Чем опасен навоз?

Содержание
  1. Польза и вред навоза
  2. Повышает плодородие и улучшает структуру почвы
  3. Возобновляет воздушный и водный баланс
  4. Стимулирует рост микрофлоры
  5. Нагревается при разложении
  6. Содержит большое количество нитратов
  7. Непостоянный минеральный состав
  8. Наличие болезнетворных микроорганизмов
  9. Наличие семян сорняков и грибков
  10. Привлечение вредителей
  11. Окисление почвы
  12. Работайте с материалом правильно
  13. Относитесь серьезнее к покупке материала
  14. Соблюдайте все рекомендации по хранению навоза
  15. Соблюдайте меру
  16. При использовании навоза в качестве удобрения соблюдайте дозировку и правила
  17. Польза и вред навоза – плюсы и минусы материла
  18. Польза навоза
  19. Повышение плодородия почв
  20. Улучшение структуры
  21. Возобновление воздушного и водного баланса
  22. Стимуляция роста полезной микрофлоры
  23. Нагревание при разложении
  24. Высокое содержание нитратов
  25. Органическое удобрение или отходы: как правильно утилизировать навоз
  26. Чем опасен навоз для окружающей среды
  27. Как правильно использовать навоз в качестве удобрений
  28. Как утилизируют навоз сегодня
  29. 5 современных способов переработки навоза
  30. Утилизация жидкой и твердой фракции навоза
  31. Как решают проблему транспортировки навоза на фермах
  32. Навоз польза и вред
  33. Состав навоза
  34. Трудности с навозом
  35. Как использовать навоз
  36. Какой навоз лучше использовать
  37. Нормы внесения навоза
  38. Как сделать перегной из навоза
  39. Жидкий навоз. Как разводить навоз
  40. Птичий навоз
  41. Коровий навоз
  42. Конский навоз
  43. Козий и овечий навоз
  44. Кроличий навоз
  45. Свиной навоз
  46. Собачий и кошачий помет
  47. Инфографика. Навоз: польза и вред

Польза и вред навоза

Чем опасен навоз?

Навоз – ценное органическое удобрение, имеющее уникальный состав и множество полезных свойств. Навоз питает растения и улучшает структуру почвы, однако если применять навоз неправильно, вместо ожидаемой пользы, вы нанесете только вред своему огороду.

В этой статье мы разберемся в плюсах и минусах навоза, как правильно его применять и какие правила необходимо соблюдать при его использовании.

Повышает плодородие и улучшает структуру почвы

Навоз содержит в своем составе фосфор, азот, кальций, калий и магний, а также множество других питательных веществ, минеральных и органических элементов.

Навоз улучшает структуру почвы: плотный грунт (глинистый, подзолистый) становится более рыхлым, а песчаные почвы наоборот обретают комковатую структуру.

Способствует интенсивному размножению почвенных бактерий.

Микроорганизмы в свою очередь доставляют питательные элементы к корневой системе растений, а также способствуют развитию процесса фотосинтеза, выделяя углекислый газ в результате своей жизнедеятельности.

При использовании навоза плодородность почвы и показатели урожайности значительно увеличиваются. Однако на одних почвах результат от применения лучше (чернозем), на других немного хуже (глинистые, песчаные и подзолистые почвы), все зависит от типа грунта.

Возобновляет воздушный и водный баланс

При внесении навоза улучшается аэрация почвы, она становится более рыхлой, лучше задерживает воду и не дает ей испаряться.

Иногда перепревший навоз или перегной используют в качестве мульчи, чтобы уменьшить количество поливов.

Стимулирует рост микрофлоры

Навоз способствует интенсивному размножению почвенных бактерий. Микроорганизмы в свою очередь перерабатывают органические вещества и доставляют питательные элементы к корневой системе растений. Помимо этого они способствуют развитию процесса фотосинтеза, выделяя углекислый газ в результате своей жизнедеятельности.

Состав микроорганизмов может быть разным, это зависит от типа навоза, в котором они содержаться: в подстилочном навозе преобладают бактерии, перерабатывающие целлюлозу, в бесподстилочном – бактерии, разлагающие белки.

Нагревается при разложении

В процессе разложения органических веществ, содержащихся в навозе, выделяется много тепла. Конский и овечий навоз, например, могут нагреваться до 60-80 градусов, поэтому иногда используются при сооружении теплых грядок или оборудовании теплиц. Таким образ можно повысить температуру почвы и раньше высадить овощные культуры.

Однако данный процесс приносит больше вреда, чем пользы. Навоз может сжечь корни растений, расположенные слишком близко к навозному слою.

Содержит большое количество нитратов

Азот в свежем навозе содержится в виде аммиака и нитратов, содержание которых может быть лишком высоким и ядовитым для растений. Помимо этого нитраты имеют свойство накапливаться в плодах овощей и фруктов, употребляя которые мы наносим большой ущерб своему здоровью.

Особенно большое количество азотистых соединений содержится в свином навозе и птичьем помете. Поэтому данные виды навоза старайтесь не употреблять в свежем виде. Даже полуразложившийся материал старайтесь использовать крайне аккуратно, используя в малых дозах и разводя водой.

В процессе разложения навоза большая часть азота улетучивается, поэтому применение перегноя считается более безопасным и для растений, и для людей.

Непостоянный минеральный состав

Химический состав навоза может быть разным и зависит от:

  • вида животных,
  • питания скота,
  • времени года.

Поэтому точное количество минеральных веществ и питательных микроэлементов в навозе невозможно, из-за чего и дозировки его применения рассчитываются приблизительно.

Наличие болезнетворных микроорганизмов

Еще одна причина, почему свежий навоз нужно использовать крайне аккуратно – это наличие патогенных микробов и бактерий в экскрементах животных. В свежем навозе могут присутствовать возбудители таких инфекций, как столбняк, сибирская язва, сальмонеллез, туберкулез, инфекционная анемия и т.д.

Вредные микроорганизмы, которые содержатся в свежем навозе, попадая в почву, могут переноситься насекомыми и грунтовыми водами на большие расстояния, провоцируя вспышки заболеваний животных, а иногда и человека.

Самым опасным считается свиной навоз, однако с другими видами нужно быть не менее аккуратными, даже если животное здоровое и не является переносчиком болезнетворных инфекций, в каждом навозе присутствуют яйца глистов.

Наличие семян сорняков и грибков

Свежий навоз может содержать семена сорных растений, т.к. они практически не перевариваются в пищеварительном тракте животных и сохраняют свою всхожесть при попадании в почву.

В свиных и лошадиных фекалиях содержится меньше семян, однако они также могут стать источником дикоросов. А вот в кроличьем навозе семян нет совсем – они полностью перевариваются.

Помимо семян сорняков в навозе могут содержаться и размножаться споры грибков, которые попадая на корни и листья растений, могут полностью уничтожить их, соответственно и урожай.

Наличие семян и спор грибков – еще одна причина использовать не свежий, а перепревший навоз или перегной, т.к. в процессе разложения при высоких температурах семена и споры гибнут.

Привлечение вредителей

Питательные вещества, содержащиеся в навозе, привлекают таких вредных насекомых, как навозные мухи, медведка и т.д. С удобрения они с лёгкостью могут переключиться на грядки и уничтожить овощи, фрукты и злаки.

В навозе много питательных веществ, которые привлекают вредителей. В первую очередь это навозные мухи, их личинки, медведка и другие насекомые. С массой удобрения они переносятся на грядки, где начинают уничтожать овощи, корнеплоды и злаки.

Окисление почвы

Свежий навоз содержит большое количество азота, однако совершенно лишен кальция, из-за чего увеличивает кислотность почвы. В итоге, если к навозу не добавлять раскислители, большинство растений начнут увядать.

Работайте с материалом правильно

  • Работать со свежим навозом рекомендуется в защитном костюме, перчатках и специальной обуви, чтобы исключить опасность заражения патогенными бактериями;
  • Используя навоз при сооружении теплых грядок или в качестве удобрения, не забывайте добавлять раскислители, иначе навоз повысит кислотность почвы. К раскислителям относятся: доломитовая мука, известь, мел и т.д.

Относитесь серьезнее к покупке материала

Покупайте материал только в надежных компаниях или проверенных фермах.

У поставщика в наличии должна иметься соответствующая документация, которая подтверждает высокое качество и безопасность материала.

А также ветеринарные сертификаты на животных (фекалии здоровых, привитых животных содержат намного меньше патогенных бактерий, а это гарантирует безопасность навоза и вашего будущего урожая).

К числу надежных поставщиков можно отнести нашу компанию «Голдвинс». Мы поставляем конский (c опилками и без опилок) и коровий навоз по Москве и Московской области оптом и в розницу уже более 8 лет и хорошо зарекомендовали себя на рынке спроса. Гарантируем качество и безопасность продукции.

Соблюдайте все рекомендации по хранению навоза

Очень важно хранить навоз правильно, иначе материал может потерять свои полезные свойства или даже стать непригодным для последующего применения, если в нем заведутся вредители и грибки.

Подробнее о правилах и способах хранения навоза вы можете прочитать в нашей статье «Правила хранения навоза».

Соблюдайте меру

Не стоит использовать навоз в чистом виде в большом количестве.

Лучше всего сделать из него компост в сочетании с другой органикой (растительными остатками, соломой, золой или доломитовой мукой), укрыть полиэтиленовой пленкой и оставить перепревать на 2-3 года.

Готовым перегноем можно удобрять любые культурные растения, т.к. семена сорных трав, опасные микроорганизмы и вещества, типа аммиака и метана, содержащиеся в составе свежих фекалий, погибнут, а полезных элементов наоборот станет больше.

Чтобы поддерживать плодородие перегной необходимо вносить в почву 1 раз в 3-4 года в дозировке 3-6 кг (в зависимости от состояния грунта) на 1м2.

При использовании навоза в качестве удобрения соблюдайте дозировку и правила

Свежий навоз вносить под растения крайне не рекомендуется, для многих культур он может быть опасен. Однако существуют ситуации, когда можно использовать именно свежий навоз:

  • Свежее удобрение применяют осенью – засыпают на морковные, луковые и гороховые грядки без последующей перекопки (весной используют только перепревший навоз);
  • Из свежего навоза готовят жидкие подкормки, разбавляя экскременты водой и настаивая их в течение 2-3 недель;
  • Используют под посадку огурцов, кабачков и капусты;
  • Благодаря внесению навоза под розовые кусты, сирень, пионы, клематисы и георгины, они начинают обильно цвести;
  • Свежий навоз применяют при создании теплых грядок, но заделывать его нужно на глубину двух штыков лопаты, чтобы не сжечь корни растений.

Однако это общие правила, для разного вида навоза, почвы и растений существуют свои рекомендации по применению. Более подробно о способах и нормах удобрения органикой вы можете прочитать в нашей статье «Какой навоз самый лучший: выбираем удобрение для огорода».

При правильном использовании навоз не окажет пагубного воздействия на растения. Это полезное и безопасное удобрение, уникальные свойства которого не заменить ничем другим.

Польза и вред навоза – плюсы и минусы материла

Чем опасен навоз?
> Часто задаваемые вопросы > Применение навоза > Польза и вред навоза

Польза конского навоза, коровьих экскрементов, птичьего помета известна людям уже много столетий.

До сих пор материал считается одним из самых ценных органических удобрений. Его уникальный состав не смогли заменить никакие искусственные аналоги. Навоз имеет много полезных свойств, хотя и не лишен недостатков.

Попробуем разобраться в его плюсах и минусах по порядку.

Польза навоза

О пользе навоза люди узнавали путем наблюдений. В начале позапрошлого века удобрение стали изучать на научном уровне. Сейчас накопилось много информации, доказывающей положительное влияние экскрементов животных на почву и растения.

К основным плюсам навоза относятся:

  1. Повышение плодородия почв
  2. Улучшение структуры грунтов
  3. Возобновление воздушного и водного баланса почв
  4. Стимулирование роста полезной микрофлоры грунтов

Дальше мы коротко расскажем о каждом из преимуществ органического удобрения.

Повышение плодородия почв

Навоз представляет собой сложную смесь питательных элементов и органических веществ. В его состав входят азот, фосфор, калий, кальций, магний и другие минералы, необходимые растениям.

В свежем материале большинство из них находится в связанном виде. В процессе разложения, благодаря ряду химических реакций, они переходят в более доступную форму.

Кроме того, навоз увеличивает емкость поглощения почвы и не дает микроэлементам вымываться из нее.

Органика в составе удобрения становится источником минералов. При распаде белков высвобождается много азота, фосфора и других элементов. Она является идеальным субстратом для почвенных бактерий.

Микроорганизмы интенсивно размножаются и участвуют в переработке органических веществ. Некоторые микробы заселяют зону вокруг корней растений и доставляют им элементы питания в переработанном виде.

В процессе их жизнедеятельности выделяется углекислый газ, необходимый для фотосинтеза.

Все эти процессы влияют на плодородие.

При использовании навоза урожайность сельскохозяйственных культур повышается:

  • На 6-7 ц/га (центнер на гектар) для зерновых
  • На 60-70 ц/га для картофеля
  • На 150-200 ц/га для силосных видов и корнеплодов

Для достижения таких показателей на гектар нужно внести 20-30 т навоза. Результат также зависит от типа почвы. Лучший достигается на черноземах, немного хуже на подзолистых, глинистых и песчаных грунтах.

Улучшение структуры

Плотный глинистый грунт после внесения навоза становится более рыхлым. Особенно полезен в этом случае подстилочный вариант. Песчаные почвы обретают комковою структуру за счет повышенной липкости фекалий. Структура грунта зависит и от химических реакций, происходящих внутри навоза. В процессе разложения выделяются газы, образуется вода, изменяется заряд ионов на поверхности агрегатов.

Возобновление воздушного и водного баланса

Для нормального развития растений необходимо, чтобы к их корневой системе поступало достаточно воздуха и воды. После внесения навоза почва становится более рыхлой, что улучшает аэрацию.

В то же время она задерживает воду и не дает ей испаряться. Перепревшее удобрение или перегной используют даже для мульчи, чтобы сократить количество поливов.

Фильтрационные свойства грунта сохраняются, поэтому воды никогда не бывает в избытке.

Стимуляция роста полезной микрофлоры

Бактерии и некоторые грибки играют важнейшую роль в переработке органических веществ и получении необходимых для растений элементов питания. Субстратом для них являются гумус и компоненты навоза. Часть микроорганизмов обитает в ЖКТ животных (в первую очередь – жвачных). Поэтому свежий и полуразложившийся навоз обогащает почву полезной микрофлорой.

Видовой состав почвенных микроорганизмов может меняться в зависимости от типа навоза – подстилочного или бесподстилочного. В первом случае преобладают бактерии, разлагающие целлюлозу, во втором – микробы, перерабатывающие белки.

Благодаря микрофлоре восстанавливается гумусовый слой, предотвращается деградация почв. Регулярное внесение органического удобрения сохраняет урожайность на полях на протяжении многих десятилетий.

Об отрицательных сторонах навоза мы поговорим в следующей части текста.

Нагревание при разложении

В процессе распада органики образуется много тепла. Некоторые виды навоза (например, конский или овечий) могут нагреваться до 60-70°С. Это свойство используется при оборудовании теплых грядок или теплиц. Температура почвы поднимается, и овощи можно высаживать гораздо раньше.

Но почему же это свойство мы относим к опасным? Ответ прост: если корни слишком близко располагаются к навозному слою, они могут получить ожог. Это одна из причин, почему на грядки не рекомендуют вносить свежий материал.

Высокое содержание нитратов

Азотистые соединения в свежем навозе находятся в форме аммиачных солей и нитратов. Их процентное содержание может быть настолько высоким, что они становятся ядовитыми для растений.

Кроме того, нитраты накапливаются в плодах и стеблях, после чего попадают к нам на стол. В процессе разложения большая часть азота теряется из-за образования летучих соединений. Поэтому в перегное его намного меньше.

Разложившееся органическое удобрение вполне безопасно для растений и людей.

Азотистых соединений особенно много в моче. Они преобладают в экскрементах свиней и птиц. Поэтому свежий навоз от этих животных желательно не использовать. Даже полуразложившийся материал советуют разводить или вносить в малых дозах. При изготовлении жидких подкормок воды следует добавлять в два раза больше, чем к коровяку.

Органическое удобрение или отходы: как правильно утилизировать навоз

Чем опасен навоз?

Поголовье в сфере животноводства увеличивается с каждым годом, поэтому проблема утилизации и переработки отходов не теряет актуальности.

Большинство фермеров, не утруждая себя, вывозят навоз на поля или сжигают.

Насколько безопасны такие действия по отношению к окружающей среде и человеку? Ведь продукт жизнедеятельности животных может быть заражен гельминтами, личинками насекомых и семенами сорных растений.

Правильно переработанный навоз – источник питательных веществ и органики для растений

Чем опасен навоз для окружающей среды

В естественных условиях навоз разлагается на гумус, воду, углекислый газ, азот, метан и аммиак.

Газ выделяется в атмосферу, а часть воды под действием гравитации уходит в почву вместе с гельминтами и возбудителями заболеваний.

В любой момент может возрасти активность патогенной флоры, которая заразит расположенные неподалеку растения. Вот почему выбрасывать свежий навоз без переработки, которая направит химические процессы в правильное русло, нельзя.

Бесподстилочный навоз и помет представляют гораздо большую опасность для экологии, чем коммунально-бытовые отходы.

По данным ВОЗ, они могут содержать более 100 разновидностей возбудителей различных заболеваний.

Проблема усугубляется тем, что животноводческие фермы укрупняются, увеличивается поголовье скота, а значит, требования к их санитарно-гигиеническому состоянию становятся более жесткими.

С этой точки зрения навоз, объемы которого неизменно растут, сегодня рассматривают уже не только как источник удобрений, но и как фактор загрязнения окружающей среды – почвы, грунта, вод, особенно на «серых» свалках. Продукт жизнедеятельности накапливается, поскольку моментальных технологий переработки не существует, как и специальных безопасных участков для вывоза.

За год на такой птицефабрике может накопиться 50 тонн пометной массы

На птицефабрике средней мощности (40 тыс. кур-несушек) ежегодно образуется от 35 до 83 т пометной массы и более 400 тыс. кубометров сточных вод с повышенной концентрацией органических компонентов.

Ферма по содержанию крупного рогатого скота на 4,5 тыс. голов дает, по средним подсчетам, 175 тыс. т навозных стоков, а свинокомплекс на 5 тыс.

свиноматок поставляет 400 кубометров навозных стоков в сутки!

Как правильно использовать навоз в качестве удобрений

Использовать в качестве органических удобрений можно навоз, безопасный в гигиеническом и ветеринарно-санитарном отношении. В нем не должно быть патогенных микроорганизмов, семян сорняков, тяжелых металлов и пестицидов сверх нормы. По истечении 8–12 месяцев после образования он утрачивает опасные качества. Это свойство используют для естественного обеззараживания.

На действующих животноводческих предприятиях навоз размещают в огромные искусственные котлованы, где в течение нескольких месяцев он превращается из свежего навоза в перегной. Навозохранилища должны быть организованы так, чтобы вредные вещества не попадали в почву и реки, чтобы выбросы газов в атмосферу были минимальны.

Во время хранения навоз проходит несколько стадий и в зависимости от этого имеет разные свойства:

  • свежий – угнетает рост культур, повреждает корни, поскольку содержит семена сорных растений, споры грибов, яйца гельминтов;
  • полуперепревший – можно применять только в виде водного раствора, например при осенней перекопке;
  • хорошо перепревший – рыхлый и легкий, подходит для удобрения почвы весной во время перекопки;
  • перегной – самое полезное органическое одобрение, которое применяют в качестве мульчи и как компонент почвенных смесей.

Использовать в качестве органического удобрения можно перегной и хорошо перепревший навоз

Вносить органические удобрения на основе навоза можно на поля всех типов, кроме щебенистых, гравийных, крупнозернистых песчаных и сильнозасоленных. Удобрять таким образом водоохранные, санитарно-защитные зоны, а также зоны санитарной охраны источников водоснабжения запрещено.

Как утилизируют навоз сегодня

Утилизация животноводческих отходов выполняется с учетом медико-санитарных и ветеринарных правил, поскольку на протяжении долгого времени в них могут сохраняться жизнеспособные патогенные микробы, яйца и личинки гельминтов.

Навоз проходит несколько карантинных мероприятий:

  • его хранят в специально выделенном месте, чтобы за это время выявить инфекцию и избавиться от нее (происходит так называемое «горение» навоза и естественное обеззараживание);
  • дезинфицируют термическим, биотермическим, химическим или физическим способом;
  • применяют дегельминтизацию.

5 современных способов переработки навоза

  1. Гранулирование. Полученный продукт подходит для всех видов почв, легко растворяется в воде и не представляет опасности.
  2. Вермикомпостирование.

    Технология отличается от предыдущей тем, что в ней используют червей, перерабатывающих навоз с целью его обогащения.

  3. Бактериальная переработка. Для навоза создают условия, в которых бактерии активно размножаются.

    Уходит неприятный запах, а полезные вещества и микроэлементы сохраняются.

  4. Пиролиз. Сырье раскладывают на газ, твердые и жидкие продукты.
  5. Инсинерация. Навоз сжигают в специальных печах, а произведенный газ очищают.

Захоронение навоза в скотомогильниках и на полигонах сегодня практикуют реже, чем утилизацию и переработку

Утилизация жидкой и твердой фракции навоза

Иногда навоз разделяют путем сепарации на жидкую и твердую фракции. Каждую из них утилизируют отдельно.

Жидкий навоз хранят в специальных навозохранилищах (лагунах), добавляя туда препараты биологического ингибирования из проростков пасленовых культур для гибели гельминтов.

Подстилочный навоз и твердую фракцию бесподстилочного обеззараживают биотермическим способом в буртах или на установках ускоренного компостирования. Если влажность массы превышает 75 %, используют влагопоглощающий материал, например солому или опилки.

Как решают проблему транспортировки навоза на фермах

На животноводческих фермах и комплексах актуальна не только проблема переработки и хранения: важно своевременно и эффективно удалять навоз из помещений. Ранее для этого использовали гидросмыв. Экскременты смывали водой, поэтому объем навозных стоков достигал миллионов кубометров в год.

Сегодня на многих предприятиях уже установлены скребковые и шнековые транспортеры, работают бульдозеры, что позволяет в разы снизить объем образуемой органической массы. На крупных фермах обустраивают самотечную систему периодического действия.

Она включает ванны для накопления, трубы для сплава с закрывающимися клапанами, насосное оборудование для перекачки.

При таком подходе удается максимально сократить объемы выхода навоза, поэтому самотечная система наиболее предпочтительна с точки зрения влияния на экологию.

Гидросмыв на фермах сегодня используют редко: образуется много навозных стоков

Далеко не каждая ферма или животноводческий комплекс оборудованы всем необходимым для вывоза, обеззараживания и переработки навоза. Но решать проблему все равно приходится, ведь ежедневно образуются новые объемы.

Обустройство навозохранилища по всем правилам и сооружение стоков – удовольствие не дешевое. Иногда целесообразно выбрать подрядчика для сбора и транспортировки навоза к месту утилизации и довериться профессионалам.

Чем опасен навоз?

Навоз – органическое удобрение из экскрементов животных, в основном, для усиления роста растений используют навоз от лошадей и крупно-рогатого скота (КРС).

Навоз – органическое удобрение из экскрементов животных, в основном, для усиления роста растений используют навоз от лошадей и крупно-рогатого скота (КРС).

Состав навоза

питательных элементов в навозе в значительной мере зависит от количества и качества подстилки. Навоз, приготовленный на торфяной подстилке, значительно богаче азотом, чем навоз, полученный при использовании соломенной подстилки.

Состав свежего навоза, %:

Химический состав Навоз крупно-рогатого скота Конский навоз Овечий навоз Свиной навоз
Вода77,371,364,672,4
Органическое вещество20,325,431,825,0
Азот:
общий0,450,580,830,45
белковый0.280,35
аммиачный0,140,19
Фосфор0,230,280,230,19
Калий0,500,630,670,60
Известь0,400,210,330,18
Магнезия0,110,140,180,09
Серная кислота0,060,070,150,08
Хлор0,100,040,170,17
Кремниевая кислота0,851,771,471,08
Окись железа и алюминия0,050,110,240,07

Трудности с навозом

Изменчивое содержание питательных веществ, что требует отбора проб навоза и проведения анализа, чтобы определить, какое количество удобрения необходимо внести, чтобы восполнить дефицит питательных веществ.

Как и в случае с любым удобрением, чрезмерное применение навоза или неправильное применение, увеличивает риск потери питательных веществ навоза в окружающей среде и ухудшение качества окружающей среды.

Как использовать навоз

Всегда используйте перегнивший навоз. Недостатки свежего навоза:

  • В свежем навозе питательные вещества более концентрированы и в результате, такое удобрение сожжёт всходы растений.
  • Кроме того, сырой навоз может иметь неприятный запах и привлекать мух.
  • Содержит патогены, которые могут сделать вас больными.
  • Содержит сорняки семян, которые в последствии прорастут.
  • Избегайте использование навоза на участках, рядом с реками или водоемами, чтобы предотвратить их загрязнение.

Какой навоз лучше использовать

Если у вас есть выбор между различными видами навоза, используйте коровий или конский навоз. Оба животных производят хороший навоз, богатый углеродом. Навоз свиней имеет самое низкое содержание азота, поэтому он используется в тех случаях, когда необходимо нарастить уровень фосфора и калия. Навоз птицы имеет самую высокую концентрацию азота.

Нормы внесения навоза

Зависят в основном от почвенно-климатических условий и вида культуры. На севере применяют более высокие нормы, чем на юге и засушливом юго-востоке.

На дерново-подзолистых почвах, бедных питательными веществами, навоз вносят в больших количествах, чем на черноземах и высокоокультуренных почвах.

Озимые и яровые зерновые при прочих равных условиях требуют менее высоких норм навоза, чем кукуруза, картофель, сахарная свекла, конопля и другие пропашные и технические культуры. Самые большие нормы навоза заделывают под кормовые корнеплоды, силосные и овощные культуры (огурцы, капуста и др.).

При недостатке навоза в хозяйстве целесообразно использовать его меньшими нормами, но на большей площади. Исключение составляют бедные, сильноистощенные почвы, которые для быстрейшего их окультуривания нуждаются в больших нормах навоза.

При оценке эффективности внесения разных норм навоза надо учитывать его действие не только на первую культуру, но и на последующие. Более сильное последействие во всех почвенно-климатических зонах наблюдается при внесении высоких норм навоза.

Как сделать перегной из навоза

Сложите навоз в ящик, подобный тому, который используют для изготовления перегноя. Важно уберечь навоз от дождей. Перегной созревает 1,5-2 года и уменьшается в массе раза в 3. Когда перегной станет черный и рассыпчатый – он готов. Чтобы ускорить процесс перегнивания, добавьте бактерии, которые помогут в этом, такие как Сияние, Байкал.

Перегной вносится в почву и смешивается с ней из расчета 2 ведра перегноя на 1 кв. метр.

Жидкий навоз. Как разводить навоз

Жидкий навоз готовят из компостированного (не из свежего), из-за того, что свежий может содержать патогенные бактерии.

Чтобы приготовить жидкое удобрение, возьмите 1 лопату навоза и залейте 20 литрами воды. Хорошо перемешайте. Настаивать 2-3 дня, периодически помешивая. За это время все питательные вещества попадут в воду. Через пару дней, когда настой будет готов, процедите его.

Как поливать навозом. Перед применением разведите полученный жидкий навоз водой, чтобы настой был цвета слабого чая, чтобы не сжечь растения. Поливать следует под корень растений, чтобы навоз не попал на съедобную часть.

Птичий навоз

Куриный навоз содержит больше всего азота по сравнению с другими видами. Является «горячим» удобрением и может обжечь молодые растения или саженцы, если его применять в свежем виде. Компостирование куриного навоза длится не менее 6 месяцев.

Чтобы приготовить жидкий куриный помет, необходимо в ведро положить немного сухого помета, залить водой и оставить на 1-2 дня, периодически помешивая. Процедите помет, он больше не понадобится. Жидкостью поливают основания растений. Жидкий куриный помет особенно хорошо подходит для зелени, которой нужен дополнительный азот.

Коровий навоз

Коровий навоз — это отличное универсальное удобрение. В нем низкое содержание азота и хороший баланс питательных веществ, поэтому он не сожжёт нежные всходы. Из-за того, что у коровы четыре желудка тщательно переваривают пищу, очень мало семян от сорняков попадает в навоз.

Чтобы избежать неприятного запаха, подождите, пока он высохнет, после этого можно добавлять его в компост.

Конский навоз

Конский навоз по своим качествам немного хуже коровьего, он не особенно богат питательными веществами, может содержать много семян сорняков, которые, нужно отметить, могут быть «нейтрализованы» с помощью компостирования.

Чтобы сделать компост, насыпьте 10 см листьев, травы или другой органики. Затем, равномерно раскидайте лопату конского навоза, чтобы ускорить загнивающий процесс. Поверх компоста добавьте еще один слой листьев или травы. Затем, добавьте слой почвы, толщиной 5 см.

Периодически добавляйте воду в эту кучу.

Как разводить конский навоз. Одну лопату наполненную навозом, залейте ведром воды воды и дайте настояться в течение недели, периодически помешивая. Процедите. Перед употреблением разбавьте до цвета слабого чая.

Козий и овечий навоз

Козий и овечий помет суше и легче в использовании, чем помет от кур и коров. В нем высокое содержание азота и калия, может содержать семена сорняков, которые могут быть «нейтрализованы» с помощью компостирования. Этот тип навоза не такой горячий, как куриный и не будет сжигать растения.

Кроличий навоз

Кроличий навоз может быть одним из лучших источников органического удобрения для сада. В нём высокое содержание азота и фосфора.

Кроличий помет считается «холодным», поэтому нет необходимости его компостировать, если он используется для несъедобных растений, для съедобных же, необходимо всё же компостировать.

Как приготовить жидкий кроличий помет: 1 часть помета залить 5 частями воды. Настаивать 1 неделю, ежедневно помешивая. Процедить и удалить из жидкости остатки помета. Удобрять из расчёта 1 ковш – 1 растение, наливая под корень растения.

Свиной навоз

Свиной навоз должен быть использован только в определенных случаях. Свиньи едят почти всё и их отходы могут содержать патогены, подобные тем, которые содержатся в кале собак и кошек. Но если вы точно знаете, что поросенок, о котором идет речь, питался исключительно вегетарианской диетой, плюс отходы были правильно компостированы, их можно смело использовать в саду.

Собачий и кошачий помет

Собачий и кошачий помет никогда не должен быть использованы в саду, так как он может содержать такие заболевания, как токсоплазмоз и круглых червей, которые легко передаются человеку.

Инфографика. Навоз: польза и вред

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: