Что такое микрозелень и с чем ее едят

Содержание
  1. Микрозелень: какие культуры выращивать, их польза и вред
  2. Какие семена выбрать для выращивания микрозелени
  3. Какие культуры можно выращивать на микрозелень
  4. Какая микрозелень самая полезная и для чего нужна?
  5. Что это такое
  6. Польза
  7. Виды микрозелени
  8. Как вырастить самостоятельно
  9. Микрозелень в земле
  10. Микрозелень на вате
  11. Как употреблять
  12. Микрозелень: польза и вред для организма человека, противопоказания, витамины
  13. Что значит микрозелень
  14. Как она выглядит (почему микрозелень желтая)
  15. История происхождения
  16. Чем отличается от обычной зелени
  17. Для чего она нужна и где ее можно применять
  18. Какая бывает микрозелень – основные виды
  19. Овощей
  20. Злаковых
  21. Бобовых
  22. Салатов
  23. Подсолнечника
  24. Что входит в микрозелень
  25. Полезные свойства для здоровья человека
  26. Как можно вырастить самому
  27. В почве
  28. в опилках
  29. выращивание на марле
  30. выращивание в воде
  31. выращивание микрозелени в гидрогеле
  32. особенности применения
  33. Интересные факты о микрозелени
  34. Микрозелень: вся правда о маленьких ростках
  35. Микрозелень против вирусов
  36. Проростки в 5 раз полезнее взрослой зелени
  37. Топ-5 сортов микрозелени
  38. Как употреблять проростки и пророщенную зелень?
  39. Чудо-прибор для выращивания микрозелени
  40. Технология проращивания
  41. Смузи с амарантом – кладезь полезных элементов
  42. Сэндвич с авокадо и проростками
  43. Зелёный суп с проростками

Микрозелень: какие культуры выращивать, их польза и вред

Что такое микрозелень и с чем ее едят
Микрозелень — это не только мода, но и очень полезный продукт! В нежных молодых проростках содержится больше витаминов и важных для нашего организма элементов, чем в самих овощах. Радуйте себя и своих близких сочными ростками в любое время года.

Добавьте маленький пучок ростков в салат или на бутерброд – и блюдо приобретет ресторанный вид, необычный вкус и дополнительную пользу. Микрозелень сейчас становится очень популярной во всем мире, ее выращивание это очень прибыльный бизнес.

В данной статье, мы расскажем, в чем польза микрозелени, какие культуры можно выращивать, а также их подробное описание.

В качестве микрозелени можно выращивать практически все культуры.

За первые 10 дней своей жизни молодая зелень не успевает накопить в себе вредных веществ из атмосферы и живет в экологически чистых условиях, поэтому несет в себе максимум пользы.

Учеными было доказано, что в микрозелени содержится в 100 раз больше ферментов, чем в сырых овощах, так как она находится в активной стадии роста. Бета-каротин, который содержится в ростках, блокирует УФ-излучение, защищая нашу кожу, волосы и ногти от негативного воздействия среды.

В пророщенной зелени очень много растительного белка, витаминов (С, В, К, Е), каротиноидов, минералов и других полезных элементов(калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, серы), а также эфирных масел. Каждый из этих компонентов оказывает положительное влияние на наш организм.

Фолиевая кислота нужна для образования новых клеток крови, что особенно важно для женщин, планирующих беременность.

Витамин С — это лучший антиоксидант. Каротиноиды способствуют лучшей работе иммунитета. Рутин предотвращает формирование тромбов и оказывает противовоспалительный эффект. Хлорофилл — это известный антиоксидант с противоопухолевым действием.

При регулярном употреблении микрозелени, можно улучшить функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, репродуктивной и эндокринной систем.

Какие семена выбрать для выращивания микрозелени

В качестве микрозелени выращивают практически все культуры: зерновые, бобовые и овощные.

Для такого способа не подходят растения семейства Пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны и перец), так как в их проростках содержится соланин, который является ядовитым веществом и может привести к проблемам с пищеварением.

Не стоит выращивать тыквенные растения: из них микрозелень получается горькая. Ростки фасоли содержат токсичные вещества, которыми можно отравиться.

Чтобы вырастить микрозелень, используют только экологически чистые семена микрозелени, которые не были ранее протравлены или были собраны собственноручно.

Микрозелень разных культур отличается по вкусу. Зеленые ростки напоминают плоды взрослого растения, но являются более нежными и ароматными.

Для любителей пикантности подойдут: горчица, лук, кинза, редис. А тем, кто любит сладенькое, стоит обратить свое внимание на подсолнечник, кукурузу, амарант, горошек.

Какие культуры можно выращивать на микрозелень

Давайте познакомимся с самыми распространенными культурами для выращивания микрозелени.

  • Амарант. Микрозелень с розовыми листочками, насыщенными витаминами, обладает нежным ореховым вкусом. Подходит для приготовления полезных смузи.
  • Базилик. В нем содержится каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы B и эфирные масла. Хорошо сказывается на работе органов пищеварения. Подходит ко всем блюдам, является отличным дополнением к соленому творога и омлету.
  • Бораго (огуречная трава). Это микрозелень с привкусом и ароматом свежего огурца. Источник сил, который помогает снять стресс, ускорить метаболизм и даже повысить иммунитет. Отличное дополнение к овощным салатам.
  • Горох. Сладковатая зелень с ореховым привкусом напоминает молодой зелёный горошек. В пищу употребляют маленькие стебельки с листьями и усиками. Содержит клетчатку, белок, сложные углеводы. Хорошо сочетается со свежими овощами, подходит для украшения овощных супов.
  • Горчица. Зелень с пикантным островатым вкусом. Подходит к рыбным блюдам и салатам. Оказывает благоприятное влияние на состояние сосудов, улучшает аппетит и кровообращение.
  • Гречка зеленая. Одна из самых популярных культур для проращивания. Повышает иммунитет, улучшает пищеварительный тракт и пополняет организм питательными веществами. Ее добавляют в овощные коктейли, салаты, из пророщенной гречки готовят вегетарианский творог.
  • Капуста красная. Ее нежные красные ростки по вкусу напоминают саму капусту. Содержит в несколько раз больше каротина и витамина С, чем белокочанная капуста. Микрозелень красной капусты полезна для пищеварения и способствует укреплению иммунитета. Отлично сочетается с любыми салатами.
  • Капуста савойская. Это ценный диетический продукт. Молодые ростки савойской капусты отличается высоким содержанием антиоксидантов. Обладает мягким вкусом и запахом. Ее кладут в салаты, супы и бутерброды, украшают мясные блюда, употребляют в качестве легкого гарнира.
  • Листовая капуста кале. Ростки кале содержат очень ценные витамины и минералы в огромных количествах. Ее используют в салатах и коктейлях, без термической обработки. Вкус ростков кале прекрасно сочетается со свежими овощами и травами.
  • Капуста пак-чой. Один из видов китайской капусты. Ростки полезнее взрослого растения в несколько раз. Употребляют в свежем виде в салатах, сэндвичах, смузи, рагу, бутербродах или как украшение мясных и рыбных блюд.
  • Кольраби. Эту капусту из-за высокого содержания витамина С, называют «северным лимоном». У микрозелени очень красивые ростки: фиолетовый стебель и зеленые листочки. Поэтому они очень популярны в ресторанах. Аромат похож на репу, но немного мягче, а вкус сладковатый. Сочетается с мясными и вегетарианскими блюдами.
  • Брокколи. Хрустящие ростки с мягким привкусом и легкой горчинкой обладают оздоровительными и противоопухолевыми свойствами. Микрозелень брокколи употребляется в овощных салатах, супах, в качестве гарнира к мясу или рыбе.
  • Кервель. Душистое растение, которое выращивают для кулинарных и лечебных целей. Микрозелень кервеля наделена пряным вкусом и анисовым ароматом. Прекрасно дополняет соусы, супы, блюда из яиц, картофеля, рыбы и птицы.
  • Кориандр (кинза). Микрозелень с ярко-выраженным пикантным вкусом и запахом пряностей. Отлично дополняет мясные блюда, приготовленные на гриле. Полезна для работы сердца и сосудов. Богата витаминами, фосфором и калием.
  • Кресс-салат. Микрозелень со специфическим запахом и острым горчичным привкусом. Хорошее дополнение к гарниру, соусу и салату. Очень быстро растёт (5 дней с момента посева). Богата каротином, витаминами группы B, железом и магнием. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает наладить сон и нормализует давление.

  • Кукуруза. Ярко-желтые ростки с приятным сладким вкусом, которые украсят любое блюдо. У корней проростки хрустящие и горьковато-сладкие. Микрозелень богата витаминами и минералами. Идеальна для салатов и закусок.
  • Лук репчатый. Зелень по вкусу похожа на молодой зеленый лук, который только что срезали с грядки. Тонкие ростки содержат аскорбиновую кислоту и витамины Е и В. Микрозелень лука подавляет деятельность вредных бактерий в ротовой полости и пищеварительной системе. Её можно добавлять в любые блюда, лучше всего сочетается с мясом и овощами.
  • Лук-шнитт. Изящная микрозелень с черными семенами на кончиках обладает приятным запахом и луковым вкусом. Содержит эфирные масла, которые оказывают противовирусное действие. Идеально подходит для закусок.
  • Лук-порей. Это тонкие темно-зеленые листья с нежным ароматом и сладковатым привкусом без остроты. Незаменимый компонент правильного питания, так как в микрозелени порея содержатся антиоксиданты, витамины и минералы. Используют для украшения блюд и придания им аромата. Идеально подходит для первых блюд, мяса и подливок.
  • Люцерна. Микрозелень люцерны полезна для людей с нехваткой железа в организме. Содержит магний, фосфор, кальций, а также витамины C, K, A, E. Ароматное дополнение к рыбе, яйцам, салатам и закускам.
  • Мангольд. Микрозелень с малиново-красными стеблями и ярко зелеными листьями со сладковатым привкусом. Лидер среди украшений ресторанных блюд. Регулярное потребление мангольда улучшает работу нервной и пищеварительной систем, укрепляет стенки сосудов, волосы, ногти и зубы.
  • Мизуна (Мицуна). Ростки с ароматными листочками – превосходная добавка к салатам, бутербродам, гарнирам. Регулирует водный баланс в организме и очищает стенки сосудов.
  • Морковь. В микрозелени моркови содержится в пять раз больше витамина С калия и кальция, чем в плодах. Ростки имеют сладковатый морковный привкус и утонченный запах. Ее добавляют в салаты, рис и рыбу, соусы.
  • Настурция. В первую очередь это цветок, но мало кто знает, что ее проростки очень полезны. Микрозелень настурции приятно пахнет, острая по вкусу, напоминает горчицу, кресс-салат или хрен. Молодые ростки добавляют в сыры, салаты из овощей и блюда из яиц.
  • Петрушка. В ее микрозелени гармонично сочетаются все витамины и микроэлементы, которые борются с аллергиями, гипертонией и различными воспалениями. Полезна для укрепления костных тканей и иммунитета. По вкусу она более нежная и ароматная, чем взрослая зелень. Добавляют в супы, овощные и мясные блюда.
  • Подсолнечник. Хрустящая и сочная микрозелень со вкусом молочных семечек подсолнуха. Содержит йод, фосфор, магний, кальций и цинк, а также витамины E и K, фолиевую кислоту. Помогает бороться с болями в суставах, нормализует кислотно-щелочной баланс. Подается к мясным и овощным блюдам.
  • Дайкон. В составе микрозелени дайкона много серы, которая необходима для общего укрепления организма, улучшения состояния кожи и роста волос. Отлично подойдет к супам.
  • Редис. Немного хрустящая и жгучая на вкус микрозелень, по вкусу похожа на сам корнеплод. Идеальная приправа к салатам и мясным блюдам. Улучшает процесс пищеварения, в ее составе есть минералы, микроэлементы и эфирные масла.
  • Руккола. Микрозелень укрепляет иммунитет, поскольку содержит в себе аскорбиновую кислоту. Отличается горьковатым вкусом, идеально подойдет к мясным и рыбным блюдам, соусам.
  • Свёкла. Сочные красные ростки с темно-зелеными листочками станут отличным украшением первых блюд, салатов или бутербродов. По вкусу слегка сладковатые, напоминают столовую свеклу. Микрозелень свеклы полезна тем, что оказывает на организм тонизирующее действие и укрепляет иммунитет.
  • Сельдерей. В его микрозелени находится больше кальция, калия и витамина С, чем в стеблях и корнеплоде сельдерея. Молодые проростки обладают солено-сладким островатым вкусом. Идеально подходят для винегретов, бутербродов, первых блюд, рагу, добавляя им небольшой остроты.
  • Салат листовой. Вкус микрозелени салата более нежный и сочный, чем у взрослого растения. Подходит для бутербродов, овощных смузи и рыбных блюд.
  • Укроп. Ароматная нежная микрозелень, которая содержит большое количество витамина Р. Он укрепляет стенки сосудов и является профилактикой варикоза.
  • Фенхель. Микрозелень фенхеля обладает гораздо бОльшим количеством полезных веществ, нежели зрелые растения. Ее стебельки подходят к мясу, рыбе, служат основным компонентом супов. Систематическое употребление проростков улучшает состояние нервной системы, работу желудочно-кишечного тракта, способствует снижению холестерина.
  • Чечевица. Микрозелень чечевицы обладает уникальным составом микроэлементов (магний, железо и др.). Стимулирует кровообращение и очищает стенки сосудов. Подходит к холодным и горячим блюдам.
  • Щавель. Нежные листочки с кислым лимонным привкусом. Микрозелень богата минералами и витаминами. Тонизирует, сочетается с блюдами из яиц, сыром, салатами и соусами.
  • Шпинат. Микрозелень с нежным вкусом и пряным ароматом. Содержит жиры, белки, железо и витамины. Нормализует кровообращение, снижает уровень холестерина, выводит токсины из организма. Хорошее дополнение к овощным гарнирам, салатам и мясным подливам.

Выбирая культуру для выращивания, необходимо учитывать личную непереносимость или склонность к аллергии на те или иные продукты. К примеру, в ростках петрушки и шпината есть много эфирных масел и флавоноидов, которые могут вызвать сыпь на коже.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом не стоит есть растения, которые могут вызвать вздутие (горох, нут, капуста) или повышение кислотности (щавель, лук, горчица).

К счастью, существует огромный ассортимент культур, которые выращивают как микрозелень, и каждый желающий может выбрать для себя то растение, которое принесет ему пользу!

Какая микрозелень самая полезная и для чего нужна?

Что такое микрозелень и с чем ее едят

Диетологи регулярно разрабатывают новые принципы правильного питания. Практически каждый год в вегетарианское меню добавляются новые оригинальные блюда. Одно из последних веяний — микрогрин, заслуживший мгновенную любовь у приверженцев здоровой пищи.

Что это такое

Так называются молодые всходы растений, которые применяются как для употребления в пищу, так и для декора блюд. Ростки богаты высоким содержанием полезных веществ и синтезируют цитокинины и ауксин, которые стимулируют деление клеток и входят в состав гормона роста. Микрозелень готова к употреблению, когда на ней появляются первые листочки.

Впервые о методе питания узнали в Америке в начале 80-х, однако существует версия, что таким продуктом питались космонавты. Поначалу ассортимент растений был невелик: свекла, руккола, кориандр, базилик и капуста.

На сегодняшний день очень многие культуры активно используются в пищу. Однако не все побеги полезны.

Например, представители семейства пасленовых содержат в ботве природные яды — алкалоиды, поэтому побеги томатов, баклажанов, перцев и картофеля лучше в пищу не употреблять.

Польза

Микрозелень содержит витамины группы B, A, C, K, Е, P, РР, D, железо, фолиевую кислоту, фосфор и магний. В состав некоторых ароматических трав — кинзы, базилика и кориандра — входят эфирные масла, которые обладают антиоксидантными свойствами.

В растениях на их ранних стадиях развития — максимальное количество полезных элементов. Как показали исследования, наличие необходимых организму веществ в молодых побегах в пять раз выше, чем у взрослых растений.

Это то, чем отличается микрозелень от обычных семян прежде всего. Причина такова: во время роста всходы по максимуму запасаются питательными соединениями.

У сформированных культур количество нутриентов зависит уже от многих внешних факторов: качества почвы, условий выращивания и т. д.

Еще один плюс микрогрина — в его более легком усвоении организмом. Процессы пищеварения происходят значительно быстрее, и продукт расщепляется в полном объеме.

Особенно это актуально для злаковых культур: один и тот же состав элементов усваивается из микрозелени намного лучше, чем из семян. Это обусловлено тем, что они подвергаются термической обработке перед употреблением.

Соответственно, теряется процент необходимых полезных веществ.

Более того, крупы содержат не только минералы и витамины, но и углеводы, крахмал и клейковину — то есть в них содержится некоторое количество калорий. Конечно, диетологи относят злаки к здоровому питанию, однако существуют исключения из правил.

В определенных случаях требуется ограничить употребление каш, и в такие моменты на выручку приходит микрозелень и ее польза.

Поскольку семена злаков — главный источник необходимых для организма витаминов В1 и В5, молодые ростки позволяют без лишней калорийности получить все нужные свойства этих микроэлементов.

Важно! Не стоит употреблять в пищу всходы ячменя, ржи и пшеницы при непереносимости глютена.

Виды микрозелени

Поклонники здорового питания из всего многообразия побегов выделяют следующие:

  • Свекла: оказывает положительное влияние на нервную систему и помогает работе пищеварительной системы. Содержит витамины группы В, РР, Е, А, С, К, кальций, магний, железо, йод, фолиевую кислоту.
  • Руккола: укрепляет сосуды, повышает уровень гемоглобина и снижает холестерин. В состав входят витамины К, С, А, фосфор, медь и йод.
  • Базилик: укрепляет стенки сосудов и нормализует вес. Богат витаминами В2, С и РР.
  • Редис: оказывает желчегонный эффект и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Содержит витамины группы В, РР, Е, А и С, цинк и калий.
  • Горчица: стимулирует кровообращение и повышает аппетит. Требуется организму за счет присутствия витаминов Е,Р и С.
  • Мицуна: улучшает зрение, сохраняет молодость кожи и регулирует водный обмен. Состав: витамины группы В, А, С, К, Е, РР, марганец, фосфор, железо, медь, селен, цинк, натрий, магний, калий и кальций.
  • Дайкон: увеличивает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Обогащен витаминами С, А, РР, В1 и В2.
  • Кресс-салат: улучшает самочувствие и нормализует сон. Содержит витамины группы В, D, Е,С, магний, фосфор и железо.
  • Брокколи: нормализует давление и улучшает обмен веществ. В состав входят витамины группы В, Е, С, А, калий, сера, марганец и цинк.
  • Соя: предотвращает болезни сердца и некоторые виды онкологии. Насыщена витаминами B, D, C и Е.
  • Чечевица: оказывает очищающее действие на кишечник и выводит шлаки. Содержит витамины группы В, А, Е и РР, фолиевую кислоту, калий, фосфор, кремний, фтор, серу, бор, медь и цинк.
  • Горох: укрепляет кости и суставы, улучшает состав крови и усиливает перистальтику. Богат витаминами В1, В2, РР, А и С, железом, калием, марганцем, кобальтом, биотином и аминокислотами.
  • Гречка: укрепляет нервную систему, выступает лечебным средством при болезнях кишечника и желудка. В составе: витамины группы В, цинк, железо, натрий, кальций, магний, фосфор и калий.
  • Люцерна: снижает уровень холестерина и нормализует количество сахара в крови. Содержит витамины К и С, медь, марганец, фолиевую кислоту, тиамин, железо и магний.
  • Шпинат: выводит токсины и шлаки. Богат витаминами группы В, С, Е, А, К, Н, калием, цинком, железом, марганцем, медью, селеном.

Зная, какая микрозелень — самая полезная, можно без труда подкорректировать свой рацион и разнообразить меню.

Как вырастить самостоятельно

Существует несколько способов, как это сделать в домашних условиях. Наиболее популярные — в грунте, банке, гидрогеле, на вате и даже на туалетной бумаге. Самый простой вариант — использование земли. Рассмотрим его подробнее.

Микрозелень в земле

Что понадобится:

  • Семена. Лучше покупать специальный материал именно для посадки микрогрина — он не подвергается специфической обработке.
  • Грунт. Подойдет любая земля: с огорода, из леса или магазина. Главное — не использовать почву для декоративных растений, поскольку она содержит большой процент химических веществ.
  • Пластиковый контейнер, горшок или поддон. Дренажные отверстия делать не надо.
  • Крышка или целлофановый пакет. Они нужны для создания парникового эффекта.
  • Вода. Лучше всего заранее ее прокипятить и залить в пульверизатор.
  • Ложка или совок для цветов.

Внимание! Чтобы семена быстрее прорастали, предварительно замочите их в воде на восемь часов.

Посадка семян:

  • Наполнить контейнер грунтом где-то наполовину. Раздавить комочки земли, сбрызнув ее водой из пульверизатора.
  • Достать упаковку с семенами и внимательно прочитать, на какую глубину их сажать. Как правило, она составляет 1–3 см. Сеять можно густо, так как микрогрин хорошо растет в таких условиях.
  • Засыпать грунтом, следуя инструкции на пакете. Снова увлажнить землю и закрыть контейнер пленкой или крышкой.
  • Подписать название культуры на емкости.

Важно! Растения отличаются сроками созревания, поэтому лучше сажать их по-раздельности. Второй вариант — разделить по группам, отследив, какие побеги всходят в одно время.

Пару раз в день требуется увлажнять землю, пока не появятся ростки. После этого нужно снять крышку или пакет с контейнера и осуществлять полив по необходимости. После срезки грунт можно использовать снова, дав ему просохнуть. Вытащите оставшиеся корешки, добавьте свежей земли и перемешайте. Также основа подходит для огородных грядок.

Микрозелень на вате

Что понадобится:

  • семена;
  • вата или диски;
  • небольшая тарелка;
  • чайная ложка;
  • стакан воды.

Процесс:

  • Уложить вату на дно миски толстым слоем, хорошо увлажнить.
  • Опустить семена в стакан и налить немного воды. Оставить на пять минут для образования вокруг посадочного материала водяной оболочки.
  • Равномерно распределить семена с помощью ложки по вате.
  • Накрыть емкость пленкой или крышкой и поставить на подоконник. При появлении всходов снять их и опрыскивать землю дважды в день

По аналогичной системе выращивают микрозелень на марле, бумажных полотенцах, мешковине и других подобных материалах.

Как употреблять

Не существует каких-либо резких ограничений по приему в пищу микрозелени. Ее едят так же, как и другие овощные культуры: добавляют в салаты, супы, овощные рагу, делают зеленые коктейли, используют в свежем виде, украшают листочками готовые блюда и т. д. Однако существуют пара правил, которых следует придерживаться для извлечения из молодых растений максимальной пользы:

  • Прежде всего нужно помнить, что самая полезная зелень та, которую только что срезали. Побеги нельзя долго хранить, поскольку они теряют и вкусовые качества, и все необходимые вещества. В таком состоянии микрогрин превращается в нейтральную по свойствам траву. Поэтому старайтесь употреблять ростки сразу же после срезки. Вкус в целом не меняется, но становится менее выражен.
  • Никакой термической обработки. Готовить растения ни в коем случае нельзя — они полностью теряют все свои свойства, и их польза обесценивается. Можно добавлять побеги уже в тарелку, как приправу. Не стоит их также солить, мариновать, консервировать и замораживать — смысл микрозелени в том, что это должны быть именно свежие ростки.

Микрозелень пользуется большой популярностью у вегетарианцев и поклонников правильного питания. Это необычный, удобный — а, главное, полезный способ обогатить организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

Команда Greenportal всегда рада поделиться самой актуальной информацией и желает вам легкости, бодрости и ощущения гармонии с собой!

Микрозелень: польза и вред для организма человека, противопоказания, витамины

Что такое микрозелень и с чем ее едят

Выращивание микрозелени (микрогрина) – это новый тренд в мире здорового питания, стремительно набравши популярность. Молодая поросль овощей, бобовых и злаковых культур, срезаемая на стадии семядольных листиков.

Миниатюрная зелень содержит максимальную концентрацию витаминов и других активных веществ, которая в несколько раз выше, чем в спелых овощах и травах.

Она нашла широкое применение в кулинарии – ее употребляют в свежем виде и используют для украшения готовых блюд.

Что значит микрозелень

Многих приверженцев здорового питания интересует, что такое микрозелень и как ее правильно вырастить в домашних условиях. Такое название получила молодая поросль овощей, съедобных трав, злаковых и овощных культур, а также зелени.

Миниатюрные ростки срезаются в возрасте до 10-14 дней (для раннеспелых культур – 6-8 дней) и имеют высоту не больше 3-7 сантиметров.

Чтобы понять, что это микрозелень и для чего она нужна, необходимо учитывать, чем она отличается от проростков, которые уже успели завоевать статус одного из самых популярных суперфудов. Согласно научному описанию, если проростки срезаются на стадии прорезывания корешков, то микрозелень имеет семядольные или 1-2 настоящих листиков.

Как она выглядит (почему микрозелень желтая)

Микрозелень выглядит как миниатюрные стебельки с семядолями, а в некоторых случаях и с парой первых настоящих листиков, которые могут быть полностью или частично развиты. Зеленая молодая поросль срезается после того, как достигает 2,5-7 см.

Традиционно микрозелень имеет цвет, аналогичный «взрослой» культуре. Но в некоторых случаях стебельки могут приобретать желтый оттенок. Причина пожелтения кроется не в болезнях или неправильном уходе, а в дефиците хлорофилла на фоне недостатка солнечного света. Для решения этой проблемы достаточно поместить ростки под солнечные лучи – и они начнут зеленеть.

Единственный исключающий момент – микрогрин кукурузы попкорн. Ее стебельки срезаются желтыми, так как после позеленения они приобретают неприятный, горький привкус.

История происхождения

История микрозелени началась в середине 1980-х годов прошлого столетия, в Сан-Франциско. Согласно красивой легенде, один из самых известных шеф-поваров города решил выращивать миниатюрную зелень на собственном подоконнике и применять ее для украшения ресторанных блюд.

Эксперимент имел успех и пища, красиво украшенная микрозеленью, стала модным трендом. Постепенно посадка и использование ростков получило популярность в других городах Калифорнии.

Чем отличается от обычной зелени

Основное, чем же отличается микрозелень от обычной зелени – повышенная концентрация витаминов и других питательных нутриентов. Именно на ранней стадии молодые ростки наиболее эффективно используют ценные питательные элементы, заложенные в фазе формирования семян.

Несомненная польза микрозелени – максимальная доступность всех полезных веществ, входящих в ее состав. За счет этого организм значительно легче и полностью усваивает употребляемые молодые ростки.

Для чего она нужна и где ее можно применять

Микрозелень овощей, ароматных трав, злаковых и бобовых культур отличается высококонцентрированным содержанием полезных веществ. Это позволяет использовать ее для укрепления организма повышения иммунитета и улучшения работы внутренних органов.

Но это далеко не вся польза микрогрина. Молодая поросль имеет яркий, насыщенный аромат и приятный вкус, который может варьироваться от сладковатого до острого, пряного. Благодаря этому она нашла применение в кулинарии – для обогащения вкуса и аромата приготовленных блюд, а также их эффектной презентации.

Какая бывает микрозелень – основные виды

В первое время для выращивания микрозелени использовалось всего несколько разновидностей культур с огорода – кудрявая капуста, свекла, базилик, кориандр, руккола. На сегодняшний день этот список расширился и включает в себя следующие растения:

  • овощи – брокколи и пекинская капуста, свекла, редис;
  • злаки – рис, просо, гречиха, пшеница, овес;
  • бобы – маш, нут, горошек;
  • салаты – руккола, кресс-салат.

Для получения вкусной и полезной микрозелени также проращиваются горчица, шпинат, сельдерей, кинза, укроп, базилик, крапива, клевер и люцерна.

Овощей

Для выращивания микрозелени используются практически любые виды овощных культур. Чаще всего используется редис, дайкон, свекла, различные виды капусты, чеснок, шнитт-лук, огурец и кабачок. Они хорошо оттеняют вкус мяса, птицы и рыбы, добавляются в салаты.

Единственное исключение – пасленовые. Ботва картофеля, баклажанов, болгарского перца и помидор содержит алкалоиды – токсические вещества, которые вызывают отравление.

Злаковых

К злаковым культурам, проращиваемым для микрозелени, относятся гречиха, рис, пшеница, овес, просо. Это отличный источник витаминов группы А, В, микро- и макроэлементов. Микрогрин обогащает блюда из мяса, птицы, рыбы и овощей полезными элементами и подчеркивает вкус.

Бобовых

Среди бобовых культур чаще всего на микрозелень выращивается нут, маш, горошек, соя и чечевица. Они являются настоящими природными «рекордсменами» по содержанию растительных протеинов, превосходя в этом показателе ростки других растений.

Стебли и листья бобовых содержат полиненасыщенные кислоты Омега, а также калий и магний, необходимые для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Салатов

Микрозелень рукколы и других салатов отлично сочетается с рыбными, мясными блюдами, так как имеет слегка горький, пряный привкус. Благодаря повышенной концентрации витаминов, в частности аскорбиновой кислоты, микрозелень салатов эффективно укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к вирусам и бактериям.

Подсолнечника

Микрозелень подсолнечника отличается интересным сладковатым вкусом и приятным ароматом. Она используется для того, чтобы подчеркнуть вкус мяса, курицы, рыбы, овощей. Ростки подсолнечника имеют богатый биологический состав, насыщенный витаминно-минеральными веществами, растительными протеинами и жирами, укрепляющими организм.

Что входит в микрозелень

Научно установлено, что микрозелень содержит в 10-30 раз больше полезных биологически активных веществ, чем спелые овощи и растения.

В состав микрогрина входят:

  • витамины группы А, В, С, Е, К, РР;
  • микро- и макроэлементы – магний, калий, кальций, йод, железо, фосфор;
  • эфирные масла;
  • растительные белки;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • антиоксиданты.

Точный состав микрозелени зависит от ее вида. Например, свекла считается отличным источником железа и фолиевой кислоты, базилик содержит высокую концентрацию эфирных масел, а краснокочанная капуста – аскорбиновой кислоты и ретинола.

Полезные свойства для здоровья человека

Микрозелень считается одним из наиболее полезных суперфудов. Этот продукт практически не имеет «конкурентов» по содержанию активных веществ, несущих пользу для здоровья человека.

Полезные свойства различных видов микрозелени:

  1. Базилик – улучшает работу желудка и кишечника, ускоряет пищеварительные процессы.
  2. Брокколи – укрепляет иммунитет, ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма, оказывает антибактериальное и противоопухолевое воздействие.
  3. Горох – повышает уровень гемоглобина в крови и борется с анемией, а благодаря высокой концентрации фолиевой кислоты незаменим в период беременности.
  4. Гречиха – содержит повышенную концентрацию рутина, обеспечивающего здоровье сердечно-сосудистой системы и предотвращающего атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда и другие заболевания.
  5. Кинза – микерозелень насыщена эфирными маслами, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта и борется с расстройствами стула.
  6. Овес – улучшает состояние центрально нервно системы, улучшает состояние кожи, ногтей и волос, повышает уровень гемоглобина и борется с железодефицитной анемией.

Не менее полезными являются и другие разновидности миниатюрной зелени. Кресс-салат нормализует работу щитовидной железы, люцерна восстанавливает организм после тяжелых физических нагрузок и повышает гемоглобин, пшеница и свекла укрепляют иммунную систему, а редис борется с признаками преждевременного старения.

Как можно вырастить самому

Выращивание микрозелени – это интересное и увлекательное занятие, не требующее много времени. Все, что для этого потребуется – пакетик специальных семечек и питательный субстрат. Специалисты считают, что для проращивания не стоит использовать обычный семенной материал, предназначенный для выращивания на огороде, так как он проходит обработку химикатами.

Микрогрин чувствителен к свету теплу и влажности. При создании оптимальных условий микрозелень отлично растет даже в зимнее время года. Для проращивания семян можно воспользоваться специальными матами и ковриками или же простыми и доступными подручными средствами – ватой, бинтом или же древесными опилками.

На сегодняшний день грунт очень редко используется для выращивания ростков, так как он загрязняет их и повышает риск размножения бактерий. Особой популярностью пользуются заменители почвы – магазинные или подручные.

В почве

выращивание микрогрина в почве – это классическая технология, требующая минимум финансовых затрат. для этой цели можно использовать компост, песок, торф, садовый грунт или специальный готовый субстрат.

технология проращивания:

  • насыпьте в горшок или контейнер почву, оставляя 3-4 до верхнего края;
  • увлажните почву и хорошо разровняйте;
  • плотно уложите семена (крупные предварительно замочите на 2-3 часа в воде);
  • слегка утрамбуйте семечки и присыпьте мелким слоем почвы;
  • увлажните водой из пульверизатора;
  • поместите емкость с семенами на теплый и хорошо освещенный подоконник.

не забывайте увлажнять почву по мере ее подсыхания. если в помещении прохладно емкость нужно укрыть стеклянно крышкой или полиэтиленовой пленкой. спустя 7-10 дней можно собирать урожай микрозелени.

в опилках

для посева семян используйте только мелкие древесные опилки. засыпьте их в контейнер или горшок, хорошо увлажните и разложите на поверхности семечки. присыпьте сверху слоем опилок, еще раз увлажните и поместите на подоконник с солнечно стороны.

выращивание на марле

проращивание ростков на марле проводится очень просто – сложите марлю в несколько слоев, уложите  дно тарелки и хорошо увлажните. семенной материал из упаковки пересыпьте в стакан с водой и оставьте так на 3-5 минут.

равномерно распределите влажные семечки по марле, накройте стеклянной крышкой или полиэтиленовой пленкой и поместите на солнечный подоконник. увлажняйте семена утром и вечером при помощи пульверизатора. когда появятся первые ростки, снимите крышку или пленку.

выращивание в воде

выращивание микрозелени в воде проводится при помощи специального контейнера, называемого гидропоник. он состоит из пластикового контейнера и сеточного покрытия. залейте в гидропоник воду до указанной отметки, накройте решеткой и разложите на ее поверхности семена.

следите за тем, чтобы семечки не плавали, а лишь немного были смочены влагой. решетка емкости разделена на несколько секторов, поэтому вы сможете посеять сразу несколько разновидностей микрозелени.

недостаток способа – необходимость в ежедневной замене воды и промывании корешков растений.

выращивание микрозелени в гидрогеле

для выращивания микрозелени в домашних условиях часто используется гидрогель. техника проращивания семян:

  • насыпьте сухо гидрогель в большую посудину, залейте водой и оставьте на 7-8 часов;
  • разбухшую массу переложите в пластиковый контейнер;
  • при проращивании в гидрогеле семена не нуждаются в замачивании – необходимая им влага входит в этот субстрат;
  • сухие семечки рассыпьте на гидрогеле, не углубляя.

при таком способе выращивания семечки не нуждаются в дополнительном укрытии полиэтиленом и уходе. уже через 7-10 дней проводится сбор молодого урожая.

особенности применения

Микрозелень можно употреблять как обычную зелень. Ее едят в свежем виде, добавляют в различные салаты, рагу, запеканки, бутербродные пасты и другие блюда. Ароматный продукт отлично сочетается с птицей, мясом и рыбой.

Для того чтобы собранный урожай принес максимум пользы для здоровья нужно помнить, что ее обязательно нужно есть сразу же после срезания. При хранении микрозелень практически моментально теряет все полезные свойства.

По этой же причине ее нельзя подвергать любым видам термической обработки – микрогрин принесет пользу только в свежем виде.

Интересные факты о микрозелени

Почитателям здорового питания известно несколько интересных фактов о микрозелени как об одном из самых популярных суперфудов.

  1. Для проращивания микрозелени не используются пасленовые культуры, тыква и фасоль – в их состав входят ядовитые вещества. Кроме того, их проростки имеют горький и неприятный вкус.
  2. Регулярное употребление микрозелени ускоряет обмен веществ и улучшает работу пищеварительной системы, помогая в похудении.
  3. Микрозелень может иметь не только пряный, но и сладкий вкус. Ростки кукурузы и горошка отлично сочетаются с фруктами и ягодами, поэтому их можно добавлять в десерты, смузи и коктейли.
  4. Собранную микрозелень можно поместить в пластиковый контейнер с герметично закрывающейся крышкой и хранить до 4-5 дней в холодильнике.
  5. Микрогрин нежелательно употреблять вечером, так как такой продукт стимулирует работу центральной нервной системы.
  6. Молодые ростки содержат 245% от суточной нормы аскорбиновой кислоты.

Микрозелень – это молодые всходы различных растений, содержащие максимальную концентрацию витаминно-минеральных и других активных веществ. Их можно добавлять в первые и вторые блюда, салаты, коктейли и даже десерты. Выращивание микрозелени не отнимет много времени и сил, позволяя получать урожай вкусных и полезных ростков круглый год.

Микрозелень: вся правда о маленьких ростках

Что такое микрозелень и с чем ее едят

Почему диетологи, повара и приверженцы ЗОЖ так любят микрозелень? Потому что именно в этой фазе растение содержит наибольшее количество витаминов и минералов.

Микрозелень хорошо усваивается, благотворно влияет на пищеварительную систему, укрепляет иммунитет и имеет мощные антиоксидантные свойства.

Причём микрозелень хороша целиком — полезные вещества содержатся и в листиках, и в стеблях.

Микрозелень против вирусов

Сейчас как никогда важно следить за своим здоровьем и поддерживать иммунитет, и лучше всего с этим справится микрозелень! В молодых проростках в несколько раз больше растительного белка, хлорофилла, витаминов (особенно С, В, К, Е), пигментов-каротиноидов, минеральных соединений (калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, серы) и эфирных масел, чем во взрослых растениях. Поэтому без сомнения можно говорить о том, что употребление микрозелени с таким богатым составом благоприятно сказывается на функционировании не только пищеварительной, но также сердечно-сосудистой, кроветворной, нервной, эндокринной, репродуктивной и иммунной систем.

Микрозелень обладает иммуностимулирующими свойствами. Благодаря высокой дозе витамина С, она укрепляет иммунитет от вирусов, а клетчатка, аминокислоты, микро и макроэлементы позволяют восполнить дефицит в организме и отказаться от приема аптечных витаминов.

В 2012 году исследование по микрозелени выявили, что проростки красной капусты в 100 г содержат 147 миллиграмм витамина С или 245% ежедневной нормы этого питательного вещества, в то время как стограммовая порция зрелой красной капусты содержит лишь 57 миллиграммов этого витамина. А 50 г проростков пшеницы, как оказалось, содержит столько же витамина С, сколько 6 стаканах апельсинового сока!

Поэтому укрепляйте иммунитет сами, с помощью живых, выращенных вами витаминов, а не с помощью аптечных аналогов.

Проростки в 5 раз полезнее взрослой зелени

Зерно — это маленький сундучок полезных веществ, в котором сосредоточена вся сила и мощь, будущего большого растения.

В момент прорастания изменяется химический состав семечка: крахмал превращается в солодовый сахар, белки в аминокислоты, а жиры в жирные кислоты. То же самое происходит при переваривании пищи в организме.

А так как, большая часть работы в пророщенных семенах уже выполнена, продукт становится лёгким для усвоения.

Особенно это касается злаков. Ведь их семена мы едим в виде круп после сушки, хранения и термической обработки. В ростках высвобождаются все полезные вещества, и мы получаем концентрацию витаминов и микроэлементов в 4-5 раз больше, по сравнению с сухими семенами, и без углеводной оболочки.

В 1920-х годах американский профессор Эдмонд Зекели выдвинул концепцию биогенетического питания. Он провёл классификацию пророщенных семян и мини-растений и определил их как самые полезные и питательные продукты.

Зекели исследовал свободные радикалы, образующиеся в человеческом организме в процессе метаболизма и наносящие ему вред. Именно проростки, насыщенные антиоксидантами, минералами, витаминами и энзимами, были способны предотвратить вред, причиняемый организму свободными радикалами.

Рекомендация профессора Зекели состояла в том, что в идеале рацион среднестатистического человека должен на 25% состоять из проростков. Он называл проростки «едой, возрождающей жизнь». В ходе исследований также было выявлено, что проростки насыщают организм кислородом.

Дважды лауреат Нобелевской премии профессор Отто Варбург обнаружил, что раковые клетки не в состоянии выживать в щелочной среде, насыщенной кислородом. Именно такую среду создают проростки.

Топ-5 сортов микрозелени

Вырастить при желании можно практически всё – травы (кинзу, кресс-салат, базилик), овощи (редис, свёклу, брокколи), бобовые (горох, чечевицу) и злаки (гречку, овёс, пшеницу). Выбор растений зависит от личных предпочтений и объёма ёмкости для посадки.

  1. Мангольд (свёкла) — отличный источник витамина K, кальция, железа, растительного белка, минеральных солей и антиоксиантов. Он способствует очищению крови, нормализует свёртываемость, способствует укреплению зубов и костей, улучшает мозговую деятельность, полезен для сердца, сосудов, показан при диабете. Имеет мягкий сладковатый, свежий вкус.
  2. Сок из Витграсс — ростков пшеницы — настоящее волшебное зелье:• содержит почти все известные полезные минералы, все витамины группы B, витамины A, D, E, K и 17 аминокислот;• выводит токсины и тяжёлые металлы;• оказывает умиротворяющее действие на нервную систему;• улучшает кожу, ногти и волосы;• способствует регенерации клеток;• насыщает кровь кислородом;

    • препятствует возникновению и росту раковых клеток.

  3. Молодая зелень овса содержит множество флавоноидов, ферментов, аминокислот, клетчатки, хлорофилла, витаминов A, E, K и группы B, магния, калия, железа, кремния, фосфора, цинка, хрома, марганца, йода, никеля, фтора и ещё множество других биологически активных веществ. Она:• улучшает работу печени, поджелудочной и щитовидной желёз;• способствует укреплению нервной системы;• помогает восстановиться при усталости;• усиливает перистальтику кишечника, выводит шлаки;

    • повышает иммунитет и обладает общеукрепляющим действием.

  4. Проростки из зелёной гречки отлично усваиваются и содержат:• аминокислоты, флавоноиды, пребиотики, липиды и фосфолипиды, витамины, растительную клетчатку.• в 4–5 раз больше минералов, чем другие крупы.

    Что это даёт? Сохранение сил, улучшение работы желудочно-кишечного тракта, мягкое очищение от токсинов, укрепление иммунитета, улучшение состояния ногтей, кожи и волос.

  5. ЛёнЗа что все так любят семяна льна? За богатый полезностями состав. Они содержат жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, натуральные гормоны фитоэстрогены, витамины A, E, B, F и растительную клетчатку.

    Что это даёт? Очищение и улучшение работы желудочно-кишечного тракта, выведение холестерина и токсинов, улучшение памяти и внимания, красивую кожу, волосы и ногти, профилактику аллергий, сахарного диабета, рака толстого кишечника, рака груди, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней суставов.

Как употреблять проростки и пророщенную зелень?

Проростки очень легко усваиваются и способствуют оздоровлению и улучшению всех функций организма. Но привыкать к ним нужно постепенно.

• Любые проростки лучше всего есть на завтрак. Лучше употреблять их сырыми, долго и тщательно разжёвывая. А можно добавлять в каши, смузи, салаты, соусы, супы, десерты, мюсли, йогурты, добавлять в начинку бутербродов. Но не добавляйте проростки во время приготовления горячих блюд, так как их ценность резко падает.

• Начинайте употреблять проростки по 1–2 ч. л., постепенно увеличивая порцию. За два-три месяца можно увеличить ежедневную порцию до 60–70 г, но это максимум. Лучше смешивать по два разных вида проростков (например, кунжут и пшеницу, гречку и овёс) и менять этот набор раз в два месяца.

• Вечером проростки лучше не употреблять — из-за сильного стимулирующего эффекта заснуть будет сложно.

• Хранить проростки лучше всего в холодильнике, в стеклянной посуде под неплотно закрытой крышкой, до пяти дней.

Молодую зелень тоже можно есть по-разному: добавлять в салаты, супы, гарниры, смузи, соусы, использовать как гарнир, отжимать из неё сок, укладывать на бутерброды и тосты или есть просто так. Достаточно маленького пучка — и ваше блюдо уже стало энергетической бомбочкой с зарядом витаминов, антиоксидантов и других полезностей!

Чудо-прибор для выращивания микрозелени

Быстрый и удобный способ получить микрозелень — использовать домашнюю микроферму RAWMID Dream Sprouter SDM-02.

В ней созданы оптимальные условия для роста ваших семян и проростков: каждые 3 часа происходит равномерный полив всех проростков по встроенному таймеру, а светодиодные лампы особого спектра создают оптимальное освещение для быстрого проращивания и роста.

Полив осуществляется генератором тумана — только в таком режиме полива растение не испытывает стресса и гармонично аккумулирует весь объём витаминов. 5–7 дней, и первая зелень уже у Вас в кармане! Точнее, в тарелке.

Так как технология выращивания микрозелени и проростков принципиально отличается, 2 варианта корпуса прекрасно справляются со своими задачами: затемнённый — защищает семена от света, способствуя их более быстрому прорастанию; прозрачный — пропускает много света и идеально подходит для максимально быстрого роста микрозелени. Выбирайте свой и создавайте маленький домашний огород.

В комплекте также идут 2 поддона и 2 специальных листа, которые дают возможность проращивать даже мелкие семена. Поддоны можно наслаивать друг на друга — так у вас будет сразу много проростков. Или можно сыграть по-крупному и построить башню из 2–3 микроферм: корпус спроектирован так, чтобы всё стояло уверенно.

Большой объём таза позволяет менять воду всего раз в 1–2 дня, а простейшее управление, состоящее из двух кнопок: Sprinkler (активирующая полив по встроенному таймеру) и Lamp (отвечающая за освещение) позволяет вам полностью расслабиться и оставить всю заботу о ростках домашней микроферме.

Ещё одно огромное преимущество проращивателя в том, что он тратит мало электроэнергии: за месяц беспрерывной работы прибор потребит ~3,6 кВт*ч электроэнергии, что обойдётся в 15–20 рублей. А ещё он работает очень тихо, поэтому не потревожит вас даже ночью.

С микрофермой RAWMID Dream Sprouter SDM-02:

  • Вам не понадобятся большая площадь — достаточно обычного подоконника;
  • Вам не понадобятся дополнительные специализированные ёмкости, оборудование, источники дополнительного тепла и света — микроферма сама справляется с этими обязанностями.
  • Вам не нужны удобрения и средства защиты растений от болезней и вредителей — за короткое время проращивания ни одна инфекция не успеет «прицепиться» к микрозелени;
  • Микрозелень вырастает очень быстро: после срезки первой партии, вторая будет готова всего через неделю.

Технология проращивания

1. Замочите семена в воде на пару часов.

2. Промойте семена и распределите по поддону микрофермы равномерным слоем.

3. Постарайтесь, чтобы семена не наслаивались друг на друга.

4. Включите микроферму в сеть, нажмите кнопку Sprinkler. Поздравляем, теперь вашему урожаю не страшна засуха — проращиватель будет осуществлять полив по встроенному таймеру.

5. Через сутки пора активировать освещение. Для этого нажмите на кнопку Light.

6. Воду в проращивателе лучше менять каждые 24 часа. Если культура очень слизистая, меняйте воду каждые 12 часов. Так вы убережёте урожай от плесени.

7. Когда зелень достигнет 5–7 см в длину, её можно срезать и использовать в пищу. Или Вы можете подождать ещё немного — микроферма позволяет вырастить зелень до 15 см в длину.

Срезанную зелень лучше съесть сразу же или хранить в холодильнике до 2 дней.

Приобщайте к выращиванию микрозелени детей! Следить за всходом семян и ростом микрозелени в домашних условиях — весьма увлекательное занятие! Это позволит привить детям любовь к природе и раскрасить дни яркими зелеными оттенками. Ведь микрозелень способна подарить много радости своим видом и принести много пользы в качестве продукта питания.

Удобно, что выращивать проростки можно всегда, независимо от времени года и окружающих условий. И хоть это особенно актуально зимой, в нынешней ситуации домашняя микрозелень станет отличной альтернативой поездкам на дачу.

Смузи с амарантом – кладезь полезных элементов

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 1 груша;
  • 1 ст. л. семян чиа;
  • 1 пучок листьев амаранта;
  • 4 шт .фиников;
  • вода.

Приготовление:

  1. Семена чиа и финики замочите на ночь в воде.
  2. Утром смешайте все ингредиенты в блендере, например, в RAWMID Dream Modern 2 BDM-06, добавьте немного воды, чтобы смузи получился не таким густым. Готово!

Получился невероятно вкусный и полезный утренний перекус. Пейте за 30-40 минут перед завтраком.

Сэндвич с авокадо и проростками

Ингредиенты:

  • 2 кусочка хлеба;
  • 1/2 большого авокадо;
  • 1 небольшой помидор;
  • красный лук (несколько колец);
  • огурец;
  • маленькая горсть шпината;
  • горчица или хумус;
  • ростки люцерны/клевера.

Приготовление:

  1. Нарежьте помидор, огурец и лук.
  2. Вилкой разомните авокадо на одном ломтике хлеба.
  3. Выложите на нём нарезанные овощи.
  4. Добавьте ростки люцерны или клевера.
  5. Второй кусочек хлеба намажьте горчицей или хумусом, соедините половинки и наслаждайтесь!

По желанию можете добавить в бутерброд другие овощи или запеченный тофу.

Такой сэндвич будет не только отличным завтраком, но и полезным перекусом, который можно взять с собой на учёбу, работу или в небольшую поездку.

Зелёный суп с проростками

Ингредиенты:

  • 1 пучок листового салата;
  • большая горсть свежего шпината;
  • 1 огурец;
  • 1 авокадо;
  • 2–3 веточки тимьяна;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 лимон, почистить от кожуры;
  • 1 яблоко;
  • 1 ст. проростков на Ваш вкус (чечевица, подсолнечник, маш…);
  • 1 крупный помидор;
  • 0.5–1 ст. воды.

Приготовление:

  1. Крупно нарежьте все ингредиенты, отправьте в большую чашу блендера RAWMID Dream Mini BDM-07 и измельчите до однородности.
  2. Всё! Можно есть сразу или перелить порцию в стакан и взять с собой для быстрой и полезной трапезы. Такой суп не только подарит вам порцию витаминов, но и наполнит энергией и бодростью на весь день!

Приятного аппетита!

Питаться правильно и вкусно — просто! А чтобы быть уверенным в том, что вы едите, заказывайте микроферму RAWMID Dream Sprouter SDM-02. Она — как домашний сад с собственным микроклиматом, в котором всегда свежо, зелено и полезно.

——————

А вы проращиваете семена? Едите микрозелень?

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: