Чай из мелиссы, мяты и базилика лимонного

Содержание
  1. Чай из мелиссы
  2. Полезные свойства
  3. Противопоказания
  4. Способы заваривания
  5. Мелисса
  6. Истории и легенды
  7. Ботаническое описание и среда обитания
  8. Химический состав
  9. Полезные свойства растения
  10. Применение в кулинарии
  11. Настой из мелиссы
  12. Чай с мелиссой
  13. Настойка на водке
  14. Отвар из листьев мелиссы
  15. Магические свойства травы
  16. Мелисса, как источник красоты
  17. Омолаживающая маска для лица
  18. Маска для волос с мелиссой
  19. Против перхоти
  20. Выводы
  21. Чай с мелиссой – Целебные травы
  22. Общие сведения о растении
  23. Химический состав растения
  24. Чай с мелиссой польза
  25. Рецепты чая с мелиссой
  26. Противопоказания и меры предосторожности
  27. Чай с мелиссой при беременности можно ли?
  28. Список литературы
  29. Правила заваривания и употребления чая с мелиссой
  30. Польза чая с мелиссой
  31. Чай с мятой и мелиссой
  32. Употребление чая с мелиссой при беременности и лактации
  33. Противопоказания к употреблению чая с мелиссой

Чай из мелиссы

Чай из мелиссы, мяты и базилика лимонного

Растение мелисса имеет очень приятный цитрусовый аромат, привлекающий пчел. За это его еще называют пчельник или лимонная мята.

Траву добавляют в различные блюда в качестве приправы, используют для лечения недугов, но самое частое ее применение – ароматизация чая.

Чай с мелиссой отлично действует на нервную систему, успокаивает и расслабляет перед сном, восстанавливает эмоциональное состояние и душевное равновесие.

Полезные свойства

С давних пор люди выращивают кустики мелиссы и собирают зеленые листочки, которые ценятся за свои лечебные и профилактические свойства. Пахучая трава может не только помочь избавиться от болезней, но и не допустить их возникновения. Достаточно лишь пить ежедневно вкусный напиток с лимонной мятой.

Польза чая с мелиссой для человеческого организма:

  1. Растет сопротивляемость стрессовым состояниям, уменьшается риск возникновения депрессии и психических нарушений.
  2. Укрепляется нервная система, налаживается крепкий здоровый сон.
  3. Возрастают защитные силы организма, укрепляется иммунитет.
  4. Прием отвара или чая в период сезонных эпидемий гриппа и простуды намного снижает риск подхватить инфекцию. Если все же не повезет заболеть, то чай из мелиссы быстро восстановит силы и избавит от недомогания.
  5. Напиток хорошо помогает при головной боли или мигрени, поскольку снимает спазмы сосудов мозга и нормализует кровообращение.
  6. Расслабляющее действие наблюдается и при мышечных спазмах.
  7. Приходит в норму артериальное давление, если оно повышено.
  8. Активизируются умственные способности.
  9. Исчезает токсикоз при беременности, поскольку лимонная мята оказывает сильное противорвотное действие.
  10. Исчезает неприятный запах изо рта, причина которого заключается в заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  11. Снижается аппетит, следовательно, можно меньше есть и соблюдать диету для похудения.

Не пропустите статью, которая может оказаться полезной для вас — в ней мы рассказываем о влиянии растения на сердечно-сосудистую систему и поясняем, повышает или понижает давление мелисса.

Но целебные свойства растения не ограничиваются только этим. Часто мелиссу рекомендуют использовать в составе сборов для лечения таких болезней и состояний:

  • тахикардия;
  • хронический и острый гастрит;
  • воспалительные заболевания легких и бронхов;
  • климакс;
  • астма;
  • различные виды артритов и болей в суставах;
  • нарушение гормонального баланса;
  • аллергический диатез;
  • метеоризм;
  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • сыпь, фурункулез, кожные болезни.

Внимание! Один лишь чай с лимонной мятой вылечить данные болезни не может. Траву используют как вспомогательное терапевтическое средство, чтобы уменьшить симптомы и усилить действие основных лекарств, назначенных врачом.

Чай с мелиссой и мятой полезен при беременности и грудном вскармливании, так как он стимулирует выработку молока. Сочетать травы можно с фенхелем, ромашкой, чабрецом, липой. Уже готовые сборы можно купить в аптеке или крупных магазинах. На рынке представлены как зарубежные, так и отечественные бренды.

Пить напиток из мелиссы и лимона полезно для детей и взрослых, которые часто болеют простудными заболеваниями. Это укрепляет иммунитет и борется с вирусами. Для него берется по 1 ч. ложке сухой чайной заварки и листьев мелиссы и заливается горячей водой в чайнике. Достаточно настоять 3 минуты, после чего можно добавить лимон и мед по вкусу.

Активные вещества лимонной мяты незаменимы при нервозности и гиперактивности. Но начинать давать детям мятные чаи нельзя раньше 3 лет.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, прием чая с мелиссой имеет и противопоказания. Нужно помнить, что добавление мелиссы в чай запрещено, если человек принимает седативные фармацевтические препараты. Кроме того, нужно знать, как заваривать мелиссу правильно и сколько чая в день можно выпивать без последствий.

Не стоит пить такой чай:

  • при хронической гипотонии;
  • аллергии на активные вещества лимонной мяты;
  • недостаточной функции печени;
  • болезнях и патологиях ЦНС;
  • хроническом алкоголизме;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при хронической гипотонии.

Не пропустите один из наших материалов, в котором вы узнаете интересную информацию о полезных свойствах мелиссы и противопоказаниях для мужчин. Мы рассказываем, в каких количествах допустимо применять средства, в основе которых содержится это растение, а также случаи, когда оно положительно влияет на организм.

Способы заваривания

Фиточай с мелиссой имеет накопительные свойства. Курс приема должен быть длительным. Можно заваривать только одну траву или делать с ней черный и зеленый чай.

С точки зрения правильного питания зеленый чай с мелиссой принесет больше пользы и меньше вреда, чем черный, поэтому ему стоит отдавать предпочтение. Действует он как легкое слабительное и мочегонное, спазмолитическое, противоотечное, седативное. Пить его для успокоения нервной системы лучше ближе к вечеру или перед сном. В летнюю жару он еще и хорошо освежает.

Тогда как черный чай с листьями лимонной мяты можно пить утром. Он взбодрит, поможет быстрее поднять тонус организма и настроиться на рабочий лад.

Самый простой способ приготовить чай из мелиссы в домашних условиях – просто положить в заварочный чайник с зеленым чаем веточку или несколько листьев мелиссы и настоять не более 10 минут.

Рецептов чая с мелиссой существует множество. Справиться с бессонницей и отогнать тревожные мысли поможет заваривание 1 ч. л. свежего или сухого сырья на стакан воды. Заливать траву кипятком не следует, так как от этого потеряется часть ее полезных свойств.

Оптимальная температура воды – 90°С. Настаивать под крышкой можно 20 минут или полчаса, чтобы вкус чая стал насыщенным и полным.

Интересно! Многие привыкли пить любой чай с сахаром или его заменителями. В случае с этим напитком специалисты не советуют класть даже мед, поскольку лечебный эффект понизится. Такой чай также нельзя пить с булочками, печеньем или кондитерскими изделиями.

Мелиссу для чая можно ферментировать, как и другие травы. Тогда напиток получится более насыщенным и ароматным, чем из просто высушенного сырья. Ферментации можно подвергать мяту и мелиссу вместе, потом их вместе можно и заваривать. Эти травы являются родственниками, и некоторые свойства усиливаются при их комбинировании.

Для ферментации годятся только свежие зеленые листочки без следов повреждений. Их нужно отделить от стеблей, сложить в полиэтиленовый пакет и поместить на 3-5 часов в морозилку. Можно оставить и на всю ночь.

Затем пакет с листьями вынимают и мелко режут ножом или пропускают через мясорубку. Подготовленную таким образом массу помещают в керамическую посуду, а сверху ставят чашку с наполненной водой стеклянной банкой. Это пресс, под которым следует выдержать травяное сырье 4-5 часов.

Когда почувствуется более сильный и приятный запах, можно считать процесс завершенным. Теперь мелиссу или мяту нужно высушить на твердом основании (доски или фанера), но не на ткани, иначе она впитает в себя часть запаха.

Сушить лучше на сквозняке под навесом. Время сушки зависит от погодных условий и занимает 2-3 суток. В духовке все сушится намного быстрее – не более 15 минут при температуре 120°С. Листочки станут коричневыми, а чай еще вкуснее, но при этом часть полезных свойств потеряется.

Сухие листья убирают в холщовый мешочек или стеклянную банку и хранят в сухом прохладном месте. Посторонних запахов быть не должно.

Можно делать ферментированный чай из листьев мелиссы и смородины. В сочетании они приносят огромную пользу, насыщая организм нужными витаминами в холодное время года.

Очень хорошо пить зимой согревающий чай с шиповником, цветами и листьями мелиссы и ягодами можжевельника.

В качестве полезного летнего десерта можно приготовить компот с мелиссой и клубникой. Для него подойдут и любые другие ягоды, которые есть под рукой, например, малина, смородина или вишня.

На 3 литра воды берутся свежие ягоды по вкусу, 2-3 ложки тростникового сахара и веточка лимонной мяты. Ягоды моются, помещаются в кастрюлю, доводятся до кипения и варятся пять минут.

После этого добавляют мяту и сахар и проваривают еще 1-2 минуты. Готовый компот пьют охлажденным.

Мелисса является очень полезной, если соблюдать нормы ее употребления, правильно заваривать и пить. о ее свойствах по ссылке:

Мелисса

Чай из мелиссы, мяты и базилика лимонного

Такое красивое и мелодичное название таит в себе множество секретов. Ведь это растение притягательно не только своим лимонным свежим ароматом, но и целой плеядой полезных и лечебных свойств.

Когда думаешь о ней, предстает такая картина: уютный зимний вечер, теплый плед и согревающий чай с веточкой мелиссы. И в этот момент не страшны никакие вьюги и холодные ветра. Причем вьюги как за окном, так и душевные.

Ведь мало того, что этот чай согреет, он еще и поможет залечить сердечные раны.

Истории и легенды

Название этого растения происходит от греческого слова «melissa», что в переводе означает пчела. И неспроста, ведь мелисса является прекрасным медоносом. Существует несколько легенд, тесно связанных с ее происхождением.

В мифах древней Греции Мелиссой называли прекрасную нимфу, родоначальницу всех пчел. Древние греки обожествляли пчел, потому что их жизненный уклад казался им очень схожим с человеческим. Они считали, что пчелы – это нимфы, которых превратили в насекомых.

По другой легенде Мелисса – это тщеславная красавица, которая считала себя прекраснее всех и претендовала быть единственной женщиной богов. Но другим богиням это не пришлось по вкусу и они, разгневавшись, превратили девушку в пчелу.

Как бы там ни было, и та и другая легенды ассоциируют это растение с пчелами и медом.

Первое упоминание об этом растении переносит нас на несколько тысяч лет назад. В своих работах по ботанике ее описал древнегреческий философ Теофраст.

Лекарственными свойствами мелиссы восхищались и такие исторические личности как Плиний старший и Педаний Диоскорид. А знаменитый медик Авиценна в своем «Каноне врачебной науки» называл ее «усладой сердца».

Он считал, что это растение прогоняет мрачные мысли и успокаивает душу, делая сердце счастливым. Помогает излечить «черную тоску».

В Европе в средние века мелисса была очень популярным растением. Ее считали панацеей от всех болезней.

Французский врач Одо из Мэна в своем научном трактате описывал ее способность помогать при укусах насекомых, при астме и одышке, излечивать дизентерию и желудочные болезни, а также способствовать очищению сосудов и суставов. А Парацельс считал ее сродни золоту, верил, что мелисса это лучшее из всего, что «рождала земля для сердца».

Большое значение имела мелисса и в магии. Средневековые колдуны использовали ее в своих зельях и травяных смесях. Ее считали мощным защитником, спасающим от зла и неудачи.

Ботаническое описание и среда обитания

Часто мелиссу в народе называют лимонной мятой. И действительно аромат этого растений очень напоминает аромат лимона, вкус – нежный и освежающий тоже с примесью цитруса. А внешним видом она немного напоминает обычную мяту.

Но мелисса – это самостоятельное многолетнее растение, схожее с мятой только названием семейства: яснотковые. В высоту достигает порядка 80 см. Стебель ее опущенный, разветвленный.

Листья – супротивные, ромбовидные, но скругленные по углам.

Цветет она летом сиреневато-белыми цветками и распространяет свой дивный аромат, который приманивает медоносных пчел. Кстати, пчеловоды, часто натирают руки мелиссой при работе с пчелами, и тогда они не кусаются. Плодоносит растение в конце лета: август – сентябрь.

Плоды – черные, блестящие, чем-то напоминающие орешки. Мелиссу часто путают с другими травами этого же семейства. Например, с котовником кошачьим.

Они действительно очень похожи, но отличия все же есть: например, листья у мелиссы яркие, зеленые, а котовник имеет жемчужно-сероватый оттенок.

Эта пахучая трава широко распространена в Европе, Средней Азии, США. Дикорастущее растение заполняет луга Украины и Кавказа. Сейчас ее с успехом культивируют и в России. Широко распространены два вида: Кведлинбургская и Эрфуртская прямостоячая.

Растение любит солнечный свет, часто встречается на опушках лесов и в оврагах. Может она селиться и в тенистых местах, но тогда меньше пахнет и дает небольшой урожай. Кстати, собирать мелиссу нужно обязательно до цветения, иначе потом она приобретает совсем неприятный запах.

Химический состав

Мелисса считается эфиромасличной культурой. в ней эфирного масла доходит до 0,3%, а в некоторых растениях достигает и 0,8%. За приятный запах травы отвечают такие компоненты, как нераль и гераниаль, входящие в состав масла. Растение содержит в себе витамины и минералы, стерины и сапонины, флавоноиды, фенилпропаноиды и монотерпены.

Макроэлементы, входящие в состав травы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо.

Микроэлементы, входящие в состав травы:

  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • цинк;
  • хром;
  • никель;
  • ванадий;
  • селен.

Можно отметить здесь и содержание бета-каротина, дубильных веществ, аминокислот и кумаринов.

Полезные свойства растения

Мелисса издавна применялась в народной медицине, да и сейчас, в современном мире, препараты с этим растением пользуются большим спросом.

В старину она часто использовалась, как седативное средство: успокаивала нервы, обеспечивала здоровый сон и излечивала от стрессов и паники.

При регулярном употреблении чаев и настоек с мелиссой можно снять приступы тахикардии, затяжные депрессивные состояния, неврозы и бессонницу.

Применяют эту траву и при повышенном давлении, для снятия спазмов и болей. Часто используют как противовоспалительное и противовирусное средство. Масло мелиссы очень эффективно при гриппе, герпесе и других вирусных инфекциях.

Еще в старину ее использовали как отхаркивающее средство и желчегонный препарат. Мелисса способна нормализовать обменные процессы в организме, улучшить пищеварение. Имеет положительное влияние на мозговую деятельность, печень и сердце.

Наружно часто применяли эту траву при зубной боли, ушибах, ревматизме.

В современной медицине эта трава используется в препаратах в виде чаев, настоев, таблеток и отваров. Самыми известными зарубежными препаратами являются «Персен», «Новопассит» и другие.

Применение в кулинарии

В кулинарии мелисса очень известна как пряная приправа с освежающим привкусом и ароматом лимона. Траву используют и в свежем, и в сушеном виде. Чаще всего в кулинарии применяются листья растения, но иногда срезают и молодые побеги. Эта трава завоевала сердца в Европе и в США. Ее добавляют в салаты, супы.

Используют как приправу к рыбе и грибам. Она дает неповторимый привкус тертому сыру и дичи. Часто применяют ее и в консервировании для засолки огурцов и помидоров, а в Дании она используется для маринования мяса.

Благодаря своему приятному вкусу и аромату мелисса стала популярной пряностью для изготовления ликеров, различных напитков и чаев.

Мелисса – это растение медонос. Во время цветения в ней образуется много нектара. Мед из нее считается деликатесом, имеет легкий вкус и нежный аромат. Он высоко ценится и относится к одному из лучших сортов.

Настой из мелиссы

Существует несколько разновидностей настоя, в зависимости от применения.

Для внутреннего применения потребуется:

  • вода – 0,5 литра;
  • измельченная трава мелиссы – 2 столовые ложки.

Готовится он просто. Траву залить крутым кипятком. Настоять под крышкой не больше получаса. Отфильтровать настой через марлю, остудить и пить небольшими порциями в течение дня.

Для наружного применения требуется в два раза больше травы. А сам процесс приготовления остается неизменным.

Чай с мелиссой

Рецептов чая с мелиссой очень много. Иногда она используется, как компонент входящий в купажированные продукты, иногда как самостоятельный ингредиент. Но все рецепты сводятся к одному: бросить несколько листочков на стакан кипятка или готового напитка.

После этого туда можно добавить и мед, и скомпоновать мелиссу с другими травами. Самое лучшее время употребления чая – перед сном. Он положительно влияет на нервную систему, помогает справиться с бессонницей.

Часто его используют при вегетососудистой дистонии, колитах, вздутии живота.

Настойка на водке

Спиртовую настойку готовят как из сухой, так и из свежей травы. На одну ее часть используют пять частей крепкого спиртного и настаивают в течение 3-4 дней. Принимают ее по 20 капель три раза в день.

Отвар из листьев мелиссы

Часто применяют при спазмах в желудке и болезнях желудочно-кишечного тракта. Столовую ложку травы заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут на водяной бане. Затем отвар процедить и принимать по столовой ложке 3 раза в день

Магические свойства травы

В магии и целительстве мелисса ценится своими защитными и очищающими свойствами. Считается, что она может снять порчу, спасти от неудачи и семейных ссор. Существует народное поверье, что если вымыть окно настоем мелиссы, то «черт в окно не заглянет». То есть все беды и неудачи будут обходить стороной.

Часто многие люди носят с собой маленький флакон эфирного масла мелиссы в качестве оберега. Многие маги и целители рекомендуют окуривать помещения этой травой, чтобы нейтрализовать отрицательные эмоции и снять раздражение и беспокойство.

С эфирным маслом мелиссы хорошо принимать ванны, чтобы улучшить самочувствие, и обрести спокойствие.

Мелисса, как источник красоты

Растение очень богато эфирными маслами, которые содержат в себе полезные вещества для кожи, смягчают ее, улучшают цвет, заживляют мелкие царапины. Часто препараты из мелиссы используются для лечения экземы и себореи.

Мелисса полезна при:

  • шелушении кожи;
  • угревой сыпи;
  • заживлении ранок;
  • раздражении кожи;
  • омоложении кожи;
  • перхоти;
  • тонких и ломких волосах.

Омолаживающая маска для лица

Три столовые ложки мелиссы взбить блендером в кашицу. Добавить чайную ложку меда и лимонный сок. Смешать компоненты и нанести полученную смесь на предварительно очищенную кожу лица. Держать примерно 15 минут. После смыть средство теплой водой. При регулярном употреблении этой маски можно сократить количество мелких морщин и подтянуть кожу.

Маска для волос с мелиссой

В свежевыжатый сок из листьев мелиссы добавить яичный желток. Влить две столовые ложки кипяченой воды и перемешать. Смесь нанести на корни волос, укутать пищевой пленкой или полиэтиленом и завернуть теплым полотенцем. По истечении 30 минут голову тщательно промыть. Эта маска способствует укреплению корней и росту волос.

Против перхоти

Это растение позволит избавиться и от перхоти. На литр кипятка бросить жменю сухих листьев мелиссы. Остудите, процедите и используйте как ополаскиватель после обычного мытья головы.

Выводы

Мелисса – прекрасное растение с приятным лимонным вкусом и ароматом. Из ее листьев и стеблей добывают эфирные масла, которые с успехом используются в современной и народной медицине, в парфюмерной промышленности и косметологии. А само растение применяется как пряность в кулинарии.

Высоко ценится в европейской и американской кухнях. Чаще всего мелисса используется в медицинских целях, как седативное средство. Используется для борьбы с депрессией, уменьшает приступы паники и риск нервных срывов.

Она входит в состав современных натуральных растительных антидепрессантов, таких как «Персен» и «Новопассит».

Чаи и ванны с этим растением имеют расслабляющий эффект, служат профилактикой стрессов и бессонницы. В косметологии растение применяют для очищения, тонизирования и омоложения кожи, а также для красоты и укрепления волос. Не обошла ее стороной и сверхъестественная природа.

Древние маги и колдуны часто использовали ее для настоев, сухих смесей и всевозможных зелий. Чаще всего она выступала как защитный покровитель дома и семьи, как талисман против нечистой силы и оберег от неудач и семейных неурядиц.

Так как мелисса является еще и снотворным препаратом, следует с осторожностью применять ее водителям и при работе с машинами и механизмами. Также не стоит употреблять ее при гипотензии.

Чай с мелиссой – Целебные травы

Чай из мелиссы, мяты и базилика лимонного

Когда человек живет в постоянных тревогах и легко впадает в гнев, первое, что он должен попробовать для улучшения собственного состояния — это применение народных средств, оказывающих успокоительное действие на нервную систему.

Самый простой вариант — напиток из целебных трав. Ярким примером такого снадобья служит чай с мелиссой. Наша статья проинформирует вас о том, какова польза данного лекарственного растения.

Кроме того, вы познакомитесь с рецептами приготовления целебного напитка и узнаете, можно ли беременным чай с мелиссой.

Общие сведения о растении

Мелисса лекарственная прочно обосновалась в нетрадиционной медицине около 2000 лет тому назад. Ее полезные свойства признают и научные деятели. В нашей стране данная культура известна под названием «лимонная мята». В народе целебное растение также именуют пчельником, лимонной травой, медовкой, мяточником и роевиком.

Нередко мелиссу путают с мятой, а еще со змееголовником молдавским и котовником кошачьим. Все эти растения относятся к одной ботанической группе: семейству Яснотковые. Однако мелиссу можно узнать по приятному лимонному аромату, обусловленному наличием в составе травы эфирного масла. Культура имеет ветвистые четырехгранные стебли и белоснежные цветки неправильной формы.

Химический состав растения

Для приготовления чая из целебной травы используют обычно ее надземную часть и соцветия. Эти виды растительного сырья служат богатыми источниками:

  • дубильных веществ;
  • органических кислот;
  • стеринов и сапонинов;
  • флавоноидов;
  • слизей и горечей;
  • сахаров;
  • бета-каротина и витамина С;
  • эфирного масла, содержащего гераниол, цитронеллаль, линалоол, альдегиды.

Помимо всего прочего в составе мелиссы обнаружены фенолкарбоновые кислоты, кумарины, витамины группы В и минеральные соединения: селен, ванадий, марганец, кальций, хром, цинк, медь, калий, никель, магний, железо.

Чай с мелиссой польза

Целебный напиток, приготовленный из лимонной травы, несет огромную пользу человеческому организму.

Кроме того, что он отлично успокаивает расшатанные нервы и способствует нормальному сну, чай с мелиссой также обладает гипотензивным, болеутоляющим, бактерицидным, противовоспалительным, слабительным и мочегонным действием.

Народное средство эффективно снимает спазм при кишечных коликах, улучшает пищеварение, замедляет пульс при тахикардии. Напиток борется с депрессией и раздражительностью, справляется с легкой или начинающейся простудой, улучшает аппетит, помогает расслабиться после тяжелого рабочего дня.

Другие полезные свойства чая с мелиссой:

  • оказание противовирусного эффекта, особенно в отношении кори, гриппа, ОРВИ и герпеса;
  • повышение иммунитета;
  • нормализация гормонального фона;
  • уменьшение потоотделения;
  • устранение аллергии, дерматитов;
  • борьба с лишним весом;
  • устранение неприятных ощущений, связанных с предменструальным синдромом и женскими критическими днями;
  • улучшение самочувствия при сахарном диабете, неврозе, в том числе, детском; холецистите, хроническом гастрите, невралгии, вздутии живота, мигрени, нервном возбуждении, воспалении кишечника.

Советуем прочитать:  Чай из шиповника

Чай с мелиссой, свойства которого обусловлены бесподобным химическим составом, показан также в качестве вспомогательного средства при подагре, одышке, ишемической болезни сердца, запорах, анемии.

Он благотворно воздействует на состояние кожных покровов, улучшая их цвет и эластичность. Волосы травяной чай делает более блестящими, сильными, густыми, здоровыми.

А если таким снадобьем ополоснуть их вместо кондиционера после мытья головы, локоны приобретут неповторимый мятно-цитрусовый аромат и невероятную мягкость.

Рецепты чая с мелиссой

Попробуйте приготовить ароматный, вкусный и полезный травяной напиток в домашних условиях. На это у вас уйдет минимальное количество времени, зато результат превзойдет все ожидания.

Классический рецепт предполагает обычное заваривание сушеной измельченной травы, как мы делаем это с листовым чаем. Нужно взять 2-3 ст.л. растительного сырья, поместить в заварочный чайник, добавить 1 стакан кипятка и настаивать напиток в течение 10-ти минут под закрытой крышкой. Пить его надо теплым или горячим.

Можно приготовить травяной чай мелисса немного иначе: увеличить объем кипятка до 1 л, а период настаивания целебного снадобья — до получаса. Количество сушеных листиков мелиссы понадобится в этом случае около 30 г. В готовый напиток добавьте 2 ч.л.

пчелиного меда, лучше цветочного, и перемешайте.

Чай, приготовленный в соответствии с данным рецептом, чудесно расслабляет, успокаивает и борется с бессонницей, поэтому его рекомендуется употреблять преимущественно вечером, перед сном, либо в моменты сильного волнения.

Отличным средством для избавления от усталости, подавленного состояния, а заодно и болей в желудке является чай из мелиссы, базилика и мяты перечной. Возьмите данные травы, все равно — сушеные или свежие, в пропорции 1:1:1, положите на дно чашки и залейте 250 мл кипятка. Листики лучше оставить целыми. Употреблять такое снадобье стоит в вечернее время.

Еще один интересный рецепт комбинированного травяного напитка на основе мелиссы — чай с добавлением ромашки аптечной и чабреца.

Он хорошо зарекомендовал себя как средство борьбы с желудочно-кишечными расстройствами. Возьмите по 1 ч.л.

каждого измельченного растения, залейте эту смесь стаканом горячей, только что вскипевшей воды. Наслаждаться вкусом целебного напитка можно уже спустя 20 минут.

Советуем прочитать:  Чай из зверобоя

В летний жаркий день вас превосходно освежит зеленый чай с мелиссой. Подготовьте для него по 5 г сушеных листочков мелиссы и сухой заварки зеленого чая, 200 мл воды и натуральный мед. Вскипятите воду в отдельной емкости.

В заварочном чайнике приготовьте зеленый чай путем заливания чайных листьев кипятком. Затем помойте листики мелиссы и добавьте их в готовый зеленый чай. Закройте емкость крышкой, оставьте напиток в покое на 15 минут.

Готовый чай процедите, налейте в чашку, сдобрите медом по вкусу.

Для активизации защитных сил организма идеально подходит горячий напиток с мелиссой и плодами шиповника. В нем содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, позволяющей организму противостоять болезнетворным бактериям и вирусам.

Возьмите горсть сушеных листьев лимонной мяты и столько же ягод шиповника. Плоды обдайте кипятком, затем слейте жидкость и добавьте к шиповнику 1,5-2 стакана горячей кипящей воды. Туда же всыпьте листья мелиссы.

Дайте напитку настояться минут 15-20, после чего профильтруйте его и подсластите медом.

Невероятно душистым выходит чай с мелиссой, мятой, душицей и листьями черной смородины. Перечисленные растения измельчите, смешайте, отберите 1 ч.л. полученного сбора. Добавьте к травяной заварке 1 пакетик обычного черного чая и залейте все это кипятком (200 мл). Положите в напиток 1 ч.л. сахара и ждите 5 минут. Процедите и получайте удовольствие от ароматного витаминного напитка!

В холодные зимние вечера согреет чай из мелиссы, мяты и сушеной кожуры мандарина. Лимонной травы потребуется для приготовления напитка 5 г. Такое же количество понадобится мяты. Кожуру лучше взять от нескольких плодов. Также необходим 1 пакетик вашего любимого черного чая. Все ингредиенты положите на дно заварочного чайника, залейте кипятком. Десять минут — и чудесный напиток готов!

Противопоказания и меры предосторожности

Напиток с мелиссой не рекомендуется употреблять при эпилепсии, пониженном артериальном давлении, язвенной болезни, патологиях печени, в том числе, печеночной недостаточности. Также у отдельных лиц вероятна индивидуальная непереносимость данного растения либо аллергия на него — правда, это случается редко.

В остальном народное средство с лимонной мятой для борьбы с различными недугами без отрицательных последствий для здоровья могут использовать люди разных возрастов — даже дети и пожилые.

Единственное, на что необходимо обратить внимание: одновременный прием травяного напитка и лекарственного успокоительного препарата неизбежно усилит действие последнего.

Советуем прочитать:  Чай из калины: польза для здоровья, рецепт

Чай с мелиссой при беременности можно ли?

Ответ на этот вопрос однозначен: да. Правда, есть одно но: наслаждаться вкусом целебного напитка надо, зная меру.

При соблюдении данной рекомендации женщина в положении благодаря чаю с лимонной мятой избавится от головокружений, анемии, отеков и даже таких неприятных проявлений токсикоза, как тошнота, рвота, плохой аппетит и плаксивость.

Чай с мелиссой поможет укрепить иммунитет будущей мамы и снизить риск возникновения инфекционных заболеваний бактериальной и вирусной природы. С ним беременной женщине, ко всему прочему, не страшны запоры.

В период лактации чай с мелиссой представительнице прекрасного пола также не повредит. Он приведет в норму гормональный фон кормящей женщины. Более того, регулярное употребление данного напитка положительно скажется и на процессе образования грудного молока, усилив его, и на вкусовых качествах последнего. В итоге ребенок скажет вам «спасибо»!

Кормящим женщинам и тем дамам, что ждут малыша, следует выпивать в день по 1-2 стакана чая с мелиссой в теплом виде. Этого количества полезного напитка вполне хватит для поддержания на должном уровне состояния собственного организма.

Теперь вам известно, как важен чай с лимонной мятой для здоровья, и у вас больше не возникнет вопроса о том, можно ли беременным пить чай с мелиссой. Пусть этот прекрасный напиток пойдет на пользу вам и вашим близким!

Список литературы

При написании статьи,автором были использованы следующие материалы:

Книга Минди Тумэй “Травяные чаи”

Энциклопедия травяных чаёв, 1997 г.

Книга “Чайные травы” Авторы: Сергей Апполонов и Наталья Апполонова

“Целительные травяные чаи” Джессика Худрэт

“Лечебные чаи” Авторы: Михаил Ингерлейб и Лариса Славгородская

Правила заваривания и употребления чая с мелиссой

Чай из мелиссы, мяты и базилика лимонного

Чай с мелиссой – ароматный и вкусный напиток, известный благодаря целому ряду лечебных свойств. Он не только дарит наслаждение вкусом, но еще и нормализирует работу нервной системы.

В народе мелиссу называют также лимонной мятой, поскольку она по вкусу сильно напоминает мяту с легким привкусом лимона. Данное растение относится и к лекарственным травам, и к пряностям, поэтому она нашла широкое применение как в народной и официальной медицине, так и в кулинарии.

Мелиссу используют для изготовления сладостей, ее добавляют в свежем виде к овощным салатам, а в сушеном – к блюдам из рыбы, птицы и мяса. Кроме того, данное растение применяется в ликероводочной и парфюмерной промышленности.

Мелисса используется также в пчеловодстве – при откачке меда соком или настойкой из этого растения смазывают руки и другие открытые части тела, чтобы избежать укуса пчелы.

Лечебные свойства растения сконцентрированы в эфирных маслах, большое количество которых сосредоточено в побегах и листьях мелиссы. Также в них присутствуют витамины B1, B2 и C.

Минеральные вещества представлены железом, калием и магнием. Среди микроэлементов больше всего в мелиссе содержится ванадия, никеля, марганца и хрома.

Польза чая с мелиссой

Чай с мелиссой используют, в первую очередь, в качестве успокоительного средства. Его употребляют при раздражительности, депрессии, неврозах и бессоннице.

Польза такого чая заключается в том, что он помогает укрепить сердце, повысить тонус организма, стимулирует аппетит. Кроме того, он замечательно расслабляет, снимает мышечные спазмы и эффективно борется с легкой простудой.

Чай с лекарственной мелиссой рекомендуют при сахарном диабете, хроническом гастрите, детских неврозах, холецистите.

Чай с мелиссой и мятой, а также ромашкой является прекрасным средством от песка и камней в почках, а также желчном пузыре. Но на поздних стадиях этого заболевания такой чай следует пить лишь с разрешения врача.

Этот мочегонный чай также рекомендуется время от времени пить для нормализации работы печени и почек и профилактики заболеваний этих органов.

Специально для любителей кофе размещена статья о том, как приготовить латте макиато в домашних условиях. Это вид кофе латте, при котором кофе эспрессо вливают в бокал с молоком.

Хотите приготовить горячий шоколад у себя дома? Читайте рецепт и состав горячего шоколада здесь.

Особенно полезен и хорош летом зеленый чай с мелиссой. Этот напиток превосходно утоляет жажду, успокаивает и помогает восстановить водный баланс и, помимо этого, он способствует снижению веса.

Читайте так же:  Особенности ромашкового чая

Поэтому людям, стремящимся похудеть, рекомендуется ежедневно выпивать по три чашки этого чая вместо обычного напитка. А если больше любите кофе то можно использовать кофе с имбирем для похудения.

Людям, имеющим проблемы с пищеварением, рекомендуют принимать не чай, а сок мелиссы. Для его приготовления траву следует собрать до цветения и отжать.

Сок мелиссы принимают по 50-55 капель вместе с чайной ложкой меда на молоке несколько раз в день. Результат в виде исчезновения вздутия и колик, возвращении аппетита можно наблюдать через полторы-две недели.

Чай с мятой и мелиссой

Ежедневное добавление мелиссы или мяты к чайной заварке поможет нормализовать обмен веществ, нормализовать работу нервной системы и повысить качество сна. Но при этом профессиональные травники советуют обратить внимание на некоторые важные моменты.

Во-первых, чай с мелиссой и мятой следует пить курсами – по три месяца с таким же периодом перерыва, а не бесконтрольно. Причем лучше всего употреблять такой напиток перед сном, ведь он имеет выраженный успокаивающий и расслабляющий эффект.

Чай с мятой и мелиссой очень полезно пить весной и осенью, поскольку он помогает лечить простуду и бороться с авитаминозом. Добавляйте по несколько листиков сушеной или свежей мяты и мелиссы к черному чаю.

Успокоить нервы поможет мелисса и мята без черного чая, заваренная стаканом кипятка.

Людям, болеющим гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока, к такому напитку обязательно нужно добавлять ломтик лимона.

Употребление чая с мелиссой при беременности и лактации

Вследствие изменения гормонального фона во время вынашивания ребенка женщины подвергаются частым перепадам настроения, они нередко бывают раздражены или перевозбуждены.

В подобных ситуациях великолепно помогает чай из мелиссы, содержащей большое количество меди, который оказывает успокоительное и мягкое снотворное воздействие.

Также при беременности мелиссу рекомендуют использовать в качестве мочегонного средства, незаменимого при возникновении отеков. Облегчение принесет эта трава также беременным, которые страдают запором.

А знаете, как правильно приготовить кофе мокачино? Узнайте больше о рецептах мокачино и способах приготовления.

Чтоб приготовить разные виды кофе нужно по-разному смолоть кофейные зерна. Читайте о том, как пользоваться кофемолкой тут.

Парагвайский чай мате обладает оригинальным вкусом и тонизирующим эффектом. Готовится этот напиток в калебасе. Подробнее по адресу: https://ahotcup.com/chai/mate/kalebasa.html

Однако наиболее часто чай с мелиссой при беременности рекомендуется употреблять для устранения токсикоза, а точнее – рвоты, так докучающей женщинам на ранних сроках. Также в этот период чай из мелиссы будет полезным для повышения аппетита.

Читайте так же:  Как использовать мяту на пользу организму

Помимо всего прочего, мелисса способна усилить лактацию – регулярно употребляя такой напиток, женщина стимулирует выработку молока.

Но при всем этом к употреблению мелиссы в период беременности имеются и некоторые противопоказания. Так, полезными свойствами этого растения не смогут воспользоваться женщины, у которых отмечена аллергия на мелиссу. Также ее не следует употреблять женщинам с гипотензией (пониженным артериальным давлением), обусловленной беременностью.

Некоторые врачи уверены, что мелисса стимулирует работу женских половых желез, вследствие чего нарушается гормональный фон. По этой причине чрезмерно увлекаться чаем с мелиссой не следует даже беременным, не имеющим каких-либо противопоказаний к употреблению этого напитка.

Противопоказания к употреблению чая с мелиссой

Мелиссу относят к тем лечебным травам, которые не имеют практически никаких противопоказаний.

Свойства чая с мелиссой делают этот напиток полезным для всех. Мужчины могут употреблять мелиссу, не волнуясь за свою потенцию. Для людей с заболеваниями сердца она полезна.

Многие мамы никак не могут найти средство, помогающее успокоить ребенка, так вот, мелисса – отличное натуральное средство от детских истерик и нервозов.

Мелису можно добавлять в липовый чай для усиления жаропонижающих свойств. Но такой чай не рекомендуется употреблять слижком часто, потому что липа плохо влияет на сердце.

Но даже при том, что индивидуальная непереносимость этого лекарственного растения встречается весьма редко, лечение мелиссой стоит проводить исключительно после одобрения врача.

Мелиссу лучше всего применять в виде отвара либо чая. Неплохой эффект на организм оказывают и настойки, но в состав большинства из них входит спирт.

Чай с мелиссой употреблять можно часто, а в небольших количествах – хоть ежедневно. А вот отвар – более действенное средство, поэтому его следует применять только с целью лечения.

Читайте так же:  Оздоровление организма при помощи чая из травы душицы

Ниже приведены рецепты чая и отвара из мелиссы, которые, помимо остальных полезных свойств, оказывают благотворное влияние на качество сна. А отвар этого растения способен побороть бессонницу любой сложности.

Для приготовления чая необходимо 30 грамм сухой измельченной мелиссы залить 1 литром кипятка и настоять полчаса. По прошествии данного времени добавить в напиток 2 чайных ложки меда и размешать. Такой чай можно пить до трех раз в день.

Для приготовления отвара из мелиссы необходимо 2 чайные ложки сухой мелиссы залить 1 стаканом кипятка и на протяжении трех минут поварить на водяной бане. Затем отвар необходимо перелить в баночку, завернуть полотенцем и оставить на 2 часа. Отвар следует пить три раза в день по полстакана.

При желании мелиссу можно добавлять и в обычный зеленый либо черный чай. Для приготовления такого напитка следует 1 чайную ложку чая и такое же количество сушеной мелиссы залить 400 мл кипятка и оставить на 10 минут настаиваться.

Любите тонизирующие горячие напитки? Обязательно попробуйте китайский чай да хун пао.

А если отдаёте предпочтение местным народным средствам, сам стоит обратить внимание на чай из плодов шиповника. Читайте о том, как принимать шиповник в этой статье.

Надоело уделять много времени приготовлению кофе и капучино? Попробуйте использовать гейзерный капучинатор, больше информации по адресу – https://ahotcup.com/kofe/pribory-dlya-kofe/kapuchinator-nespresso.html

Мелиссу можно засушить самостоятельно, и наслаждаться ароматным чаем из этой травы в осеннее и зимнее время, когда организм нуждается в витаминах наиболее остро.

Для получения максимально ароматного растения необходимо собрать мелиссу до того, как она начнет цвести – в данное время от травы исходит приятный запах лимона, теряющийся в период цветения и после него.

Поэтому лучше всего собирать мелиссу в августе. Сушится это растение в темном, хорошо проветриваемом месте. Если же вы не успели заготовить мелиссу вовремя, не стоит расстраиваться – ее можно приобрести в аптеке в любое время года.

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: