Черная смородина. Весеннее черенкование

Содержание
  1. Размножение чёрной смородины весной методом черенкования: организация посадки и ухода за саженцами
  2. Размножение чёрной смородины черенками весной
  3. Почему смородину размножают черенками
  4. Преимущества черенкования
  5. Сбор черенков для посадки
  6. Как правильно нарезать заготовки
  7. Особенности размножения разных видов смородины
  8. Черенкование смородины в воде
  9. Выбор и подготовка места для посадки
  10. Посадка черенков
  11. Дальнейший уход за черенками
  12. Размножение черной смородины черенками весной
  13. Почему зеленое черенкование предпочтительнее всего
  14. Плюсы размножения черенками весной
  15. Минусы
  16. Простейший способ размножения
  17. Подготовка участка
  18. Как заготовить черенки
  19. Высадка посадочного материала
  20. Как ухаживать за саженцами дальше
  21. Черенкование смородины весной: как рассадить и укоренить растение, сроки и схема посадки
  22. Методы размножения
  23. Одеревеневшие
  24. Заготовка
  25. Посадка
  26. Уход
  27. Зеленые черенки
  28. Верхушечные черенки
  29. Как правильно черенковать
  30. Ошибки новичков
  31. Выводы
  32. Правила размножения смородины черенками весной и осенью: подготовка саженцев, уход
  33. Преимущества черенкования
  34. Выбор места для посадки
  35. Подготовка почвы для размножения
  36. Как правильно нарезать черенки
  37. Укоренение черенков смородины в воде
  38. Черенкование в весенний и осенний периоды
  39. Черенкование летом
  40. Размножение красной смородины
  41. Уход за черенками после посадки
  42. Черенкование смородины весной. Как укоренить смородину в банке – Огород, сад, балкон – медиаплатформа МирТесен
  43. Преимущества размножения смородины черенками
  44. Когда и как срезать черенки смородины
  45. Укоренение черенков черной смородины в банках с водой
  46. Выбор места для посадки черенков смородины весной
  47. Уход за черенками смородины
  48. Черенкование черной смородины весной, летом, осенью – как правильно это делать
  49. Размножение чёрной смородины черенками: в чём преимущества
  50. Заготовка черенков: когда и как
  51. Как черенковать чёрную смородину весной и осенью
  52. Как правильно черенковать: основные моменты

Размножение чёрной смородины весной методом черенкования: организация посадки и ухода за саженцами

Черная смородина. Весеннее черенкование

Выращивая на дачном участке смородину, садоводы нередко испытывают желание сохранить или размножить понравившийся сорт.

Ведь красивые кусты, обильно плодоносящие на 5–8 год своей жизни, через пару лет начнут стареть, урожай станет мельче и растения придётся выкорчёвывать, заменяя новыми.

Размножать смородину путём черенкования можно самостоятельно, не покупая саженцы на рынке. Главное — знать условия посадки и ухода за черенками.

Размножение чёрной смородины черенками весной

Лучшее время для разведения новых кустов — весна. Ранней весной, пока почки ещё не набухли, осмотрите здоровый куст смородины и выберите годовалые одеревеневшие ветки.

Они должны быть без повреждений, здоровые и полностью созревшие. Качественный черенок в диаметре не меньше 6 мм, а в длину 15–20 см.

Короткий материал для посадки содержит мало питательных веществ, помогающих укорениться, а более длинные дадут меньшее количество новых кустов.

Срезают черенки острым инструментом, чтобы как можно меньше повредить посадочный материал. Над верхней и нижней почками, оставляя расстояние по 1 см, делаются срезы под косым углом. Образование корневой системы начнётся под нижними почками, посаженными в землю.

Почему смородину размножают черенками

Смородина может размножаться делением куста, черенкованием одеревеневших или зелёных стеблей, путём прикапывания нижних веток (отводками) и даже семенами.

Однако размножение черенками — самый простой способ, дающий хороший результат: он позволяет образовывать новые кусты с сохранением особенностей сорта и качеств куста-маточника.

При этом получают любое количество саженцев, что практикуется в агротехнических хозяйствах и на опытных станциях.

Преимущества черенкования

Рассматривая все варианты обновления и размножения кустов чёрной смородины, становится ясно, что черенковать хлопотно, это занимает много времени и требует определённых знаний и ухода.

Да и процент укоренения составляет 90% в отличие от деления куста, дающего 100%-ный результат. И всё равно размножение смородины черенкованием пользуется популярностью у садоводов благодаря своим достоинствам.

Такой способ даёт возможность:

  1. Не пересаживать взрослое растение — пересадка травмирует корни, из-за чего в результате куст будет долго болеть и может даже погибнуть.
  2. Иметь большое количество посадочного материала.
  3. Завести новые сорта, пользуясь обменом с другими садоводами-любителями.

Сбор черенков для посадки

Заготовку черенков для весенней посадки следует начинать до распускания почек. Присмотрев подходящий высокоурожайный сорт, надо правильно подобрать посадочный материал.

Осмотрев куст, удалив повреждённые и больные ветки, с него нарезают черенки, не заражённые почковым клещом. Ранней весной, в отличие от летних или осенних заготовок, выбирают годовалые побеги с одеревеневшей кроной, с кустов в возрасте не меньше 4 лет. С каждого растения можно нарезать любое количество материала для посадки.

Ещё один способ сбора черенков для весенней посадки — заготовление их на зиму. Их хранят пучками в снегу, погребе или холодильнике, периодически осматривая для выявления грибка, опрелости. Подпорченный материал необходимо удалить.При благоприятной погоде, когда почва достаточно прогреется весенним солнцем, их высаживают на приготовленное место. Укоренение займёт не более трёх недель.

Как правильно нарезать заготовки

Прежде чем приступить к нарезке черенков, инструмент обрабатывают кипятком. Как уже говорилось, секатор или нож должны быть острыми, тогда срез будет проделан быстро и гладко. Срез делают под наклоном, оставляя расстояние по 1 см сверху от первой и 1,5 см снизу от нижней почки.

Длинный побег должен быть не меньше 15 см и с наличием почек от 3 до 5. Нижние две почки, более крупные, пойдут в землю, а в верхних будет развиваться молодая листва, свидетельствуя, что побег пустил корешки. Чтобы черенок напитался влагой, его ставят перед посадкой на сутки в воду.

Особенности размножения разных видов смородины

Способом черенкования размножают не только чёрный сорт смородины, но и с красной, жёлтой, белой, зелёной ягодой. Для каждого вида создаются определённые условия и время посадки:

  • самая неприхотливая, быстро дающая корни и обеспечивающая большой процент приживаемости — чёрная смородина, которую можно укоренять летом (зелёными побегами), осенью и весной;
  • красная смородина более прихотлива, поэтому заготовки делают осенью, что повышает вероятность дальнейшего роста; посадку необходимо произвести с середины августа и до середины сентября, обеспечивая правильный полив и возможность пустить молодые корешки до первых морозов;
  • белые сорта лучше всего разводить вегетативным способом: весной присыпать землёй здоровую прикорневую ветвь, а осенью отделить от основного растения и высадить на заранее подготовленное место.

Черенкование смородины в воде

Черенкование в воде — ещё один способ весеннего размножения смородины. Побеги срезают в середине февраля и ставят в банку с водой по несколько штук (2–5). На нижних двух почках через 7 дней образуются бугорки; через 2-3 недели в воде появятся корни, а вверху — листки. Надо следить за уровнем воды: две почки должны быть постоянно покрыты жидкостью.

Вода должна быть чистой, комнатной температуры. Место выбирают светлое, но без попадания прямых солнечных лучей на черенок. Высаживают саженец в грунт в начале мая, выбирая черенки с хорошими корешками. Перед посадкой растение выдерживают в растворе стимулятора роста, что поможет легче пройти период укоренения и подкрепит дополнительной влагой и питательными веществами.

Выбор и подготовка места для посадки

Как правило, кусты смородины используют в виде живой ограды или сажают возле забора, соблюдая расстояние от 1,5 до 2 м между кустами. Место должно быть светлое и защищённое от ветра, а почва — суглинистая, без стоячей воды. Болотистую почву с повышенной кислотностью растение не переносит.

Выбранный участок перекапывают, убирают сорняки и удобряют органикой (3-4 кг на 1 м²) или гранулированным суперфосфатом, из расчёта 100–150 г на 1 м².Тень, кислотная среда, неплодородная почва угнетают молодое растение, — оно растёт медленно, даёт плохой урожай мелких ягод и даже может погибнуть.

Важно! Располагать участок для посадки саженцев необходимо так, чтобы была возможность притенять его от жаркого солнца.

Посадка черенков

Подготовленные черенки высаживают в открытый грунт. Расстояние между черенками должно составлять 10–15 см, а между рядами — 40 см.

Прокопав борозды глубиной 20 см, их обильно поливают и под углом в 45° опускают нижние две почки каждого черенка в почву, оставшиеся 2-3 почки должны быть направлены вверх. Не стоит допускать рост новых побегов в сторону.

Место посадки аккуратно присыпают землёй, притаптывают и ещё раз поливают. Для сохранения влаги почву мульчируют.

Вокруг черенка можно создать эффект теплицы, накрывая его пластмассовой бутылкой без крышки. Оптимальная температура для быстрого роста должна быть не больше +25°С днём и не падать ниже +18°С.

Прямые солнечные лучи могут опалить молодое растение, и если нет возможности выбрать место с рассеянной тенью, создайте полутень искусственно, образовав накрытие над саженцами мелкой сеткой для растений. Чтобы понять, укоренился ли черенок чёрной смородины, достаточно потянуть его за верхушку. Без корней он легко выскочит из грунта.

Дальнейший уход за черенками

После посадки черенков понадобятся дополнительные меры:

  • постоянный полив — нельзя допускать пересыхание почвы;
  • защита от палящего солнца;
  • своевременное укрывание при угрозе весенних морозов;
  • удаление сорняков, забирающих влагу и питательные вещества;
  • рыхление, дающее корешкам возможность дышать.

Важно!Первые появившиеся цветы на молодом саженце удаляют — они заберут питательные вещества, необходимые для дальнейшего роста растения.

Соблюдая все эти рекомендации, вы получите новые саженцы с хорошей корневой системой. Кропотливый труд и забота о молодых растениях порадуют вас укоренившимися черенками уже к осени.

А начиная с весны, куст начнёт крепнуть, и на следующий год даст первые кисти чёрной смородины.

Метод, позволяющий выращивать новые элитные сорта без материальных затрат на саженцы, всегда будет интересной темой при общении с соседями по даче и гордостью самого садовода.

Размножение черной смородины черенками весной

Черная смородина. Весеннее черенкование

Самый простой способ размножить кусты черной смородины – это черенкование. Черенки легко заготавливать, они быстро дают корни и акклиматизируются на новом месте – их приживаемость близка к 100%.

Поэтому размножить данный ягодный кустарник могут даже начинающие садоводы.

Почему зеленое черенкование предпочтительнее всего

Многие начинающие садоводы предпочитают размножать черную смородину отводками. Однако этот способ хоть и прост, но имеет свои серьезные недостатки. Как правило, при проведении данной процедуры укореняется лишь незначительная часть саженцев, также от материнского куста на новые растения могут перейти болезни или вредители.

Как предотвратить вздутия на листьях смородины

Если смородину размножают одревесневевшими черенками в осенний период, то велик риск их вымерзания в течение зимнего периода. Кроме того, при нарезании таких черенков объем кроны значительно снижается, поэтому урожайность смородины резко снижается.

Урожай смородины. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Плюсы размножения черенками весной

Основные достоинства размножения этой ягодной культуры зелеными черенками:

  1. Высаживаемые черенки быстро укореняются, поэтому им не страшны ни осенние длительные периоды дождей, изменения температуры в течение зимы, а также возвратные похолодания в течение весны. Поэтому зеленое черенкование прекрасно подходит для регионов с непредсказуемыми погодными условиями.
  2. При срезке черенков используют лишь часть побегов текущего сезона, не затрагивая при этом побеги основной кроны кустарника. Поэтому урожайность черной смородины после нарезки зеленых черенков останется неизменной.
  3. Даже начинающие дачники смогут получить большое количество жизнеспособных саженцев от этих ягодных кустов, если проводят процедуру черенкования правильно.
  4. При размножении смородины зелеными черенками предупреждается появление на новых саженцах следующих вредителей:
  • почковых клещей;
  • стеклянниц;
  • галлицы.

Обрабатываем смородину от почкового клеща

Также при подобном способе размножения у новых кустиков практически не развивается опасная вирусная болезнь – махровость цветков.

Минусы

Из отрицательных качеств такого способа размножения следует отметить, что в жаркое засушливое лето требуется чаще поливать молоденькие кустики и защищать их от палящего солнца. Иначе часть саженцев может погибнуть.

Простейший способ размножения

Таким способом размножали черную смородину еще в последней четверти прошлого столетия. Популярным он стал потому, что требует немного усилий, а выживаемость посадочного материала велика.

Участок под будущую посадку черенков готовят еще весной, при этом опытные садоводы отмечают – в этом случае размножение смородины черенками точно будет успешным.

Подготовка участка

Участок для посадки выбирают таким образом, чтобы он хорошо освещался солнечными лучами – лучше всего подойдет место с южной стороны плодовых деревьев. Но моно выбрать и другой открытый участок там, где нет застоя влаги в грунте. Можно высадить черенки и в легкой полутени, а вот в тени высаживать их нельзя – они будут плохо расти.

Подготовка грядок заключается в следующем:

  1. Следует удалить все остатки растительности и опавшую листву с участка;
  2. вносят органическое удобрение (перегной, компост или перепревший навоз). Норма внесения органики – 10 кг на квадрат площади;
  3. затем участок перекапывается на глубину в 20-25 см. обязательно при перекопке удалить все корни сорняков, оставшиеся в почве;
  4. если почва на участке тяжелая, то в нее следует внести крупный песок, либо органику, чтобы сделать ее более рыхлой и легкой.

Повышаем урожайность смородины

Как заготовить черенки

Нарезать посадочный материал нужно только с крепких здоровых кустов смородины, которые отличаются прекрасной урожайностью. На этих растениях также не должно быть следов перенесенных болезней или нападения вредителей.

Заготовка черенков черной смородины

Нарезать черенки нужно только с молоденьких побегов текущего сезона, которые еще не успели одревесневеть.

Обычно эту процедуру проводят в последних числах мая – первых числах июня. Именно в это время стебли достаточно подросли, но еще не начали одревесневать. У таких черенков процесс акклиматизации пройдет лучше всего. С каждого побега срезается только верхушка длиной 11-13 см. На каждом срезанном побеге должно быть 3-4 почки.

На каждом черенке оставляют только два верхних листочка, а остальные удаляют. Чтобы подготовленный посадочный материал меньше требовал воды, площадь листвы можно уменьшить наполовину. Использовать для лучшего укоренения стимулятор роста (типа Корневина) не требуется.

Осенняя подкормка смородины для большого урожая

Высадка посадочного материала

Подготовленную с весны грядку нужно разрыхлить и разровнять. Затем выкапывают посадочные ямки на расстоянии в 12 см. Ширина междурядий должна составлять 14-16 см.

Черенки высаживаются под наклоном, оставляя на поверхности только верхнюю часть с листочками.

Затем посаженные растения поливают и мульчируют слоем перегноя или соломы. Толщина такого слоя должна составлять не менее 4-6 см.

Как ухаживать за саженцами дальше

Если все процедуры проведены правильно, то саженцы укореняются примерно через 14-18 суток. В это время растения нужно поливать ежедневно. После укоренения число поливов сокращают. Частоту поливов определяют по состоянию верхнего слоя почвы – она должна быть постоянно влажной.

Через три недели после посадки необходимо начинать подкармливать кустики смородины. Для этого используют жидкую органику: раствор коровяка (в пропорции 1:10) или птичьего помета, разведенного с водой в соотношении 1:20.

Весенняя обработка смородины

К последним числам августа большинство растений в высоту могут достигать 28-32 см, а их корневая система становится разветвленной.

В начале сентября все укоренившиеся саженцы выкапывают вместе с комом земли и пересаживают на подготовленный заранее участок.

В начале следующего сезона до набухания почек производят обрезку кустиков, оставляя на побегах не более 3 почек. Такая обрезка стимулирует образование у кустарника боковых побегов.

Если все процедуры проведены правильно, то в результате садовод получит большое количество новых кустиков черной смородины, которые через пару лет уже могут начать плодоносить.

Как «сражаться» с вредителями смородины

Черенкование смородины весной: как рассадить и укоренить растение, сроки и схема посадки

Черная смородина. Весеннее черенкование

Считается, что смородина плодоносит непрерывно на протяжении 20 лет, и при этом не требует дополнительных процедур по омоложению. Однако, подобное утверждение не совсем верное.

Период максимального плодоношения ягодного кустарника находится в промежутке с 4 по 8 год. После урожайность снижается, ягода мельчает, ухудшается иммунитет, куст более подвержен атакам вредителей. Подобное также связано с истощением плодородного грунта под кустом. Поэтому важно своевременно обновлять сад, заменяя старые кустарники, молодыми растениями.

Методы размножения

Самостоятельно можно размножить смородину. Особенно легко укореняются и растут сорта черной смородины. К вегетативным способам относятся:

  • черенкование;
  • деление куста;
  • отводками.

В принципе смородиновые кусты можно получить семенным методом, но опытные садоводы его не рекомендуют. Этот способ применяют для выведения новых, уникальных сортов в селекционных хозяйствах.

Самым трудоемким, но популярным способом является черенкование, но процент приживаемости немного ниже остальных. Основные преимущества метода:

  • количество посадочного материала неограниченно. Высокая результативность позволяет вырастить нужное число саженцев, есть возможность постоянно обновлять ягодные посадки, омолаживать старые кусты;
  • минимальные затраты. Финансовые вложения всегда имеют первостепенное значение, а при размножении смородины черенкованием никаких средств вкладывать не нужно;
  • сохранение сортовых качеств материнского растения. То есть, гарантирована урожайность и вкусовые характеристики.

Одеревеневшие

Этот метод вегетационного размножения самый эффективный и надежный. С однолетней здоровой ветки родительского растения получают несколько крепких черенков. Для размножения кусты смородины стоит выбирать высокоурожайные сорта, без признаков инфекционных заболеваний и повреждения вредоносными насекомыми. Про крупноплодные сорта томатов для теплиц расскажет этот материал.

Заготовка

  1. Запасаться черенками лучше всего ранней весной или осенью, во время профилактической обрезки кустов.
  2. В качестве материнского образца подойдет одно или двухлетняя ветка, толщиной 6-8 мм в диаметре.
  3. Следует обратить внимание на почки, они должны быть без видимых повреждений.
  4. Острым секатором отделяют выбранный побег от куста. Верхушечный срез должен размещаться на расстоянии 1 см от почки.
  5. Косым срезом обрезают часть под нижней почкой.
  6. Удаляют зеленую верхушку, а оставшуюся часть нарезают на черенки длиной по 20-25 см.
  7. Листья также обрывают, чтобы не допустить потерю влаги черенками.

Каждый черенок должен иметь 5-6 почек.

Посадка

Перед посадкой заблаговременно землю на участке перекапывают и увлажняют. Влажный грунт способствует более активному росту корневой системы. Далее поверхность мульчируют перегноем или торфом, за счет чего влага сохранится дольше. Слой мульчи 3-5 см. Про способы выращивания Индийского лука узнайте здесь.

Сами черенки перед посадкой необходимо поместить на 15 минут в воду с температурой 40-45°С для обеззараживания. Для высадки растений на поверхности земли делают борозды глубиной 15 см, в которые углубляют саженцы под углом 45°. Необходимо, чтобы выше уровня грунта оставались 2-3 почки.

Схема посадки черенков: 10 см в ряду и 50 см междурядье – оптимальное расстояние для полноценного питания и обработки саженцев.

Заготавливать и сажать черенки следует в первых числах осени, но не позднее середины октября, поскольку снижается приживаемость саженцев.

Уход

  • Летом грядки с молодыми растениями нужно регулярно обрабатывать: рыхлить землю, удалять сорную траву.
  • Поддерживать правильный уровень влажности почвы. Нельзя допускать излишка жидкости, так как черенки могут сгнить. Негативные последствия для слаборазвитой корневой системы может спровоцировать сухой грунт.
  • Подкармливать саженцы нужно каждые 10 дней, чередуя раствор аммиачной селитры (30 г на 10 литров воды) и коровяка (1:10). В середине лета используют зольную подкормку.
  • К осени саженцы окрепнут и легко адаптируются на новом месте.

Зеленые черенки

Прежде всего, процесс размножение смородины следует начать с выбора маточного растения. Оно должно быть здоровое, крепкое, иметь хорошие сортовые качества. Именно на характеристики сорта стоит обратить внимание, поскольку при вегетативном размножении все достоинства и недостатка передаются следующим поколениям. Как защитить смородину от тли расскажет эта статья.

Верхушечные черенки

В случае недостатка посадочного материала можно воспользоваться верхними частями веток. Соотношение прижившихся саженцев гораздо ниже, чем у одеревеневших или зеленых побегов. Они более требовательны к почве и условиям выращивания, могут погибать от пересыхания. Про характеристику и описание сорта томата Красная стрела расскажет эта ссылка.

Для получения кустов смородины с высоким урожаем и сладкими ягодами, верхушечные черенки нужно укоренять на солнечных участках.

Данный метод считается самым сложным и хлопотным в исполнении.

Как правильно черенковать

Черная и красная смородина неплохо поддается вегетативному размножению. Однако, несмотря на простоту методов, необходимо соблюдать все требования и принимать во внимания нюансы процедуры.

  1. Основополагающим условием является правильный выбор материнского растения. Оно должно обладать хорошими сортовыми характеристиками: морозостойкость, засухоустойчивость, урожайность, крупный размер ягод, отличные вкусовые качества, иммунитет к заболеваниям и вредителям. Куст должен быть полностью здоровым и старым, то есть менее 10 лет.
  2. Время для поведения процедуры. Предпочтительно черенкование производить в пасмурный день, утром или вечером, когда нет высокой температуры на улице.
  3. Нижние срезы черенков предварительно обрабатывают препаратами для корнеобразования.
  4. Помещать в грунт посадочный материал необходимо под углом 45°. Таким образом, растения лучше приживаются и зимуют.
  5. На условия роста влияет состав грунта Лучше использовать смеси на основе компота, перегноя и речного песка с добавлением опилок.
  6. Первые 20-30 дней после посадки растения нужно поливать обильно. Не лишним также будет опрыскивание водой.
  7. Поддерживать оптимальные показатели влажности нужно на следующем уровне: грунт – 80%, а воздуха – 90%.
  8. Черенки быстро пойдут в рост, если создать должный микроклимат, защитив несформированные саженцы от палящего солнца и холода.
  9. Удобрять молодые растения нужно 3-4 раза в месяц. Использовать для этого лучше органические удобрения, в частности куриный помет, коровяк, а также комплексные минеральные удобрения.

Ошибки новичков

  • Неправильная схемавысадки черенков. При посадке саженцы размещают на определенном расстоянии друг от друга. Иначе плотное соседство непременно скажется на их развитии. Недостаток питания и влаги приведет к усыханию черенков.
  • Недостаточный уход. За молодым саженцем нужен тщательный уход. Своевременное рыхление, прополка, полив, подкормка. В противном случае растения чахнут и засыхают.
  • Неграмотный подбор родительского материала. Чем здоровее и крепче будет исходный материал, тем у потомства будет лучше приживаемость и выше урожайность.

про черенкование смородины весной.

Выводы

  1. Родительское растение выбирайте элитного сорта.
  2. Сортовые характеристики передаются потомкам при вегетативном размножении.
  3. Посадку и заготовку черенков нужно проводить в определенные сроки.
  4. При выращивании саженцев соблюдать агротехнические правила.
  5. Черная смородина приживается быстрее и проще, чем желтые и красные сорта.

Про обработку смородины нашатырем читайте тут.

Правила размножения смородины черенками весной и осенью: подготовка саженцев, уход

Черная смородина. Весеннее черенкование

При выращивании смородины на садовых участках рано или поздно наступает время, когда для получения высокого урожая кусты приходится обновлять. Сделать это можно разными способами, например, размножив смородину черенками. Рассмотрим плюсы черенкования, правила сбора и подготовки посадочного материала весной и осенью, особенности ухода.

Преимущества черенкования

Преимущества перед другими способами следующие:

  1. Например, размножать смородину черенками можно круглый год, даже зимой.
  2. Он позволяет получить без последствий для куста много посадочного материала, так как из 1 побега можно нарезать несколько черенков, поэтому размножить смородину таким способом гораздо проще.
  3. Черенкование позволяет получить молодой куст, сохраняющий характеристики сорта.
  4. Экономия средств на покупке саженцев для посадки.
  5. Пересадка молодого куста не требуется, если его сразу же высадить на постоянное место.

Выбор места для посадки

Требования к участкам, на которых надо сажать смородину, несколько отличаются, и зависят это от ее разновидности. Черную высаживают на солнечных местах либо в полутени. Грунт должен быть влажным, но без застоя воды.

Смородина других разновидностей хорошо растет на участках, размещенных на возвышенности, освещенных солнцем и прогреваемых им, защищенных от сильных ветров. Ее лучше всего размещать около заборов или построек на расстоянии 1,5 м от них.

Благоприятная почва – суглинки и супеси, кислотность – слабокислая или же нейтральная.

Подготовка почвы для размножения

Подготовку проводят с осени, как и для других садовых или огородных культур.

Грунт очищают от растительных остатков предшествующей культуры и сорняков, их корней, перекапывают не менее чем на 0,3 м вглубь, комки земли оставляют зимовать, чтобы они промерзли в холода. В процессе перекопки вносят на каждый кв.

м по 4-5 кг перепревшего перегноя и примерно 0,3 кг золы. Если зола не вносилась осенью, то весной в грунт заделывают суперфосфат и калий сернокислый.

Как правильно нарезать черенки

Заготовка черенков проходит следующим образом: секатором или садовыми ножницами срезают побеги, диаметр которых не менее 0,7 см. Они должны быть молодыми, здоровыми, с чистой корой.

Нарезают из каждого кусочки длиной 15-20 см. Для этого лучше воспользоваться острым ножом, секатор оставляет размочаленные срезы, которые хуже заживают.

Верхний срез на черенках делают прямым, на высоте 0,5 см над почкой, нижний – под углом, сразу под почкой, срезы замазывают садовым варом или воском.

Дальше приступают к укоренению черенков черной смородины либо укладывают их на хранение в погреб.

Укоренение черенков смородины в воде

Быстрое укоренение смородины весной в воде позволяет получить саженцы всего за 1,5- 2 месяца, затрачивая при этом минимум усилий.

Укоренить черенки этим способом очень просто: достаточно поставить их в стакан по паре штук, залить водой, чтобы она покрывала не более 2 почек. Через неделю-полторы на них должны показаться корешки.

Затем переместить каждый черенок в емкость 0,2-0,25 л. Поставить их в место, которое хорошо освещено, но не под прямые лучи солнца. Воду надо менять время от времени.

Высаживать укорененный посадочный материал можно в мае, когда у него уже достаточно отрастут корешки и распустятся листья. Этот же способ подходит для укоренения при размножении смородины черенками зимой, который иногда применяется садоводами. В этом случае работу начинают в январе-феврале, доращивают черенки в субстрате в стаканчиках до высадки их в сад.

Черенкование в весенний и осенний периоды

Осенью размножение черной смородины черенками можно совмещать с обрезкой, черенки в этом случае удобно нарезать из вырезанных лишних 1 и 2-летних побегов, которые все равно загущают куст. Их толщина не должна быть меньше 8-10 мм.

Куски, нарезанные с побегов осенью, не укореняют, а отправляют на сберегание в холодное место.

Для этого их окунают в жидкий парафин или растопленный воск, после высыхания заворачивают в перфорированную пленку и ставят в погреб или холодильник.

При размножении черной смородины черенками весной их сразу же отправляют на укоренение. Используют стаканчики объемом 0,5 л, заполняют их смесью из песка, торфа, садового грунта, взятых 1:1:1. Сначала черенки выдерживают в растворе любого стимулятора роста корней, например, Корневина.

При высаживании нижние концы черенков заглубляют так, чтобы вверху оставались только 2-3 почки, поливают теплой водой и немного уплотняют землю. Температуры для укоренения достаточно комнатной, влажность необходимо повысить, это делают, опрыскивая черенки каждый день из пульверизатора. Если на них появились цветы, их надо оборвать.

Посадку смородины черенками весной в огород можно проводить после того как пройдет опасность заморозков.

Еще один способ укоренения – без использования стаканчиков, то есть посадка сразу в грунт. Для этого делают небольшие грядки, высаживают черенки в ряду на расстоянии 0,15 м, в междурядьях немного больше – 0,2 м.

Перед тем, как сажать, если черенки были обработаны парафином, то их нижние концы срезают на косую. Высаживают под углом в 45°, над землей оставляют 2 почки. Поливают, сверху мульчируют торфом, перегноем, опилками. Над черенками ставят дуги на высоте 0,5 м и накрывают их пленкой.

Когда появятся новые листочки, укрытие можно убрать. Полив – умеренный.

Черенкование летом

Нарезать черенки можно и летом – во 2-й половине июня. В этом случае куски для укоренения нарезают из молодых побегов.

Самые верхние и нижние части каждого побега обрезают, нижние плохо укореняются, а растения из верхних, как замечено, часто вымерзают зимой.

Длина кусков – 15-20 см, на каждом должно быть не меньше 3 листьев. Нижние 2 листочка и 1 верхний убирают, оставляя листья только в середине.

Зеленые черенки хорошо укореняются во влажном субстрате в тепличке или парничке с высокой влажностью. Уход – поливы, поддержание требуемого уровня влажности. Укоренение занимает примерно 1,5 месяца.

Размножение красной смородины

Черенки для вегетативного размножения красной смородины нарезают в августе с 1-летних побегов. Верхушки, в отличие от черноплодной, у этой разновидности тоже приживаются. На 1 отрезке оставляют 4-6 листочков, нижние удаляют. Укореняют, как и в случае с черноплодной разновидностью. Посадку красной смородины весной выполняют также только после того как окончательно потеплеет.

Уход за черенками после посадки

После посадки черенков смородины их поливают, мульчируют почву и накрывают пленкой или банками на первое время, пока они приживаются. Важно поливать растения, рыхлить после этого почву, чтобы воздух и влага без препятствий проникали к корешкам.

Подкармливать в первый год не нужно, растениям достаточно тех веществ, что находятся в удобрениях, внесенных при подготовке или посадке. Осенью проводят первую обрезку и укрывают кусты на зиму.

Размножение черенками смородины – это удобный способ, с помощью которого можно в короткое время получить столько растений, сколько нужно садоводу.

Укоренять можно как весной, так и осенью, поэтому можно выбрать вариант, который наиболее удобен.

Черенкование смородины весной. Как укоренить смородину в банке – Огород, сад, балкон – медиаплатформа МирТесен

Черная смородина. Весеннее черенкование

Смородина есть на участке почти у любого садовода. Ценится эта полезная черная ягода за простоту ухода, отличную морозостойкость, высокую урожайность.

Чтобы получать обильные урожаи смородины, следует ежегодно проводить омолаживающую обрезку кустов. При этом легко и просто размножить смородину черенкованием весной в воде.

В этой статье вы найдете подробные объяснения, советы и рекомендации по черенкованию черной смороды.

Преимущества размножения смородины черенками

Для размножения черной смородины дачники чаще используют два основных метода: отводками и черенками. В первом случае приживаемость дочерних кустиков очень высока, но размножение черенками имеет свои преимущества.

Преимущества черенкования смородины

  • Возможность обзавестись новым сортом. Отводками с кустов, растущих у вас на даче, других сортов смородины не получить;
  • Из нескольких побегов можно сразу получить много посадочного материала;
  • Нет нужды пересаживать дочерний куст, черенок сразу можно посадить на постоянное место.

Когда и как срезать черенки смородины

Черенки смородины можно нарезать при осенней обрезке кустов или в конце зимы, если будет черенковать смороду в банках.

Процедура сбора черенков проводится в несколько этапов:

  1. Найдите и срежьте секатором крепкие, однолетние (более светлые) одревесневшие побеги, толщиной от 7 мм;
  2. Теперь разрежьте побег на черенки длиной 13–20 см. Для нарезки побегов лучше использовать острый садовый нож.
  3. Верхушка каждого черенка срезается ровно, а нижний срез на 50–60°;
  4. Для заготовки черенков нежелательно брать самую верхнюю и нижнюю части побега, они плохо укореняются. Остальной подготовленный материал оберните влажной тканью и полиэтиленом.

Места срезов черенков следует смазать садовым варом или пчелиным воском, чтобы не высыхали. Далее спрячьте обернутые пакетом побеги в ящике, закопайте его глубоко в сугробе либо оставьте черенки в холодильнике.

Если вы хотите укоренить черенки в банках, то срезать их можно в течение всей зимы. В средней полосе мы рекомендуем проводить срезку черенков в начале февраля, чтобы сразу поставить их в банки с водой для укоренения.

Укоренение черенков черной смородины в банках с водой

Весеннее черенкование смородины в воде – самый простой способ размножения смородины. Нет никаких трудностей. Черенки не нужно хранить зимой, прикапывать их, возиться с землей или школками.

Срезанные в феврале черенки ставят в воду по 2-4 штуки в банку. Воду наливают так, чтобы она прикрывала 2 нижние почки черенка. Через 7-10 дней на концах черенков появятся бугорки, из которых впоследствие вырастут корни.

Через пару недель у черенков в банках образуется хорошая корневая мочка. Почки распустятся и появятся листики и бутоны.

Важно! бутоны нужно обязательно оборвать, чтобы не расходовать силы черенка на цветение.

Важно следить за наличием воды в банках с черенками. Воду нужно периодически менять, чтобы не застаивалась. Баночки с черенками смородины лучше поставить на светлое окно, но не допускать прямых солнечных лучей.

Высаживают укорененные черенки смородины весной – в начале-конце мая, в зависимости от региона.

Перед высадкой в грунт черенки можно замочить в слабом стимуляторе роста согласно инструкции (Корневин, Гетероуксин, Эпин).

Выбор места для посадки черенков смородины весной

Черная смородина культура непривиредливая, может расти на открытых местах и в полутени, в пониженных увлажненных частях огорода. Не любит она только, пожалуй, болотистой почвы. Для смородины подойдут нейтральные средне-суглинистые почвы.

Традиционно смородину дачники сажают вдоль забора по границам участка, это приемлемо с учетом тех требований, о которых уже говорилось. Расстояние между забором и кустами должно быть не менее 1,2–1,5 м.

Почву предварительно выравнивают, перекапывают на штык лопаты, или вспахивают на глубину 20–22 см, внеся удобрения из расчета на 1 кв.м.:

  • органических — 3–4 кг,
  • суперфосфата гранулированного — 100–150 г,
  • сернокислого калия — 20–30 г.

Уход за черенками смородины

За высаженными в грунт черенками нужен дополнительный уход. В первые дни их следует притенять от яркого солнца. Если есть вероятность возвратных заморозков, то над высаженными черенками ставят временные укрытия. Молодые саженцы поливают, пропалывают и осторожно рыхлят.

Так, при черенковании черной смородины в банках с водой, вы получаете большое количество качественного посадочного материала. Удачи вам и отличных урожаев!

Источник

Черенкование черной смородины весной, летом, осенью – как правильно это делать

Черная смородина. Весеннее черенкование

Чёрная смородина — культура уникальная во всех отношениях. Ни для кого не секрет, что ягоды этого растения — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, а листья и почки — ценный ингредиент не только в кулинарии, но и в медицине.

Кусты этой культуры начинают благоухать весной одними из первых и до самой поздней осени радуют глаз сочной зеленью. Ну а для садоводов неприхотливая чёрная смородина — истинная утеха, ведь её разведение и уход за кустами не доставляет особых хлопот. Но, как и любая культура, чёрная смородина со временем требует обновления.

Её размножение — дело нехитрое и посильное даже для начинающих. Главное, знать как это сделать правильно.

Размножение чёрной смородины черенками: в чём преимущества

Бытует мнение, что смородина может плодоносить на протяжении двадцати и более лет и заниматься её омоложением совершенно бессмысленно. Это не совсем верно. Максимальная продуктивность черной смородины отмечается с четвёртого по восьмой год жизни.

В последующие годы урожайность снижается, ягоды становится мельче, их количество уменьшается. Кроме того, старое и ослабленное растение более подвержено негативному влиянию болезней и паразитов. Не следует также забывать и о том, что под кустом-долгожителем истощается почва.

Следовательно, необходимость обновления этой культуры действительно существует.

Самостоятельно размножить чёрную смородину можно несколькими способами:

  • черенками (приживаемость 85–90%);
  • отводками (приживаемость 100%);
  • делением куста (приживаемость 100%);

Вырастить куст смородины можно даже из семян. Только вероятность того, что семена унаследуют все свойства сорта и куст будет полноценным, крайне низкая.

Самым популярным, несмотря на трудоёмкость процесса и меньшую приживаемость, является именно черенкование. Объясняется это тем, что есть возможность заготовить большое количество посадочного материала. Но самое главное преимущество заключается в том, полученные из черенков саженцы сохраняют все сортовые качества материнского куста.

Заготовка черенков: когда и как

Садоводы занимаются заготовкой черенков чёрной смородины в течение всего года кроме зимнего периода. Однако черенкование в каждом сезоне имеет свои нюансы. Летом для черенкования используют, как правило, зелёные побеги, а весной и осенью — одеревеневшие. В любом случае важно правильно выбрать материнский куст.

Как черенковать чёрную смородину весной и осенью

Многие дачники объединяют черенкование чёрной смородины с её плановой обрезкой весной.

В этот период, так же как и осенью, черенки заготавливают из одеревеневших одно — двухлетних побегов (диаметр не должен быть меньше 5 мм). Из их середины вырезаются прутики длиной 15–20 см.

Принцип создания черенка такой же, как и при зелёном черенковании: верхний срез делается на 1 см выше почки, а нижний — сразу под почкой.

Схема заготовки черенков из одеревеневших побегов

Заготовленные по осени черенки высаживать в грунт не рекомендуют — они вряд ли переживут зиму. В этом случае их можно хранить до весны или прорастить в субстрате.

Сохранить одеревеневшие черенки возможно в прохладном месте: в подвале, холодильнике или даже сугробе. Но предварительно их необходимо подготовить.

Чтобы влага испарялась не так быстро, срезы черенков окунают в жидкий парафин или воск, а затем помещают их в полиэтилен и в прохладное место до весны.

В течение зимнего периода лучше несколько раз развернуть вязанку и проверить, не появилась ли там плесень и не заткнулись ли прутики.

Хранение черенков смородины зимой требует их предварительной подготовки

Лучшим вариантом ожидания черенками весенней посадки является укоренение их в субстрате. Для этого необходимо:

  1. Подобрать индивидуальные ёмкости (горшочки или стаканчики) объёмом не менее 0,5 литра.
  2. На дно сосуда поместить дренаж, например, вермикулит или перлит.
  3. Засыпать подготовленную заранее почвенную смесь из земли, песка и торфа в равных пропорциях.
  4. Углубить черенки на две нижние почки и обжать землю вокруг саженца во избежание формирования пустот.

Для формирования корешков важно обеспечить необходимые для растения температурный режим и уровень влажности. При комнатной температуре саженцам будет вполне комфортно, а вот опрыскивать их придётся часто — хотя бы дважды в день.

При проращивании черешков смородины в домашних условиях на ветках могут появиться цветки и завязи. Их рекомендуют оборвать, т. к. цветение растения в горшках ослабит корневую систему, что впоследствии отразится на продуктивности высаженного в грунт куста.

С наступлением весны укоренившиеся черешки можно высаживать в грунт на заранее подготовленном участке. Главное, сделать это тогда, когда риск заморозков будет минимальным.

Как правильно черенковать: основные моменты

Чёрная смородина отлично поддаётся вегетативному размножению. Но несмотря на простоту процесса черенкования, соблюдение определённых правил повысит вероятность успеха:

  1. Обращаем внимание на выбор материнского куста. Это должно быть здоровое на вид растение, с максимальной урожайностью и наиболее приятным вкусом ягод.
  2. Черенкование лучше проводить в пасмурную погоду или ранним утром по росе.
  3. Для лучшего укоренения черешков эксперты рекомендуют перед посадкой вымочить их в стимуляторе роста (например, в «Гетероауксине») на протяжении суток.
  4. В грунт черешки необходимо помещать под углом в 450. Так им будет легче перезимовать.
  5. Состав почвы также влияет на приживаемость черенков. Лучше всего использовать смесь земли, компоста и речного песка. Можно также добавить опилки.
  6. Первые три недели полив должен быть обильным и регулярным.
  7. Опрыскивание — обязательное условие при черенковании чёрной смородины. Оптимальным считается соблюдение влажности почвы на уровне 80%, а воздуха — 90%.
  8. При высаживании саженцев на постоянное место важна густота посадки. Она зависит от сорта смородины — для ветвистых сортов пространства требуется больше, чем для сортов с прямой и узкой кроной.
  9. Удобрять саженцы рекомендует 3–4 раза за сезон. Лучше всего подходят органические удобрения (навоз, птичий помет) или комплексные добавки («Фертика Люкс», «Здравень Турбо» из расчёта 1 чайная ложка на 5 литров воды).

Итак, соблюдая эти несложные правила, вырастить из небольших черенков полноценные кусты чёрной смородины сможет каждый, притом без особых финансовых затрат. Самое главное, черенкование даёт возможность не только омолодить ягодник, но и расширить сортовой состав, позаимствовав несколько побегов кустарника у соседа.

  • Татьяна Плужник
  • Распечатать
О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: