Черная редька – лекарство от ста болезней. Мой любимый сорт Ночка

Содержание
  1. Гастрит и язва
  2. Причины развития гастрита и язвы
  3. Гастрит
  4. Язва
  5. Симптомы гастрита и язвы
  6. Как отличить язву от гастрита
  7. Лечение гастрита и язвы
  8. Принципы и схема лечения гастрита
  9. Диета при гастрите и язве
  10. 5 продуктов для здоровья щитовидки
  11. Витамины для щитовидной железы
  12. Продукты при заболевании щитовидной железы
  13. Вредные продукты
  14. Резюме
  15. Редька черная
  16. Общая характеристика продукта
  17. Особенности названия
  18. Территориальное распространение и особенности экологии
  19. Ботаническое описание
  20. Полезные свойства ингредиента
  21. Использование ингредиента в кулинарии
  22. Рецепт салата из редьки
  23. Приготовление
  24. Промышленность и косметология
  25. Культура
  26. Противопоказания к употреблению продукта
  27. Правила сбора и хранения овоща
  28. Товарное соседство
  29. 13 продуктов, которые борются с кислым рефлюксом | Андрей Горковцов, записки врача-эндоскописта
  30. Овсяная каша
  31. Имбирь
  32. Алоэ вера
  33. Салат
  34. Банан
  35. Дыня
  36. Фенхель
  37. Курица и индейка
  38. Рыба и морепродукты
  39. Корнеплоды и зелень
  40. Сельдерей
  41. Петрушка
  42. Кускус и рис
  43. Неприятный запах изо рта: все, что вы стеснялись спросить
  44. Откуда растут ноги у халитоза? Факторов здесь много:
  45. Корень проблемы – микроорганизмы
  46. Неприятный запах изо рта у ребенка
  47. Как избавиться от неприятного запаха изо рта
  48. 1) Коррекция рациона.
  49. 2) Тщательная гигиена полости рта
  50. 3) Отказ от курения
  51. 3) Устранение основной проблемы
  52. Профилактика – ваше все!
  53. Полезные советы для свежего дыхания:

Гастрит и язва

Черная редька - лекарство от ста болезней. Мой любимый сорт Ночка

Гастрит и язва желудка сегодня диагностируются, пожалуй, чаще других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При этом заболевания очень похожи друг на друга, но язвенная болезнь протекает намного сложнее и тяжелее переносится пациентом. В осенне-весенний период заболевания имеют свойство обостряться.

Вместе с тем вылечить и гастрит, и язву можно. Нужно лишь неукоснительно соблюдать рекомендации врача и режим питания.

Причины развития гастрита и язвы

Многие по незнанию часто путают эти два заболевания. Неверно определив заболевание при лечении можно получить обратный эффект. Именно поэтому при обнаружении первых признаков той или иной болезни обязательно нужно обратиться за консультацией к врачу.

Гастрит

Гастрит — заболевание, причиной которого зачастую является Helicobacter pylori — микроорганизм, проще говоря, бактерия. Вместе с тем причиной может стать и неправильный образ жизни — отсутствие режима, правильного питания, злоупотребление алкоголем и курением, а также постоянные стрессы.

Неправильное питание — одна из главных причин возникновения гастрита. При этом в этот термин входит не только вредная пища.

При недостаточно тщательном пережевывании и питании “в сухомятку”, а также употреблении слишком горячей или слишком холодной пищи также происходит изнашивание слизистой желудка.

Язва

Как и у гастрита, причиной возникновения язвенной болезни желудка может стать бактерия Helicobacter pylori, неправильный режим питания, злоупотребление алкоголем и курением, а также недостаток витаминов в организме и частые стрессы. Кроме этого причиной язвы могут стать лекарственные препараты, которые человек принимает на протяжении долгого времени. Особенно глюкокортикостероиды и нестероидные противовоспалительные лекарственные средства.

Симптомы гастрита и язвы

Со времен обнаружения такой болезни как гастрит проводилось множество исследований. Пожалуй, самое интересное в них это то, что главным симптомом гастрита можно считать статус человека.  Жители мегаполисов подвержены гастриту больше других. Появляется дискомфорт, ощущение тяжести и сдавленности, болевые ощущения.

При более серьезных проявлениях гастрита появляется отрыжка, изжога, тошнота и даже рвота, температура тела стабильно держится в районе 37 градусов. Если симптомы проявляются отдельно друг от друга, то они могут быть причиной другого заболевания желудочно-кишечного тракта.

Однако если имеет место хотя бы два симптома одновременно — со стопроцентной уверенностью можно диагностировать гастрит.

Боль в области желудка — первый признак язвы. При этом в зависимости от степени поражения боль может проявиться как сразу после приема пищи, так и через пару часов. В момент болевого пика может открыться рвота, после которой наступает облегчение.

Облегчить боль возможно снижающими кислотность препаратами. Они обволакивают стенки и снимают болевые спазмы при язве. Вместе с тем если принимать такие препараты бесконтрольно, можно только усугубить ситуацию. (тема симптомы: а информация по лечению…

) Как показывает статистика, в последнее время симптомы могут проявляться несколько иначе. Например, при регулярном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов язва может не проявляться обычным образом.

Наблюдаются незначительные проблемы с пищеварением, а само заболевание обнаруживается уже на более поздних, опасных стадиях.

Как отличить язву от гастрита

Язва и гастрит очень похожи по симптомам. Гастрит относится к более легким заболеваниям нежели язва. При гастрите эпицентр болевых ощущений сосредоточен в районе эпигастрия, в то время как очаг боли при язве находится в районе двенадцатиперстной кишки. К тому же, болевые ощущения при язве могут резкими толчками отзываться в подвздошной и предкардиальной областях.

При гастрите болевые ощущения обычно проявляются после приема пищи примерно через 3-4 часа. При язве же болевые ощущения возникают сразу же или не позднее чем через час. При этом зачастую одними болями не ограничивается и появляется тошнота и даже рвота. В ночное время язвенные боли обостряются, при гастрите же ночных болей обычно не наблюдается. Осенью и весной язва обычно обостряется.

Лечение гастрита и язвы

Главное при лечении гастрита и язвы — не заниматься самолечением, а строго следовать предписанному лечению и методикам.

Принципы и схема лечения гастрита

Главный принцип лечения гастрита заключается в строгом соблюдении здорового образа жизни. Сюда входит правильное питание, контроль за массой тела, отказ от курения и алкоголя. Если же перечисленные способы уже не действуют, назначается медикаментозное лечение.

Лечение  острого гастрита зависит от причины его возникновения, тяжести заболевания, выраженности клинических симптомов(флегмонозный, коррозивный, фибринозный гастриты лечатся только в стационаре.) Лечение катарального гастрита возможно амбулаторно.

  1. Промывание желудка с целью удаления из него токсических веществ. Нужно выпить 2–3 литра воды,  а затем вызвать рвоту, раздражая корень языка.
  2. Диета ( в первый день болезни следует воздержаться от приема пищи, разрешено только теплое питье, затем рекомендуется щадящее питание). Диета при остром гастрите подразумевает следующее:
  • исключение продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка (специи;горчица,перец ).
  • предпочтение отдаётся пище, приготовленной на пару, отварной,в протертом виде.
  • еда должна быть только тёплой.
  • исключение алкоголя и табака.
  • хорошо подходят нежирные сорта мяса и рыба, бульоны и вторые блюда из них.

       3. Медикаментозная терапия

  • Ингибиторы протонной помпы – омепразол, лансопразол, пантопразол, омез и т.д.
  • Антацидные препараты (изжога) – маалокс, фосфалюгель, гастал и т.д.
  • Спазмолитики – но-шпа, папаверин, бускопан, дюспаталин, дицетел. 
  • Прокинетики (при сильной тошноте и рвоте) – церукал,мотилиум.
  • Энтеросорбенты (при токсикоинфекции) – полисорб, полифепам, энтеросгель и т.д.
  • Антибиотики, если этиологией гастрита является отравление токсическими веществами 

В состав медикаментов для лечения Хронического гастрита обязательно входят следующие препараты:

  • ингибиторы протонной помпы (Омез,Нольпаза,Нексиум и т.д.)
  • антацидные препараты  (Маалокс,Альмагель,Фосфалюгель и т.д.)
  • гастропротекторы (Вентер,Де-нол,Новобисмол и т.д.)
  • прокинетики (Церукал,Моилиум,Гонатон и т.д.)
  • ферменты (Мезим,Фестал, Панзинорм,Креон,Пангрол и т.д.)
  • спазмолитики (Бускопан,Но-шпа,Дюспаталин и т.д.)
  • антибиотики при обнаружении Helicobacter pylori;
  • витамины (препараты железа, фолиевая кислота,никотиновая кислота, В12) 

При гастритах, ассоциированных с Helicobacter pylori лекарственная терапия проводится следующим образом:

Первая линия терапии рассчитана на 7-14 дней и включает:

  1. ИПП (омепразол 20 мг, пантопразол 20 мг, эзомепразол 20 мг и т.д.) х 2раза в день;
  2. кларитромицин 500 мг (клацид, клабакт,фромилид) х 2 раза в день;
  3. амоксициллин 1000 мг  (флемоксин солютаб) х2 раза в день.

Применение терапии второй линии рекомендуют в случае неэффективности препаратов первой линии (курс также 7-14 дней):

  1. ИПП (омепразол 20 мг, пантопразол 20 мг, эзомепразол 20 мг и т.д.) х 2раза в день
  2. метронидазол (трихопол,клион, флагил) 250 мг х4 раза в день
  3. тетрациклин 500 мг х 4 раза в день.
  4. висмута трикалия дицитрат (де-нол, новобисмол, улькавис, эскейп) 120 мг х 4 раза в день.

После успешного подавления деятельности Helicobacter pylori рекомендуется каждые полгода пропивать препарат –  висмута трикалия дицитрат по 240мг дважды в сутки, курсом 1 месяц. Обязательное соблюдение диеты в первое время после терапии, в дальнейшем обязателен переход на иную систему питания, которая исключает продукты, увеличивающие риск развития заболеваний ЖКТ.

Приведенные схемы лечения носят ознакомительный характер и не являются руководством к действию! Назначение системной терапии производится только специалистом!

Еще несколько лет назад лечение язвы не могло обойтись без хирургического вмешательства. Сегодня же существуют методы лечения язвы желудка без скальпеля.  Если причиной возникновения язвы стала бактерия, то эффективность любого лечения будет равна нулю пока бактерия не будет устранена. Для борьбы с бактерией используются антибактериальные препараты.

Если причиной возникновения язвы стали другие факторы, не связанные с бактериальной природой (Helicobacter pylory), то к антибиотикам назначаются дополнительные препараты. С помощью антацидов (Маалокс,Альмагель,Фосфалюгель и т. д.) снижается уровень кислотности в желудке. Кроме этого удается купировать болевые приступы.

Также важно, чтобы в комплексе лечения присутствовали блокаторы гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы (Антисекреторные препараты). Они не дают желудку вырабатывать большое количество кислоты.

(позволяют уменьшить выработку соляной кислоты, тем самым, ускоряя процесс заживления поврежденных оболочек желудка) это ингибиторы протонного насоса (Омез, Нольпаза, Нексиум и т.д.)

В комплексе применяется еще ряд других препаратов:

  • обволакивающие препараты для защиты стенок желудка; гастропротекторы (Вентер,Де-нол,Новобисмол и т. д.)
  • прокинетики, способствующие быстрому передвижению пищи в желудке и блокирующие рвотный рефлекс; прокинетики (Церукал,Моилиум,Гонатон и т. д.)
  • седативные вещества для подавления стресса;  Успокоительные препараты,  которые имеют растительное происхождение, обладающие седативным действием, оказывая при этом успокаивающий эффект на нервную систему — Ново-пассит, Персен.
  • витамины для восстановления. Используются поливитаминные комплексы, в которых обязательно должны содержаться: Витамин А, Витамин С, Витамин Е, Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В7, В9), микроэлементы: Цинк, Калий, Кальций, Магний. Подойдут Мульти-табс классик плюс, Витрум плюс, Компливит, Алфавит Класси.
  • пробиотики для восстановления микрофлоры. Линекс, Максилак, Аципол, Бак-сет, Эвиталия, Биовестин, Бифиформ.

Возможно также применение препаратов для обезболивания. Однако применять их следует максимально осторожно, так как они могут спровоцировать внутреннее кровотечение: Спазмолитики: Но-шпа, Бускопал, Дюспаталин. Препараты Фитотерапии: Иберогаст, желудочный сбор, зверобой, мята, ромашка.

Кроме медикаментозного лечения врачом может быть назначены физиотерапия и лечебная физкультура. Вместе с тем самым важном этапом, влияющим на скорейшее выздоровление, является строгое соблюдение диеты.

Диета при гастрите и язве

Диета — обязательный компонент любой стадии лечения гастрита или язвы. Если гастрит находится в острой стадии, рекомендуется в первый день вообще отказаться от приема любой пищи.

Можно только пить теплые жидкости — некрепкий сладкий чай, воду, шиповник. После того как желудку стало немного легче, можно начинать принимать щадящую пищу — отварные и протертые овощи, не тяжелое мясо, бульоны.

Категорически запрещается употреблять соль и другие приправы.

Главное в диете — не навредить желудку еще больше и ускорить процесс выздоровления. Голодать в период болезни категорически запрещается.

Голодание будет провоцировать более агрессивное поведение кислоты в желудке. Наоборот рекомендуется есть как можно чаще — до 8 приемов пищи.

При этом важно следить не только за качеством еды, но и за ее температурой. Оптимальная температура — не выше 60 градусов.

Обычно пациент, проходящий лечение придерживается так называемого стола №1. Главный принцип которого — снижение нагрузки на желудок. В рацион входят блюда с пониженной калорийностью. Готовятся блюда на пару или отвариваются, а подаются только в виде каши.

При язвенной болезни рекомендуется по максимуму сохранить стандартный рацион исключив из него некоторые продукты. В основном это компоненты, которые раздражают слизистую желудка: грибы, жирные продукты, приправы и соусы, хлеб и выпечку из сдобного и слоеного теста, пшеничной и ржаной муки, газированные и алкогольные напитки, копченые, консервированные продукты, фастфуд.

Гастрит и язву намного проще не допустить, нежели лечить. Для этого необходимо просто более тщательно следить за своим образом жизни и питанием.

5 продуктов для здоровья щитовидки

Черная редька - лекарство от ста болезней. Мой любимый сорт Ночка

5 продуктов для здоровья щитовидки

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме.

По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий.

Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

  • Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
  • Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
  • Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться.

Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Редька черная

Черная редька - лекарство от ста болезней. Мой любимый сорт Ночка

Среди обилия заграничных овощных изысков, вроде брокколи, сельдерея или спаржи, мы совсем забыли о традиционных, характерных для нашей кулинарной традиции, продуктах. Один из любимейших овощей наших бабушек – редька. Она перекочевала к нам из Азии, а сегодня культивируется по всей Европе и добралась даже к США.

Особенно востребованной считается черная редька. Она самая полезная и неоднозначная в плане вкуса и аромата. Чем же абсолютно нелицеприятный овощ завоевал популярность не только в кулинарной, но и медицинской сфере?

Общая характеристика продукта

Редька – двухлетнее травянистое растение. Вид – редька, семейство – капустные.

Особенности названия

Слово «редька» используется и для обозначения целого рода растений Raphanus, и для ее отдельной посевной разновидности. На европейских и азиатских территориях овощ предпочитают называть «дайкон». Пластичные славянские языки взяли на вооружение несколько названий: дайкон, редька, редис и лоба.

Территориальное распространение и особенности экологии

Корни редьки вплетаются в азиатские регионы, где культуру издавна выращивали в качестве основного кормового овоща. Особенностью растения является его уникальная неприхотливость. Редька приживается практически в любой местности и выдерживает любые климатические трудности. Растение совсем не дичает, поэтому культивируется в Азии (умеренный климатический пояс), Европе и США.

Черной редьке особенно импонирует глубокий, перегнойный и слегка влажный грунт. В таких условиях растение будет развиваться максимально быстро и производить обильный урожай.

У черной редьки есть много врагов, среди них земляные блохи и грибы различных видов. Без вмешательства человеческой руки паразиты просто съедают растение под корень.

Чтобы обезопасить редьку необходимо тщательно выбирать и удобрять грунт, следить за состоянием насаждений и опрыскивать их специальными растворами.

Ботаническое описание

Корень – единственная часть растения, употребляемая в пищу. В процессе роста редьки он утолщается, напитывается соками и будто раздувается. Изначально цвет корня нейтральный, по мере созревания окрашивается в черный.

Листья слегка нарезанные, принимают лировидную форму. Верхняя лопасть крупная, нижние листья уменьшаются по мере приближения к грунту. Редька выпускает около 2-5 пар боковых лопастей, из которых позже формируются красивые цветки пастельной палитры.

Стручки у растения широкие, по мере развития вздуваются и обмякают. Внутренности губчатые с нечеткими полостями.

Полезные свойства ингредиента

Среди растительных лекарств вроде меда, чеснока или имбиря, выгодно выделяется черная редька. На первый план выходят ее обеззараживающие и бактерицидные свойства. Кусочки овоща, после попадания внутрь, буквально зачищают поверхности и слизистые от вредоносной микрофлоры. Антибактериальный эффект обеспечивают эфирные масла, входящие в состав овоща.

В 100 граммах высушенной черной редьки содержится 50 миллиграмм эфирных масел.

Еще один важный компонент – гликозиды. Эти вещества блокируют яды, стимулируют сердечную деятельность и отвечают за специфический горьковатый вкус и пряный аромат редьки.

В овоще концентрируется растительный белок, углеводы, фруктоза, жир, витамины и нутриенты.

За их счет редька ускоряет обменные процессы, укрепляет защитные функции иммунной системы, выводит лишнюю жидкость из организма (дополнительная профилактика мочекаменной болезни).

Агрономы называют черную редьку «антибиотиком местного действия». Овощ действительно влияет на большинство систем организма и оказывает особенный лекарственный и профилактический эффект.

Ученые выявили лизоцим в составе капустного растения. Компонент растворяет стенки вредоносных клеток. Перед несокрушимой силой лизоцима не устоят даже коклюш, микобактерии, золотистый стафилококк, стрептококк, дифтерийная палочка.

Растительные ферменты растворяют шлаки и другие патогенные элементы в желчных протоках и желчном пузыре. Мякоть создает особый барьер для микробов и вредных микроорганизмов, который защищает слизистые оболочки и предотвращает болезни.

Врачи рекомендуют обязательно ввести черную редьку в рацион пациентов с повышенной концентрацией соли и проблемах с желчным пузырем. Из овоща необходимо выделить сок, который используется как желчегонное.

Более того, за счет Калия (К) овощ стабилизирует водно-солевой баланс. Такая растительная замена классических медикаментозных средств допустима только в том случае, если пациент не ощущает боли.

Если болевой синдром присутствует, то нужно оставить непроверенные методы и четко следовать рекомендациям врача.

Использование ингредиента в кулинарии

За непривлекательной наружностью овоща скрывается настоящее гастрономическое открытие. Помимо медицинских достоинств, редька обладает массой разных вкусовых оттенков и применений.

Вырежьте сердцевину овоща, тщательно вымойте ее и наполните любимым медом. Такое простое, но безумно вкусное блюдо не только раздразнит ваши вкусовые рецепторы, но и защитит от многих болезней.

Сочетание сладкого тягучего меда с кисловато-горькой редькой просто невозможно описать словами, лучше один раз попробовать.

Более того, мед, настоянный на редьке, увеличивает свой лекарственный потенциал вдвое.

Белая хрустящая мякоть, в которой соединяются абсолютно все возможные вкусы (от кислого до сладкого) похожа на смесь редиса, хрена, репы и медовых конфет. Что приготовить из черной редьки:

  • суп;
  • овощной бульон;
  • салат;
  • соус/маринад;
  • растительные чипсы;
  • запеченную закуску;
  • сладость (при помощи меда и всевозможных подсластителей);
  • отварное первое блюдо.

Если не можете выбрать способ обработки, то просто поставьте на место редьки картофель. Все манипуляции, которые вы проводите с корнеплодом, можно провести и с горьковато-сладким овощем.

Рецепт салата из редьки

Нам понадобится:

  • черная редька – 300 г;
  • зеленая редька – 300 г;
  • корень сельдерея – 80 г;
  • гранат – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • лимон – 50 г;
  • бальзамический уксус – ½ чайной ложки;
  • растительные масла по вкусу (рекомендуем смешать 2 растительных масла, чтобы усилить вкус);
  • зелень по вкусу;
  • специи по вкусу.

Приготовление

Измельчите редьку до состояния тонких слайсов, а сельдерей натрите на крупной терке. Мелко порубите зелень, извлеките зернышки из граната. Выдавите сок лимона, смешайте в удобной емкости с бальзамическим уксусом, затем введите 2 вида растительных масел.

Выбирайте неординарные сочетания масел (например, оливковое и трюфельное или хлопковое и виноградное), чтобы приготовить не очередной овощной салат, а изысканное ресторанное блюдо с целой палитрой вкусов.

В смесь из сока, бальзамического уксуса и масел введите измельченную зелень и любимые специи. В готовый соус всыпьте нарезанную редьку и сельдерей, тщательно перемешайте, чтобы соус полностью покрыл овощи.

На тарелку выложите готовый салат, сверху посыпьте гранатовыми зернами и крупными кусочками твердого сыра (по желанию можно натереть на мелкой терке).

Промышленность и косметология

Промышленное выращивание черной редьки выгодно с точки зрения простоты ухода и высокой степени урожайности. Промышленное культивирование практикуют в районах с прохладным климатом. Именно там лучше всего приживается редька, которая выделяет максимальное количество масла. Эфирное масло – основной продукт, на который и нацелена пищевая/медицинская и косметологическая промышленность.

Эфирное масло редьки можно использовать в качестве биологического топлива.

Культура

Черная редька смогла найти свою нишу не только в медицине или кулинарии, но и в популярной культуре. 23 декабря в Мексике (город Оахака-де-Хуарес) проходит ежегодный фестиваль под названием «Ночь редьки». Фестиваль проходит в рамках популярного национального праздника, поэтому охватывает колоссальное количество людей (как местного населения, так и приезжих или туристов).

В «Ночь редиса» люди вырезают из черных плодов различные фигурки. Вид фигурки зависит исключительно от фантазии автора.

Редька превращается в библейских героев, мультипликационных персонажей, обычные бытовые предметы или футуристические произведения искусства. Достойные работы выставляют на всеобщее обозрение на городской площади.

Противопоказания к употреблению продукта

Полезные свойства овоща могут стать настоящим спусковым механизмом для многих болезней желудочно-кишечного тракта.

Чрезмерное употребление редьки чревато обострением патологий, которые находятся на стадии ремиссии.

Пациенты с проблемами ЖКТ обычно осведомлены о патологии, а их пищевые привычки корректируются профилактической диетой. В этом случае введение любого нового компонента должен контролировать лечащий доктор.

Если проблемы со здоровьем не беспокоят, а вкусовые рецепторы положительно отреагировали на редьку, то свободно вводите овощ в ежедневный рацион. Не забывайте о дозировке и балансе нутриентов: 50-70 грамм капустного растения будет достаточно.

Правила сбора и хранения овоща

Чем позднее будет собран урожай, тем лучше он вызреет и напитается полезными нутриентами. Более того, агрономы доказали, что поздний сбор гарантирует максимальный срок реализации.

Собирайте черный редис поздной осенью (важно успеть до того, как выпадет первый снег, а температура начнет стремительно снижаться). Сортируйте овощи сразу же после сбора, не отходя от грядки. Слишком мелкие или, наоборот, гигантские, подгнившие, зараженные, замерзшие плоды придется выбросить.

Любая вмятина или царапина на редьке снижает срок годности овоща, ухудшает вкус и нутриентный состав.

Если планируете употребить черную редьку за 5-7 дней, то поместите их в любую удобную емкость/крафт/пакет и отправьте в холодильник. Температура холодильной камеры не должна превышать 0°С. Для длительного хранения придется провести ряд несложных манипуляций. Распределите овощи в подходящие емкости/мешки/коробки и слегка присыпьте грунтом. Срок годности редьки составляет 14 суток.

Чаще всего метод используют при транспортировке целых урожаев на торговые точки.

Срок хранения можно увеличить сменой условий и микроклимата. В сухих помещениях с влажностью около 85% (подвалы) редис сможет храниться до 9 месяцев. Срок реализации черной редьки гораздо больше, чем у других сортов, что добавляет дополнительных 30-60 суток.

Если нет погреба, то не отчаивайтесь, а просто отправьте мешки/коробки с овощами на балкон. Главное, чтобы емкость с редисом была герметично закрыта, а балкон не продувал и не пропускал влагу/ ультрафиолет. Найдите или смонтируйте укромный уголок, в котором температура будет равняться 0°С и наслаждайтесь любимым черным редисом несколько сезонов.

Товарное соседство

Аромат, вкус, состав и срок хранения редьки зависит от правильного товарного соседства. «Поселите» черную редьку вместе в другими овощами, которые не обладают ярко выраженным ароматом.

Так мы защитим редьку от посторонних запахов и не нарушим срок хранения. Лучше всего овощ уживается с морковкой и сезонным картофелем.

Храните овощи в отдельном отсеке или выделите для них нижнюю полку холодильника.

13 продуктов, которые борются с кислым рефлюксом | Андрей Горковцов, записки врача-эндоскописта

Черная редька - лекарство от ста болезней. Мой любимый сорт Ночка

У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги.

Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Еще его в бытовой речи также называют кислотный рефлюкс.

Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги.

В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса.

В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.

Овсяная каша

Овсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.
Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.

Имбирь

При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.

Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.

Алоэ вера

Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом.Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания.

Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.

Салат

Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!

Банан

Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.

Дыня

Дыня (pH 6,1) также хороша при  кислом рефлюксе. Однако, как и в случае с бананами, небольшой процент (от 1% до 2%) людей должны избегать употребления ее.
Также в эту категорию включены мускатная белая дыня с насыщенным вкуса меда, мускусная дыня и арбуз.

Фенхель

Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом.

Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей.

Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).

Курица и индейка

Птица – главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.

Рыба и морепродукты

Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.

Корнеплоды и зелень

Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.

Сельдерей

Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.

Петрушка

На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная  и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.

Кускус и рис

Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при  кислом рефлюксе. Сложный углевод – хороший углевод!

Неприятный запах изо рта: все, что вы стеснялись спросить

Черная редька - лекарство от ста болезней. Мой любимый сорт Ночка

  • Время чтения статьи: 1 минута

Cколько существует человечество, столько сопровождают его разные болячки, причем каждая имеет свой неофициальный статус в народе. Благородную мигрень, например, можно обсудить в коллективе, повздыхать о своей тяжкой доле, выслушать сочувственные советы и встретить понимание. Как же, болезнь аристократов, вроде как модно.

То ли дело халитоз, по-простому – неприятный запах изо рта, который обычно пытаются отчаянно скрыть, ибо стыдно. Одно “но” – эта проблема не обходит стороной даже представителей “голубых кровей”. Да-да! Существуют даже топ-списки звезд с самым несвежим дыханием изо рта.

Если вас уже коснулась эта проблема, вы не хотите попасть в подобный список среди своих друзей и знакомых или вам просто интересно узнать о халитозе в подробностях, читайте дальше – найдете много любопытного.

Коварство халитоза состоит в том, что человек может жить себе преспокойно и не подозревать, что у него изо рта аромат – мама не горюй.

Это происходит потому, что специфика наших носов такова, что мы очень быстро привыкаем к запахам. Например, если зайти в помещение, где пахнет не очень хорошо, то явственный дискомфорт будет ощущаться лишь в первые минуты. Потом наступает привыкание. Так же и для человека становится привычным его запах, пусть даже не самый приятный.

Окружающие скорее всего промолчат из вежливости, но не преминут отметить про себя вашу нечистоплотность. Так как же понять, является ли их манера держаться подальше реакцией на ваше амбре или же это они просто охраняют свое личное пространство?

Тест 1.

Лизните свою чистую сухую кисть и дайте высохнуть коже. Запах, который будет ощущаться после этого, отражает запах кончика вашего языка. В этой зоне язык очищается больше, чем в области корня, налета на передней части языка мало, поэтому и запах там слабее.

Чтобы повысить точность теста и узнать, как на самом деле пахнет у вас изо рта ,попробуйте провести сухим пальцем по корню языка и так же понюхайте кожу. Бактерий, которые провоцируют появление запаха, там больше, соответственно, результат теста может вас удивить.

Тест 2.

Возьмите неиспользованный целлофановый пакетик или сверните конусом лист бумаги. Вдохните носом воздух и выдохните ртом в получившуюся емкость (пакетик должен прилегать к губам!). Потом быстро понюхайте его внутри – ну как вам?

Откуда растут ноги у халитоза? Факторов здесь много:

  • Кариес и его осложнения (пульпиты, периодонтиты, периоститы и прочие воспалительные заболевания зубов).
  • Пародонтиты и пародонтозы. В пародонтальных карманах скапливаются налет и микроорганизмы, а также разлагающиеся остатки пищи.
  • Воспалительные заболевания слизистой полости рта
  • Патологии ЛОР-органов (синуситы, ларингиты, трахеиты), а также риниты
  • Сухость во рту.

    Недостаточная выработка слюны приводит к нарушению процесса самоочищения, что создает прекрасные условия для размножения бактерий (вспомните, каков запах изо рта по утрам, ведь слюны ночью мало). Продукты их жизнедеятельности создают неприятный запах.

    Аналогичная ситуация возникает при заложенности носа и вынужденном дыхании через рот, когда слизистая пересыхает.

    • Болезни внутренних органов (особенно ЖКТ).

    • Паразитарная инвазия
    • Неудовлетворительная гигиена полости рта
    • Неправильный уход за стоматологическими конструкциями (брекетами, протезами).

Выяснить истинную причину возникновения неприятного запаха поможет консультация врача-стоматолога и по необходимости – врачей других специальностей. Возможно, понадобится пройти дополнительное обследование (например, ФЭГДС при подозрении на гастрит или язву желудка, или соскоб при воспалительных заболеваниях слизистой).

Корень проблемы – микроорганизмы

Почему неприятный запах изо рта такой стойкий и появляется вновь и вновь? Чтобы бороться с проблемой, надо понимать механизм возникновения в целом. Как известно, рот – это “дом” для множества бактерий, микроорганизмов, грибов.

Естественно, что они как и все живые организмы, питаются и выделяют отходы жизнедеятельности. Чем больше налета на зубах – тем комфортнее чувствуют себя бактерии, потому что предпочтительная среда для них – бескислородная, а под слоем налета как раз создаются такие условия.

Микроорганизмы выделяют сернистые соединения, именно они имеют резкий запах и ощущаются отталкивающе.

Примечательно, что если даже человек тщательно чистит зубы, в некоторых случаях (например, прогрессирующий пародонтоз) глубокие пародонтальные карманы невозможно вычистить самостоятельно, и они становятся источником зловонного запаха. То же самое касается пробок при гнойной ангине, когда в лакунах миндалин скапливаются белые комочки гноя.

Неприятный запах изо рта у ребенка

У детей эта проблема встречается реже, чем у взрослых, потому что, как правило, среднестатистический ребенок еще не успел заполучить хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, а зубы так вовсе не все прорезались.

Но что же делать, если вы почувствовали у ребенка неприятный запах изо рта? Причины здесь те же, что и у взрослых: таким образом организм сигнализирует о неполадках в организме. Значит, где-то есть сбой и надо провести полноценное обследование. У детей дошкольного и школьного возраста предрасполагающим фактором могут служить аденоиды.

Схема проста: аденоидные разрастания перекрывают путь воздуху/дыхание с носового сменяется ротовым/слизистая пересыхает/слюны становится мало и бактерии размножаются, порождая отталкивающее дыхание. А если это совсем малыш? Многие мамы интересуются, в чем может быть причина проблемы, если ребенку год.

Неприятный запах изо рта в этом возрасте уже может появиться при скоплении налета на зубах (к году их в норме 8), наличии глистов, злоупотреблении углеводистыми продуктами (печеньем, сладостями).

Важно! Следует насторожиться, если изо рта чувствуется запах ацетона. Надо обратиться к эндокринологу для обследования на диабет и прочие электролитные нарушения.

Как избавиться от неприятного запаха изо рта

Для начала оцените масштаб проблемы. Неприятный запах изо рта после сна наутро – норма. Чтобы избавиться от него, достаточно обычных гигиенических утренних процедур (чистка зубов, полоскание). Если же причина в разбушевавшихся бактериях – будет сложнее, но и их реально усмирить. Какие же меры будут действенными? Как убрать неприятный запах изо рта и забыть о проблеме?

1) Коррекция рациона.

Чем больше белковой пищи вы потребляете, тем хуже “аромат”. Лишив бактерии возможности выделять зловонные газы, вы сможете значительно уменьшить численность армии врага. “Больше растительного – меньше мясного” – придерживайтесь этого девиза и вы заметите улучшение уже с первых дней

2) Тщательная гигиена полости рта

К счастью, современная стоматологическая индустрия предлагает огромное количество средств для ухода за зубами и деснами на любой вкус и кошелек. Смело пускайте в ход ультразвуковые щетки, ирригаторы, ополаскиватели, флоссы.

Для развития мотивации у детей можно приобрести щетки в виде забавных зверушек и устроить соревнования – кто же сегодня лучше почистит зубы? Для тех, кто носит брекеты или пользуется протезами, сообщаем (на случай, если вы не знали): существует специальная серия средств ухода за ортодонтическими конструкциями (ершики, специальные щетки и т.д.), облегчающая уход за зубами.

Регулярные гигиенические мероприятия очищают полость рта от бактерий и освежают дыхание. Не забывайте о профессиональной чистке у стоматолога раз в полгода.

3) Отказ от курения

Курильщики не замечают, насколько зловонно их дыхание, причем здесь не спасают ни дорогие сигареты, ни леденцы, ни жвачки. Зато это прекрасно замечают окружающие. Оставляя в стороне морали о вреде курения, скажем просто – пахнуть или нет разлагающимся табаком и продуктами еще 5000 химических соединений (в сигаретном дыме их примерно столько), решать вам.

3) Устранение основной проблемы

Если загвоздка в каком-либо конкретном заболевании, то никакие полоскания и жвачки не смогут убрать халитоз, максимум – замаскируют его ненадолго.

Устраните очаги инфекции в полости рта, перелечите зубы, вылечите желудок, миндалины, проще говоря – займитесь всеми теми делами здоровья, до которых “руки не доходили”, и проблема неприятного запаха устранится параллельно с основным лечением.

Профилактика – ваше все!

Если вы думаете, что победили неприятный запах изо рта, лечение закончено и можно расслабиться – вы ошибаетесь. Он может вернуться очень быстро, поэтому прислушайтесь к простым рекомендациям.

Полезные советы для свежего дыхания:

  • Пить больше воды. Достаточное поступление в организм воды обеспечивает высокую растворяющую способность слюны и смывание микробов.
  • Потреблять больше твердых фруктов и овощей. Фрукты и овощи служат своеобразной “теркой” для налета, удаляя его с поверхности зубов. Меньше налета – меньше запаха!
  • Стимулировать слюноотделение. Этого можно достигнуть, если жевать что-нибудь. Необязательно жвачки. Выработка слюны увеличивается при жевании некоторых семян и плодов с эфирными маслами, например, гвоздики, петрушки, мяты.

В заключение хотим напомнить о том, что в древности по запаху из рта о человеке могли сложить представление вплоть до черт характера. Подсознательно так происходит и в наши дни. Вывод один – лучше все-таки следить за своим здоровьем, это разумно со всех точек зрения, как вы уже успели в этом убедиться.

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: