменяет цвет, запах и температуру внутри.

Всё это признаки начавшейся ферментации. В таком состоянии горячую траву можно раскладывать под растения. Это всегда актуально в том случае, если вы кладёте траву на голую землю. Если же хороший слой мульчи был заложен с прошлого сезона, то в верхнем надпочвенном слое уже идут процессы разложения.

В таком случае траву можно попробовать сразу положить сверху – наличие почвенных микроорганизмов в большом количестве ускорит процесс. Главное, класть толстым слоем и обязательно периодически поливать его по всей грядке – активная мульча ни в коем случае не должна пересыхать (!).

Но всё-таки лучше сначала запустить ферментацию в куче, а потом уже раскладывать траву. Так вы гарантированно получите активную мульчу.

Нужно ли измельчать траву?Это делать желательно, поскольку измельчённая трава будет быстрее ферментироваться и перерабатываться. Можно использовать и неизмельчённую траву, но тогда все процессы будут идти немного медленнее. Альтернативный вариант – смесь первой и второй.

Какой толщины должен быть слой активной мульчи?Минимальный слой составляет примерно 20 см. При более тонком слое мульча не будет интенсивно разлагаться. Оптимальный – 25-30 см. Со временем слой травы будет уменьшаться – его переработают микроорганизмы и черви. Поэтому 4-5 раз за сезон траву нужно подкладывать.

Можно ли делать активную мульчу из сухой травы?Нет. Сухая трава перегнивает за более длительный период.

Для её ферментации понадобится больше времени и дополнительный труд в виде периодического перемешивания слоёв (для ускорения процесса).

Сухая трава прекрасно выполняет функцию обычной мульчи и может быть разложена поверх горячей травы для защиты от потерь влаги. Кстати, верхний слой в любом случае подсыхает, поэтому использование сухой травы в таком качестве очень целесообразно.

Что такое ферментация и в чём её ценность?Это процесс естественного брожения, проходящий под действием ферментов, которые содержатся в самой органике (в нашем случае в горячей траве). Ферменты (другими словами энзимы) являются катализаторами разложения органики.

Ценность ферментации:

  • в том, что органика преобразуется в съедобную для микроорганизмов форму – перерабатывая её, они привлекают червей, производящих гумус (высококачественное питание для любых культур);
  • в выделении СО2 в процессе разложения органики – это питает растения ещё и через листья, сногсшибательно повышая урожаи.

Могут ли на грядке начаться процессы гниения травы?

Нет, даже в самом толстом слое активной мульчи происходят аэробные процессы, в которых не бывает гниения. Трава быстро съедается почвенными обитателями, обеспечивая нормальную аэрацию почвы.

Можно ли ускорить процесс ферментации?

Да, если полить траву ЭМ-препаратами (к ним относится Байкал, Эмочки, Бокаши) или ферментными препаратами, созданными для ускорения созревания компоста (такими, как Оксизин или Комплезим).

Первые содержат агрономически полезные микроорганизмы, которые перерабатывают органику, питаясь ею.

А вторые включают в себя ферменты, которые ускоряют разложение в разы по сравнению с естественными процессами, привлекая почвенные микроорганизмы.

Таким образом, есть два варианта подготовки горячей травы:

  • путём запуска самостоятельного процесса ферментации;
  • с использованием биоускорителей.

Раскладывая горячую траву на грядки, можно добиться быстрого роста, восстановления слабых и повреждённых растений, обильного цветения и сногсшибательных урожаев.

И в этом нет ничего удивительного, ведь выращиваемые культуры с лихвой получают все необходимые для питания вещества, произрастая в оптимальных для здоровой жизни условиях.

А для человека здесь есть один очень приятный бонус: активная мульча позволяет не возиться с приготовлением компоста и потом не заниматься внесением его на грядки – всё делается «здесь и сейчас».

Использование активной мульчи творит чудеса не только с растениями, но и с почвой. Она улучшает свою структуру, обогащается гумусом и активно заселяется микроорганизмами, которые делают доступными для растений микро- и макроэлементы. Куда ни глянь – одни плюсы.

Единственный нюанс лишь в том, что человеку тоже нужно хорошо поработать. Для активной мульчи необходимо довольно много травы. А её нужно где-то найти в достаточном количестве, скосить, привезти, запустить ферментацию и разложить на грядки толстым слоем.

Такая работа многим огородникам покажется непривычной и даже порой тяжеловатой. Но, как гласит научная истина: ничто не берётся из ниоткуда.

Для получения хороших урожаев всё равно нужно что-то вносить в почву. Желательно столько, сколько оттуда выносится (а то и больше). Так что без определённых затрат здесь никак не обойтись. Пусть же они будут экологичными, экономичными и максимально эффективными. А что больше всего соответствует этим требованиям? Правильно, активная мульча.

Присоединяйтесь к нашей группе в

Комнатные огурцы: как вырастить сочные и хрустящие плоды на подоконнике

Чудеса от “горячей” травы: огурчики Матвейка F1 теперь не узнать

Комнатные огурцы давно пришлись по вкусу жителям городских многоэтажек. Это неудивительно, так как даже зимой можно вырастить хрустящие, ароматные огурчики. Уход за ними настолько прост, что собрать хороший урожай сможет даже новичок. Сегодня поговорим о том, как выращивать огурцы на подоконнике так, чтобы не пришлось покупать заморские аналоги без вкуса и запаха.

Когда стоит проводить работы по посадке комнатных огурцов

Выращивать огурчики на балконе или подоконнике можно круглый год, и результат не зависит от сезона. Определить время, когда сеять семена, и спланировать время сбора урожая можно заранее. Например:

  • Если хотите хрустящие огурчики к Новому году, то сажать нужно, начиная с середины октября;
  • Посеянные в январе пупырчатые малыши поспеют к 8 марта.
  • С момента образования листиков до первого сбора урожая зачастую проходит около 45-50 суток.

Какой сорт огурцов выбрать для посадки в квартире?

Выращивание комнатных огурцов зимой на балконе немного отличается от посадки в открытый грунт. Необходимо выбирать и покупать только определенные сорта комнатных огурцов:

  • Хуторок- опыление можно проводить простой кисточкой, перенося мужские тычинки на женские пестики. Обладают высокими вкусовыми качествами, а огурчики с черными «колючками» растут примерно 10 см. Подойдут как для засолки, так и для простого «сырого» поедания.
  • Щедрик- урожайность около 20 штук по 12 см каждый за 1 период сбора. Относится к скороспелым, так как срок созревания менее 1.5 месяца. На одной завязи растет 5-8 плодов.
  • Хрустик- спеет 1.5-2 месяца, самоопыляется, дает щедрый урожай. На 1 завязи от 5 до 7 плодов.

Важно! Особенность- широкое разрастание куста, поэтому приготовьте побольше места, и опору для выросших плетей.

  • Онежский f1- самоопыляющийся гибрид. Первыми плодами может порадовать уже на первой неделе второго месяца. Огурчики по размеру чуть ниже среднего, а есть их можно в любом виде.
  • Буян. Зреет 50 дней после высадки. Из минусов- необходимость дополнительного освещения в зимний период.
  • Емеля- устойчив к холодам, что дает ему определенные преимущества. Изначально предназначался для «сырого» употребления, но огурцы можно закатывать и солить.
  • Муравей- созревание 38-40 дней, а принадлежит он к партенокарпическому виду, что означает исключение опыления вручную. Примите во внимание, что куст сильно растет в ширину.
  • Вавилон- цветы чаще женские, от 1 до 3 цветов в узле. Огурец до 28 см длиной, и массой 240 г. Чаще завязь образуется пучком.
  • Баба Маша- требует особого ухода во время появления завязей. В одной завязи 7 огурчиков, от этого зависит небольшой размер плода, которые имеют темную кожицу и высокую бугристость.
  • Чудо- максимальная длина плода- 8 см, но, несмотря на миниатюрность, малютки-огурцы очень приятные на вкус. Собирать можно уже через 45 дней после высадки.

Как обработать и прорастить семечки огурцов

Купленные в магазине семечки обязательно должны пройти специальную обработку перед тем, как их сеять, которая состоит из определенных этапов:

  • Проверка на свежесть и всхожесть. Для этого семечки огурцов высыпают в емкость и заливают соленым раствором (половина чайной ложки соли на стакан воды). Пустышки, которые всплывут, лучше выбросить, а полновесные пузатенькие проходят дальше.
  • Дезинфекция- 20 минут материал для посева вымачивайте в некрепком растворе марганцовки, после этого тщательно их промойте.
  • Проращивание- обработанные и вымытые семена заверните в мокрую тряпку или салфетку, уложите в посудину, и оставьте в теплом местечке для прорастания.

Когда семечки проклюнутся, можно переступать к посеву. По времени это займет 2-3 дня.

Подготовка почвы под посадку квартирных огурцов

  • Самой легкой будет покупка готового грунта для огуречной рассады. Но надежнее приготовить состав своими руками: торф + перегной + земля с огорода (1/1/4).
  • Полученную почву простерилизуйте. К примеру, подержите час на водяной бане или горячей духовке. Наиболее просто- полить кипятком или раствором марганцовки. Это поможет предупредить развитие грибка и прочих паразитов.
  • Подождите до ее остывания.

Алгоритм посева семян комнатных огурцов

При условии, что все приготовления закончены, можно переходить к посеву. Чтобы комнатный огурец на подоконнике зимой радовал глаз, проделайте следующие манипуляции:

  • В центре пластикового стаканчика сделайте ямку 1 см в глубину.
  • В луночку положите по 1 семечке и немного присыпьте почвой.
  • Стаканчики поместите в общий глубокий лоток, накройте пищевой пленкой или стеклом.
  • До появления всходов лоток держите в темноте и тепле. Появление ростков- сигнал к тому. что нужно переместить лоток на светлое место.

Условия содержания огурцов

Для быстрого и эффективного развития, следует создать сеянцам благоприятные условия:

  • Когда поверхность грунта подсыхает, подливайте ее отстоянной, теплой водой. Производите полив пульверизатором, чтобы не размыть корни.
  • В пасмурное или ночное время добавьте света. Для этого оборудуйте место специальными фитолампами и люминесцентными светильниками.
  • Оптимальная температура +15 +17 днем, а ночью +13 +15.
  • Чтобы увлажнить воздух, распыляйте на растения воду из пульверизатора или периодически вывешивайте на батареи мокрые полотенечки.
  • Нормально растут огурцы в комнатных условиях даже на прохладном подоконнике. Для предотвращения переохлаждения корешков поставьте ящик на кусок пенопласта.

Пересадка рассады комнатного огурца

С развитием корневой системы сеянцы огурцов, как и комнатных помидоров, требуют большей площади, поэтому, когда огурчики сформируют 2 настоящих листа, их можно пересаживать в горшки для цветов объемом 4-5 л. Пикировку лучше проводить в пасмурную погоду. Процедура такова:

  • Емкости для посадки до половины заполните субстратом, первоначально уложите на дно дренаж.
  • Полейте, сделайте ямку.
  • Аккуратно извлеките саженцы и переместите в ямку, не нарушая земляной ком.
  • Погружение необходимо до семядольных листьев огурца.
  • После окончания прикройте растения на 2-3 дня тоненькой бумагой или тканью, чтобы они адаптировались.

Формовка куста комнатного огурца

Чтобы вырастить комнатный огурец большим и развитым, принято формировать его в 1-2 большие плети, поэтому все отросточки, которые развиваются в стороны на центральном побеге, необходимо прищипывать.

Уже подросшие кустики лучше подвязывать. Для этого подойдет натянутая на окно строительная сетка с крупными ячейками. По ней, цепляясь усиками, будут расти плети. Такая огуречная занавеска будет смотреться свежо и по-весеннему.

Режим полива огурцов

  • Чтобы стимулировать цветение, поливка необходима 2-3 раза в неделю.
  • Как только куст зацветает, полив интенсифицируется.
  • Процедуру лучше проводить утром или поздно вечером водой +28 +30 градусов.
  • Переувлажнение грозит болезнями, а недостаток влаги приведет к тому, что плоды станут горькими.

Подкормка комнатных огурцов

  • Подкормка комнатных огурцов начинается с того времени, когда на них появляются первые завязи плодов. На 1 л горячей воды растворяют 100 г древесной золы. Поливают почву.
  • Сухими дрожжами можно значительно повысить урожайность огурцов. 100 г дрожжей + 2 ст.л. сахара + 10 л воды. Дайте настояться пару часов, а после этого закваска разводится в 50 л воды. Этим составом следует поливать почву около рассады.

Сбор урожая прост. Спелые плоды не передерживайте на плети, срывайте аккуратно, стараясь не повредить стебель.

Кривые, недоразвитые, подпорченные экземпляры также удаляйте.

Хрустящие маринованные огурцы — 7 очень вкусных рецептов на зиму – Вкусно с Любовью – медиаплатформа МирТесен

Чудеса от “горячей” травы: огурчики Матвейка F1 теперь не узнать

Такая вот горячая пора сейчас. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков.

Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса. А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие.

Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.

В моей копилке рецептов маринованных огурцов есть проверенные временем заготовки. Но согласитесь, бывает обидно, если и рецепт хороший, и банка не выстрелила, а открыл огурчики, а они мягкие. У меня был и такой горький опыт, причем всей партии заготовок. И тогда я заинтересовалась, что же нужно делать, чтобы огурчики получились хрустящими, и делюсь с вами этими советами.

Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими:

  1. Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
  2. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  3. Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
  4. Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.
  5. Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
  6. Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
  7. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
  8. Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
  9. Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
  10. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
  11. После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.

Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр (на 2 банки)
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
  • перец горошком
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • листья хрена
  • кинза
  • укроп
  • чеснок
  1. В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.

Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить

2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.

3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.

Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать

4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.

5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.

6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.

Как из 70% уксусной эссенции сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.

7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму рецепт на 1 литр

Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • морковь
  • репчатый лук
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • семена горчицы
  • перец чили

Маринад на 1 литр воды:

  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 200 гр.
  • уксус (9%) — 200 мл

Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды.

Соответственно моркови и лука беру «на глазок». Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь.

а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.

  1. Огурцы промываем, срезаем кончики. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок полосками.
  2. Раскладываем пряности, лук, морковь и зелень в чистые банки. Перец чили можете добавить по желанию. В нашей семье любят остренькое.

3. Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.

Провела эксперимент — разложила небольшие огурцы в банках вертикально, а в других банках горизонтально — получилось примерно одинаково.

4. Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.

5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.

6. Из первой воды готовим маринад, доводим до кипения и добавляем соль и сахар. В последнюю очередь вливаем уксус.

7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.

8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей — рецепт на зиму

В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой — рецепт на зиму

Не все любят уксус, но для того, чтобы банки хорошо и надежно простояли зиму все же нужна кислота. Уксус вполне можно заменить лимонной кислотой.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.

Хрустящие маринованные огурчики с водкой — рецепт на зиму

Как я уже писала, водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Отличный рецепт вкусных огурцов с водкой я нашла на просторах интернета. Огурцы получаются соленые как из бочки.

Маринад :

  • соль — 100 гр.
  • водка — 50 гр.
  • вода

Маринованные огурцы на зиму — рецепт пальчики оближешь

Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».

Маринад на 3 литра воды;

  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 9 ст. л.
  • уксус 9% — 300 мл
  1. На дно банки укладываем зелень и пряности. Лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками. Кладем на дно банки.

2. Плотно укладываем в банку огурцы.

3. Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы.

4. Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.

Итак, рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков получается совершенно разный.

Желаю вам вкусных заготовок и хороших рецептов. А если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии.

Выращивание огурцов в ведре

Чудеса от “горячей” травы: огурчики Матвейка F1 теперь не узнать

Одним из популярных и доступных вариантов последних сезонов стала посадка огурцов в ведрах. Знания о подготовке, посеве и последующем уходе помогут справиться с выращиванием даже начинающим садоводам.

Посадочный материал, сорта

Выбор семян считается ключевым этапом подготовительных работ, так как от правильно подобранного сорта зависит плодоношение и урожайность. Опытные огородники самостоятельно проводят отбор семян с огурцов, выращенных на своих участках. Новичкам удобнее использовать покупную продукцию проверенных производителей.

Перед приобретением семян следует определиться с некоторыми значимыми моментами:

  1. Местонахождение растения. Огород, балкон или теплица – в зависимости от выбранного варианта будет зависеть и сорт.
  2. Срок созревания. Многие садоводы сеют огурцы нескольких сортов интервально, то есть с разрывом в 2-3 недели. Такой способ обеспечивает постоянное плодоношение. Для произрастания в ограниченных контейнерах лучше выбирать ранние сорта или гибриды.
  3. Опыление. Если планируется размещение емкости с посадками на месте без укрытий, где доступ пчел не ограничен, следует выбирать сорта для выращивания в открытом грунте. На балконы или закрытые террасы идеально подойдут раннеспелые партенокарпические гибриды или самоопыляемые сорта.
  4. Форма роста. Слабоплетистые и кустовые огурцы будут смотреться компактнее, а также займут меньше места на территории.
  5. Требование к освещению. Возможно, что контейнеру с кустами на балконе или лоджии, потребуется дополнительное досвечивание лампами.

Лучшие сорта огурцов для открытого грунта

Популярными гибридами огурцов первого поколения (F1), которые отличаются высокой адаптацией к закрытым условиям произрастания, считаются:

К выращиванию на открытом месте хорошо подходят такие гибриды, как:

  • Даша (пчелоопыляемый);
  • Московский деликатес;
  • Погребок.
  • Сорванец.

Среди сортов лидерами являются:

Их плоды характеризуются высокими вкусовыми качествами, ранним сроком созревания и урожайностью. Длительность плодоношения (с 36 или 43-48 дня посадки) позволит собирать до 13-17 кг с куста.

Емкость

Для выращивания огурцов в домашних условиях или на улице (огороде, дворе) наиболее часто используются:

  • пластиковые либо металлические ведра;
  • большие кастрюли;
  • различные контейнеры;
  • высокие деревянные, пластмассовые ящики;
  • бочки, кадки;
  • объемные цветочные вазоны;
  • ПЭТ-бутылки большого литража, баклажки;
  • тара из-под строительных смесей или жидкостей;
  • прочее.

Как вырастить хороший урожай огурцов

Также широко распространено культивирование овоща в бочках большого объема (80-200 л). Такие посадки выглядят эффектно и хорошо вписываются в общий дизайн участка.

Каждый из этих видов емкостей имеет свои положительные и отрицательные стороны. Исходя из собственных возможностей и предпочтений, огородники выбирают свой подходящий вариант.

Основные требования к таре:

  • минимальный объем – 5 л, оптимальное значение – 7-10 л;
  • обязательное наличие дренажных отверстий на дне и по бокам (в некоторых случаях), что обеспечит поддержание оптимального уровня влажности;
  • большой диаметр – во избежание повреждения корневой системы при рыхлении почвы;
  • слой дренажа – обычно применяют кору деревьев, керамзит, рубленые ветви, небольшие камни или скорлупу яиц.

Посадка огурцов в открытом грунте: советы и рекомендации

Грунт

Удобнее использовать готовый субстрат, купленный в магазине садоводства и огородничества. Такие смеси уже содержат все необходимые питательные компоненты и полностью готовы к применению. Значительно дешевле обходится самостоятельное приготовление почвосмеси в контейнер.

Советы дачнику: Какой должна быть земля для посадки рассады

Принцип подготовки земли для посадки немного напоминает технологию закладки теплых или высоких грядок.

Пошаговая инструкция:

  • В выбранную тару засыпать дренаж.
  • Добавить слой природного происхождения. Например, компост, опавшая листва, опилки, зелень, пищевые отходы или измельченные стебли растений. В случае, когда берут свежий навоз, то его рекомендуется закладывать в самый низ ведра.

Наряду с предложенной технологией укладки слоев существует и другое мнение агрономов о недопущении подобных действий. Объясняется это тем, что за сезон пищевые отходы, ветви кустов и трава полноценно не перегниют, а риск заражения патогенными микроорганизмами значительно повысится.

  • Для содействия процессу разложения можно применить ЭМ-препараты.
  • В пластиковой бутылке объемом 1,5 л срезать донышко, снять крышку и ножом проделать отверстия в стенках.
  • Установить по центру.
  • Засыпать субстратом.
  • Если используется земля с огорода, то в силу высокого риска заражения различными заболеваниями необходима дезинфекция. Следует пролить содержимое сначала горячей водой, а потом раствором марганцовки.
  • Накрыть пленкой, оставить на 7-10 дней. За этот срок смесь осядет, станет плотнее, при необходимости позже можно досыпать землю.

Еще одним универсальным рецептом замеса субстрата считается следующий вариант:

  1. Песок, дерн, золу, перепревший гной и навоз взять в одинаковых частях.
  2. Соединить в большом тазу, на 10 л смеси добавить 10 г комплексного удобрения с содержанием фосфора, калия и азота.
  3. Хорошо перемешать, засыпать в тару, пролить горячей водой, чтобы все уплотнилось.

Прокалка грунта в духовом шкафу снижает риск заболеваний и повреждения вредителями.

Сроки

Сроки посева огурцов в регионах страны – начало мая. В зависимости от климата и географического расположения области этот период может незначительно сдвигаться.

Садоводами часто практикуется выращивание рассады в индивидуальных формах, которую позже пикируют на постоянное место. Проводится перевалка всего земляного кома с ростком в подготовленную почву в контейнере.

Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Почему у огурцов желтеют листья: 6 основных причин

Посев

Для получения дружной всхожести семена предварительно нужно замочить на 12 часов. Рекомендовано использовать различные препараты для стимуляции роста (например, «Эпин», «Циркон») или обычную воду (кипяченую, остывшую).

Также многими огородниками практикуется проращивание во влажной марле или на ватном диске, а также дезинфекция в слабом растворе перманганата калия. Позже семена раскладывают просушиться на листе бумажного полотенца или салфетке.

Многие производители продают семена, уже прошедшие обработку специализированными препаратами и не требующие замачивания. Поэтому перед посевом необходимо внимательно изучить информацию на упаковке.

Подготовить лунку, на равном расстоянии разместить 4-5 семечек, немного присыпать землей. Для создания оптимальных условий прорастанию (минимум +18 градусов Цельсия, необходимой влажности) посадку накрывают стеклом или пленкой.

После того, как ростки окрепнут, с целью получения качественного освещения ведро ставят на южную или восточную сторону участка.

Для формирования компактного куста и плетней многие садоводы устанавливают в тару небольшие шпалеры, различные опоры из металла, дерева или пластика. Так стебель сможет равномерно распределиться по всей конструкции, что значительно облегчит выращивание, уход и сбор урожая. Рекомендуемое время работ – наличие полноценных 5-6 листиков.

Самые неординарные и увлекающиеся дачники могут удивить окружающих альтернативным способом посадки огурцов. В ведре подготавливают почву, но чередуют слои наоборот, чем в способе, описанном выше. То есть внизу – грунт, сверху – дренаж.

Накрыть крышкой или несколькими слоями пленки, перевязать шпагатом. Перевернуть, в донышке вырезать несколько отверстий диаметром 5 см. В эти прорези посадить семечки.

После того, как растение станет крепче, появятся 4-5 листиков, емкость подвешивают как кашпо с цветами.

Cтебли могут не справиться с тяжестью плодов и оборваться, также утруднен полив и подкормка.

Полив

Во избежание чрезмерного вытягивания стеблей рассаду сильно не поливают. Вода через отверстия в бутылке, установленной внутри, будет постепенно увлажнять почву, а излишек уходить через дренаж. Необходимо следить за уровнем влажности и не допускать застоя воды, иначе корни сгниют и растение погибнет.

Из-за того, что выращивание огурцов проводится в ограниченных условиях – ведрах, рекомендуется мульчирование почвы. Дополнительное покрытие соломой или скошенной травой поможет избежать быстрой потери влаги и пересыхания грунта.

Для полива лучше использовать теплую воду, отстоянную на протяжении нескольких дней. После процедуры можно немного взрыхлить и окучить стебель.

Также практикуется полив в поддон и опрыскивание листьев из пульверизатора.

Уход и подкормка

При формировании завязи необходимо внести удобрения – 100 г древесной золы растворить в 1 л подготовленной воды, хорошо перемешать. Также за весь вегетационный период требуется 3-4 подкормки:

  • комплексными препаратами;
  • разведенным коровяком или куриным пометом;
  • настоем травы.

Сбор плодов лучше проводить в утреннее или вечернее время — аккуратно снимаем плоды, чтобы не травмировать плодоножку.

Лучшие сорта пучковых огурцов для открытого грунта и теплиц

Так как огурцы выращиваем в ведрах, а именно в ограниченном пространстве, где распространение болезней произойдет значительно быстрее, чем в открытом грунте, периодически нужно осматривать кусты и сразу же удалять листья, завязи с явными «симптомами» повреждений. Своевременная профилактика и устранение признаков поможет в будущем вырастить красивые и вкусные зеленцы.

Плюсы и минусы

Главными преимуществами указанного способа посадки считаются:

  • Получение экологически чистых овощей, выращенных собственными руками.
  • Отличный вариант балконного выращивания в квартирах или же за неимением дачи или огорода. Способ посадки также подходит для лоджий и закрытых террас.
  • Хорошо прогретая почва, содержащая органику, обеспечивает более раннее плодоношение, чем в открытом грунте
  • Рыхлость, легкость и высокая воздухопроницаемость, что положительно сказывается на развитии крепкой корневой системы.
  • Обеспечение равномерного разностороннего освещения.
  • Сокращение трудовых и временных затрат на уход за растением.
  • Получение урожая на минимальной площади земельного участка.
  • Экономия места и рациональное размещение грядок.
  • Возможность перемещения емкости в пределах участка в зависимости от различных факторов (освещения, тени) и необходимости на протяжении всего сезона.
  • Во время дождя плоды остаются чистыми, без налипания грязи.
  • Удобство в уходе (полив, подкормка, удаление сорняков).
  • Меньшая подверженность губительному влиянию вредителей (например, медведки) и распространению характерных заболеваний.

Среди недостатков отмечают следующие моменты:

  1. Краткие сроки плодоношения из-за быстрого истощения земли в контейнере.
  2. Подготовительный этап. Приготовление субстрата и формы потребует определенного времени и усилий.
  3. Обеспечение потребностей и незначительное количество посаженных стеблей. Предложенный способ посадки не может полностью закрыть все потребности в овоще – еду в свежем виде, консервировании. С этой целью в основном используется урожай с теплиц и открытого грунта. Вариант посадок в емкостях можно применять как дополнительную площадь культивирования овоща на приусадебном участке.
  4. Способ посадки требует постоянного внимания и ухода, совершенно не подходит для периодических посещений дачи.
О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: