Чабрец Парпл – безумно декоративное пряно-ароматическое растение

Содержание
  1. Тимьян ползучий: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты
  2. Сорта
  3. Условия выращивания
  4. Агротехника
  5. Кулинарные рецепты. говядина с тимьяном
  6. Чабрец (тимьян) ✅️Посадка и уход в домашних условиях [55+ фото]
  7. Полив
  8. Подкормка
  9. Обрезка
  10. Размножение
  11. Болезни и вредители
  12. Тимьян_или_Чабрец
  13. Наиболее популярные виды Тимьяна:
  14. 1. ТИМЬЯН ЛИМОННОПАХНУЩИЙ ИЛИ ЛИМОННЫЙ:
  15. 2. ТИМЬЯН ОБЫКНОВЕННЫЙ:
  16. 3. ТИМЬЯН ПОЛЗУЧИЙ:
  17. 4. ТИМЬЯН РАННИЙ:
  18. Местоположение:
  19. Почва:
  20. Зимостойкость:
  21. Уход:
  22. Размножение:
  23. Тимьян – выращивание из семян:
  24. Использование:
  25. Тимьян как декоративное растение и пряность
  26. Тимьян как декоративное  растение
  27. Тимьян  и чабер садовый  в кулинарии
  28. Тимьян: выращивание из семян, посадка и уход
  29. Особенности растения
  30. Сорта
  31. Подготовка к посадке
  32. Посадка
  33. Дальнейший уход
  34. Внесение удобрений
  35. Выращивание пряно-ароматических трав (видео)
  36. Сорта и виды чабреца с фото и описанием
  37. Описание растения
  38. Виды и сорта
  39.  Тимьян пурпурно-фиолетовый
  40. Тимьян блошиный (горный)
  41. Тимьян меловой
  42. Чабрец радужный (овощной)
  43. Тимьян Пигмей
  44. Тимьян клоповый
  45. Чабрец кустовой
  46. Тимьян Алтайский
  47. Тимьян лесной
  48. Тимьян красивенький
  49. Чабрец Зоммертайм
  50. Тимьян Уральский

Тимьян ползучий: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Чабрец Парпл – безумно декоративное пряно-ароматическое растение

В диком виде тимьян ползучий встречается в Скандинавии, Атлантической и Средней Европе, а также в Азии, Северной Африке, Северной Америке.

Распространен в лесной, лесостепной и степной зонах европейской части России, в Западной Сибири и Забайкалье, на Кавказе и в Средней Азии.

Тимьян культивируется в странах Европы и США как лекарственное, декоративное, пряно-ароматическое растение.

В России тимьян ползучий часто называют богородской травой. Это связано с обычаем в день Успения Богородицы украшать ее иконы пучками ароматной травы.

Тимьян ползучий, или чабрец (Thymus serpyllum), — многолетний полегающий полукустарник. Стебли многочисленные, стелющиеся, тонкие, укореняющиеся, с возрастом у основания одревесневают и образуют прямостоячие или приподнимающиеся цветоносные побеги высотой 15—20 см.

Листья черешковые, мелкие, супротивные, цельнокрайние, продолговатоовальные, жесткие с выступающими жилками и железками. Цветки мелкие, розовато-фиолетовые, собраны на концах ветвей в рыхлые головчатые соцветия. Плод — мелкий шаровидный гладкий черно-бурый орешек.

Трава тимьяна ползучего содержит 0,1-0,6% эфирного масла, дубильные и горькие вещества, камеди, смолу, флавоноиды, органические, минеральные соли. Эфирное масло тимьяна бесцветная или светло-желтая жидкость с сильным приятным запахом.

Тимьян находит широкое применение в медицине, пищевой промышленности и парфюмерном производстве. Растение относится к старинным лекарственным средствам.

Траву применяют в официальной медицине в виде отваpa и жидкого экстракта как отхаркивающее средство при катаре верхних дыхательных путей, бронхитах, пневмонии, как болеутоляющее – при радикулитах и невритах, как лактогенное, при гинекологических заболеваниях. Наружно — для ароматических ванн, компрессов и примочек. Экстракт тимьяна входит в состав «Пертуссина» – препарата от кашля.

Свежее и высушенное растение обладает стойким ароматом, горьковато-пряным, слегка жгучим вкусом. Как пряность в кулинарии употребляют верхушки побегов с цветками. В малых дозах в виде порошка добавляют в овощные и мясные супы, в больших дозах – в рыбные блюда.

При поджаривании рыбы рекомендуют панировать ее в муке, смешанной с порошком тимьяна. Применяют его для отдушки чая, колбас, копченостей, паштетов, мясных блюд.

Тимьяном посыпают сыры, жареный картофель, яичницу, баклажаны, грибы, его добавляют в маринады, соусы, домашние сыры, соления и мочения.

Сорта

В Государственный реестр селекционных достижений внесено 8 сортов тимьяна овощного: АЙБОЛИТ, БОГОРОДСКИЙ, СЕМКО, ЗМЕЙКА, МЕДОК, РАДУЖНЫЙ, РОМАНОВСКИЙ.

Условия выращивания

Тимьян ползучий – нетребовательное к почвам, засухоустойчивое, зимостойкое растение. Под него следует отводить хорошо освещаемые солнцем, закрытые от холодного ветра участки с плодородной, рыхлой, нейтральной почвой легкого или среднего механического состава, чистой от сорняков.

Тимьян ползучий неприхотлив к условиям выращивания, хорошо зимует в условиях Нечерноземья. В условиях средней полосы России растения на зиму окучивают, прикрывают лапником или листьями.

Плохо переносит избыток влаги, чувствителен к условиям освещения: затенение сдерживает рост и снижает аромат. Начиная с двухлетнего возраста растения регулярно цветут и плодоносят.

Цветение начинается в конце июня – начале июля и длится 2-2,5 месяца.

Агротехника

Размножают тимьян ползучий семенами и вегетативно – делением кустов. При посеве семян в первой-второй декаде марта всходы появляются на 10-15-e сутки. В мае рассаду высаживают в открытый грунт по схеме 40х30 см.

При посеве непосредственно на грядку семена высевают рано весной или под зиму, заделывая их на глубину не более 0,5 см. Первое время тимьян растет очень медленно. При образовании первого настоящего листа посевы прореживают.

Первые два года досмыкания растений в рядках посадки тщательно пропалывают, междурядья рыхлят, периодически подкармливают комплексным минеральным удобрением.

Деление кустов проводят весной, разделяя их на отдельные побеги, имеюшие корни. Деленки сажают на глубину 4-5 см во влажную почву.

На приусадебном участке тимьян заготавливают с момента весеннего отрастания, когда наземная часть наиболее нежная и пригодна для употребдения в свежем виде.

Для лечебных целей траву заготавливают в период цветения. Сырье тимьяна убирают, срезая цветущие побеги ножом или ножницами.

Кулинарные рецепты. говядина с тимьяном

Отварная говядина – 500 г, 3 ст. ложки растительного масла, 3 зубка чеснока, 2 ст. ложки свежей измельченной петрушки, 1 ч. ложка сухого тимьяна, 8 помидоров, соль, перец, 4 ст. ложки твердого тертого сыра.

Противень смазать растительным маслом, посыпать половиной нарезанного чеснока, петрушки и половиной нарезанных кружочками помидоров. На овощи и зелень выпожить ломтики говядины, посолить, посыпать перцем, тимьяном, оставшимся чесноком и петрушкой. Накрыть помидорами, посолить, полить маслом, посыпать сыром. Запекать в духовке 20 минут.

Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis) происходит из стран Средиземноморья, где до сих пор в природе широко встречаются его дикорастущие заросли. Он распространен в прибрежной области Южной Европы и Малой Азии

Подробнее…

doclvs.ru

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Чабрец (тимьян) ✅️Посадка и уход в домашних условиях [55+ фото]

Чабрец Парпл – безумно декоративное пряно-ароматическое растение

Тимьян — красивое пряно-ароматическое растение

Трава чабрец известна на Руси с давних времен. Его другое, популярное в народе название – «богородская трава».

Его собирали на Троицу и украшали дом, а на Успение Богородицы его использовали как венок для украшения иконы Богородицы.

На самом деле, растение чабрец – это только один из более чем 400 представителей рода тимьяна, полукустарника с восходящими, полулежащими и приподнимающимися одревесневающими стеблями.

У некоторых сортов тимьяна красивые не только цветы, но и листья

Благодаря яркости своих цветов тимьян получил широкое распространение у садоводов

Благодаря неприхотливости и приспособляемости, тимьян произрастает в Европе, обеих Америках, Азии и северной Африке. Несмотря на то, на России описано порядка 90 его видов, наибольшее распространение получило всего 3 вида:

  • Тимьян ползучий – собственно, именно этот вид и принято называть чабрецом, полегающий многолетний полукустарник. Стебли – многочисленные, тонкие, стелющиеся, легко укореняются, с возрастом одревесневают у основания, образуя приподнимающиеся или прямостоячие цветоносные побеги, которые могут достигать до 20 см в высоту. Листья – мелкие, супротивные, продолговато-овальные, ланцетные или яйцевидные, котороткочерешковые, в лупу можно рассмотреть выступающие, хорошо развитые эфиромасличные железки. Цветение приходится на июнь, июль, цветы – мелкие, но зато обильные, фиолетово-красные, розовато-лиловые или розовато-синие, двугубые, на концах ветвей собраны в головчатые рыхлые соцветия. Этот вид чрезвычайно неприхотлив, засухо – и морозоустойчив

Тимьян ползучий

Тимьян ползучий чрезвычайно неприхотлив, засухо и морозоустойчив

  • Тимьян обыкновенный — невысокий полукустарник, высота побегов достигает 15 см. Листья – маленькие, с опушением на внутренней стороне. Цветки могут быть светло-лиловыми, белыми (сорт «Альба»), густо-красными (сорт «Спленденс»). Он менее морозоустойчив, чем тимьян ползучий. В ландшафтном дизайне активно используются карликовые сорта тимьяна обыкновенного, например, «Элфин» – не поднимаясь выше 5 см, один саженец образует аккуратную плотную зеленую «подушку» диаметром до 15 см

Тимьян «Альба»

Тимьян «Спленденс»

Тимьян обыкновенный

  • Тимьян лимонный – невысокий вид, молодые листочки – яйцевидной формы почти желтого окраса, со временем становятся светло-зелеными. Популярен благодаря пряному аромату с насыщенной ноткой лимонного запаха. Не морозоустойчив, на зиму нуждается в укрытии. Чтобы растение было густое, с массой зелени, его необходимо периодически стричь, удаляя старые побеги

Тимьян лимонный

Тимьян лимонный имеет пряный аромат с насыщенной ноткой лимонного запаха

Для посадки тимьяна подбирают солнечные участки, как исключение – легкая полутень, в тени побеги резко вытягиваются, куст теряет свою монолитность. Растение предпочитает плодородные, легкие, хорошо дренированные, не кислые (или нейтральные) почвы.

Совет! При подготовке участка к посадке на тяжелых почвах при перекапывании рекомендуется внести песок, чтобы улучшить водопроницаемость почвы. Кроме того, место, где растет чабрец, должно быть защищено от сквозняков.

Для посадки тимьяна подбирают солнечные участки

Полив

Тимьян засухоустойчив, не переносит застой воды – это приводит к поражению и гниению корневой системы. Полив — умеренный, исключительно в очень засушливый период, а так же сухой весной в период активной вегетации и подготовки к цветению.

Чтобы избежать застоя в дождливые дни, почву вокруг растения мульчируют мелким гравием.

Тимьян засухоустойчив и не переносит застой воды

Подкормка

Тимьян не нуждается в усиленном удобрении. Перед посадкой в почву можно внести перегной, тогда в течение последующего года растение не будет нуждаться в подкормке. В последующие годы подкормку проводят поздней весной/ранним летом любым видом жидких минеральных удобрений

Тимьян красивое и неприхотливое растение

Обрезка

Обрезку проводят весной, укорачивая развивающиеся побеги, и после цветения, удаляя подсыхающие соцветия. Обрезают побег до одеревеневшей части, это составляет порядка 2/3 от общей длины стебля.

Обрезание позволяет сохранить форму растения и сделать его плотным и монолитным.

Правильная обрезка позволяет сохранить форму растения и сделать его плотным и монолитным

Размножение

Размножают тимьян семенами, черенками и делением куста. Следует отметить, что тимьян хорошо и обильно может размножаться самосевом, так что со временем придется ограничивать площадь его произрастания.

Поскольку семена тимьяна очень мелкие и для их прорастания потребуется почти месяц, перед посевом в грунт участок следует тщательно очистить от сорняков. Поскольку после прорастания молодые растения развиваются достаточно медленно, они потребуют защиты от сорняков. Именно поэтому предпочтительнее при семенном размножении выглядит выращивание и высадка рассады.

В начале марта в почвенную смесь (равные части торфа и песка) высевают семена и ящик сверху накрывают стеклом до момента появления всходов. Подросшую рассаду высаживают в грунт.

Ростки тимьяна

Летом тимьян хорошо размножается зелеными черенками. Побеги отлично укореняются, поэтому до цветения срезают верхушки стеблей, длиной 8-10 см, высаживают в речной песок, накрывают пленкой. В течение дня черенки необходимо несколько раз опрыскать из пульверизатора. Корешки появляются на 15-20 день, а уже через месяц готовую рассаду можно высаживать на участок.

Важно! Выращивание тимьяна в его первый год заключается в регулярной прополке и рыхлении почвы (мульчировании), чтобы не допустить застаивания воды.

Дворик, плотно засеянный тимьяном, выглядит просто неотразимо

Размножение делением заключается в разламывании куста у его основания, после чего аккуратно разбирают (распутывают) мелкие корешки. Высаженные деленки можно на неделю накрыть стеклянной банкой для лучшего укоренения.

Болезни и вредители

Выращивание чабреца в его первый год заключается в регулярной прополке и рыхлении почвы (мульчировании), чтобы не допустить застаивания воды – молодой корень особенно чувствителен к перенасыщению почвы влагой.

На тимьяне практически никогда не появляются вредители

В целом же, на тимьяне практически никогда не появляются вредители – причиной тому являются душистые вещества, которые он выделяет в большом количестве. Но все же, при нарушении правил ухода, чабрец может быть поражен следующими вредителями:

  1. луговой мотылек – поражает листья и стебли, особенно активны бабочки этого вредителя в теплые ночи. При появлении признаков поражения растение необходимо обработать инсектицидами
  2. песчаный медляк – черный жук длиной 7-10 мм, поражающий всю наземную часть тимьяна. Для борьбы с ним используют отравленные приманки
  3. долгоносик – небольшой (2-3мм) черный жук, питается молодой зеленью и побегами, а так же цветочными бутонами. Метод борьбы – аналогичный с песчаным медляком плюс – обработка инсектицидами
  4. тля – маленькие (до нескольких миллиметров) малоподвижные насекомые, поражают стебли и листья. Погибают после обработки инсектицидами.

Тимьян душистые вещества выделяет в большом количестве

Тимьян – отличный почвопокровник, его низкорослые гибриды очень устойчивы к повреждениям, легко переносят, когда по ним ходят, поэтому могут выступить хорошей альтернативой традиционному травяному газону.

Тимьян послужит прекрасным украшением вашего участка

Тимьян эффектно смотрится в виде окантовки дорожек

Совет! Чтобы тимьян имел много сочной зелени, его надо почаще стричь и не давать зацветать.

Тимьян часто высаживают на альпийских горках, он будет хорошо смотреться в миксбордах или каменных садах, а так же как зеленая окантовка границ дорожек и цветников.

Тимьян часто высаживают на альпийских горках

Тимьян в народе называют «богородской травой»

Тимьян красиво смотрится в каменных садах

Совет! Благодаря душистому аромату, тимьян хорошо высаживать вблизи беседок или садовых скамеек.

Чабрец достаточно хорошо переносит культивирование в домашних условиях, так что осенью-зимой всегда можно иметь под рукой веточку свежей ароматной приправы. Для посадки можно использовать землю для кактусов. Семена тимьяна можно посеять весной, но лучше осенью взять кустик из сада, разделить и посадить его. При этом горшок выбирают совсем немного шире, чем корни растения.

Чабрец великолепно впишется и в интерьер вашего дома

Корни чабреца должны плотно охватывать весь земляной ком, используя всю находящуюся в нем влагу. В противном случае, грунт может начать закисать, что вызовет заболевание корневой системы и последующую гибель растения. Очень важно обеспечить хороший дренаж, ведь чабрец не выносит переувлажнение.

Тимьян достаточно хорошо переносит культивирование в домашних условиях

Чтобы выращивание чабреца проходило нормально, ему надо обеспечить максимально возможное количество света, поэтому его устанавливают на южном, самом светлом окне. В противном случае тимьян будет вытягиваться вверх, не образуя плотного куста с сочной зеленью.

До появления антибиотиков масло, получаемое из тимьяна обыкновенного, было сильнейшим антивирусным, противогрибковым и антибактериальным средством. В тимьяне содержится кофейная, хинная, олеиновая, хлорогеновая, урсуловая и олеаноловая кислоты, жиры, камедь, флавоноиды, витамин С и множество минеральных солей.

  • Чай из чабреца и различные настои помогают как при различных заболеваниях (кашель, бронхит, коклюш, снижает давление и стимулирует кровообращение), так и используются как стимулятор иммунитета и общеукрепляющее средство. Кроме того, чабрец относят к афродизиакам.

Тимьян с древности почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь

В кулинарии тимьян используется как пряность и приправа, но чаще он входит в состав различных пряных смесей.

Тимьян используется в кулинарии как в чистом виде, так и в составе специй

Совет! Если сушеный чабрец зашить в мешочек и поместить в шкаф, он надежно защитит вещи от моли.

Яркие цветы тимьяна великолепно смотрятся на фоне яркой зелени

Подробности и полезные советы выращивания тимьяна смотрите на видео:

Тимьян_или_Чабрец

Чабрец Парпл – безумно декоративное пряно-ароматическое растение

“Тимьян ползучий “Золушка”
ФОТО:www.med-plants.ru

“Тимьян ползучий белый”
ФОТО:ЭДСР

ТИМЬЯН или ЧАБРЕЦ, или “Богородская трава” – огромный род Многолетних травянистых растений, распространенных по всему миру и разным климатическим поясам.

Тимьяны настолько красивы и разнообразны, что являются предметом коллекционирования многих цветоводов в разных странах. До недавнего времени Тимьян представлял интерес как пряно-ароматическое растение, и только в последние годы с появлением новых замечательных и очень красиво цветущих сортов и широкого увлечения альпинариями и рокариями, приобрел декоративное значение в оформлении сада.

Тимьян – Мелкий полукустарник с лежачими стеблями, разрастающимися в разные стороны и образующими подушковидные куртины весной и в начале лета, так обильно цветет мелкими сиреневыми, розовыми или белыми цветами, собранными в колосовидные соцветия, что является незаменимым растением для любителей альпийских горок. А его способность противостоять вытаптыванию позволяет выращивать его в промежутках между камнями на каменистых дорожках, подпорных стенках и цветниках в природном стиле с обязательным наличием камней.

Одна из самых трудных задач цветовода – это создание красивых цветников для разных зон сада. Чтобы познакомиться с уже готовыми авторскими идеями их создания и фотографиями используемых цветов предлагаем посмотреть вот этот видеокурс!

“Тимьян или Чабрец ранний сорт “Минор”
ФОТО: www.flower-onego
ФОТО: Павловой Натальи

“Тимьян или Чабрец ранний сорт “Псевдоланугиноза”
ФОТО: www.flower-onego
ФОТО: Михайловой Т.

Листья у разных Тимьянов от ярко-зеленых до сизоватых, серебристых и золотистых, есть вариегатные формы с белой каймой, а также опушенные. Многие Тимьяны еще и ароматны, особенно сорта от Тимьяна Лимоннопахнущего, для этого надо просто потереть листочек. Поэтому Тимьян в кулинарии широко используется как приправа к мясным блюдам и блюдам с птицей.

Среди сортов Тимьянов разного происхождения различают сорта, образующие плотную подушку из карликовых растений не выше 10 – 15 см, сплошь усеянными цветами, и сорта, образующие рыхлые дернинки со стелющимися стеблями до 30 см и соцветиями на концах.

Наиболее популярные виды Тимьяна:

“Тимьян или Чабрец лимоннопахнущий вариегатный”
ФОТО: www.flower-onego
ФОТО: Питомника “Северная Флора”

1. ТИМЬЯН ЛИМОННОПАХНУЩИЙ ИЛИ ЛИМОННЫЙ:

“Тимьян или Чабрец обыкновенный”
ФОТО: www.vashsad.ua

Высота 30 см. Самый распространенный, имеет много сортов – желтолистные, вариегатные – с белыми и желтыми пятнами. Нуждается в стрижке.

Из наиболее популярных декоративных сортов Тимьяна: “Сильвер Куин” (Silver Queen) вариегатный сорт с серебристой каймой по листьям, “Голден Дварф” (Golden Dwarf) и “Бертрам Андерсон” (Bertram Anderson) – тоже вариегатный, но с желтыми пятнами различной величины, “Годен Кинг” (Golden King) с золотистой каймой.

2. ТИМЬЯН ОБЫКНОВЕННЫЙ:

Высота 15 см, имеет много сортов с цветами разного окраса – белыми, красными. Самый популярный сорт Тимьяна Обыкновенного “Кокцинеус” (Coccineus).

3. ТИМЬЯН ПОЛЗУЧИЙ:

Высота 15 см, много сортов с вариегатной листвой и цветами разного окраса.

Самые популярные сорта Тимьяна ползучего: “Золушка” – с ярко-сиреневыми цветками и зелеными листьями, “Пинк Чинтц” (Pink Chintz) с ярко-малиновыми цветками и изумрудно-зеленой листвой, “Парпл Бьюти” или “Пурпурный ковер” (Purple Beauty) – с пурпурными цветками и зелеными листьями, “Альбифлорус” (Albiflorus) с белыми цветками и опушенными листьями

 

“Тимьян ползучий “Пинк Чинтц” ФОТО:www.johnstonplants.com“Тимьян лимоннопахнущий “Голден Дварф” ФОТО:www.c-20.shrubs.on-planet.com“Тимьян лимоннопахнущий “Сильвер Куин” ФОТО:www.c-20.shrubs.on-planet.com

4. ТИМЬЯН РАННИЙ:

Высота 10 см, много сортов с опушенными листьями, очень компактный. Самый популярный сорт Чабреца раннего – это “Псевдоланугиноза” или “Псевдоопушенный” отличается очень низким ростом до 5 см и замечательно как бы пушистой листвой изумрудно-зеленого цвета. Бывает разных форм, например, с белыми цветками, сиреневыми, малиновыми или светло-лиловыми.

Местоположение:

Предпочитают солнечное местоположение, в тени сильно вытягиваются. Желательно сажать на месте с небольшим уклоном, чтобы весной не застаивалась вода.

Почва:

Не выносят кислых почв с застоем влаги. В почву перед посадкой вносят золу или доломитовую муку. Если почва глинистая, то песок или вермикулит.

Зимостойкость:

Недостаточно зимостойкие. На зиму для предохранения от вымерзания в малоснежные зимы желательно укрывать лапником. Ранней весной притенять от иссушения. Могут вымокать.

“Тимьян обыкновенный “Кокцинеус”
ФОТО:Леонида www.seemnemaailm.ee

“Тимьян ползучий “Кокцинеус” и “Парпл Бьюти”
ФОТО:www.tvoysad.ru

Уход:

При сильном разрастании желательно подрезать стебли для сохранения компактности. Удобрять не часто, по необходимости.

Размножение:

Тимьян лучше всего размножать вегетативно черенкованием отростков весной: небольшие черенки быстро приживаются, но при переувлажнении могут подгнивать. Кустики можно делить весной и ранней осенью. Возможно также и семенное размножение через рассаду или на постоянное место, сеянцы зацветают на второй год.

Тимьян – выращивание из семян:

Лучше всего через рассаду, начиная с марта. Емкости желательно заполнить очень рыхлым легким грунтом с добавлением золы, вермикулита, песка и торфа.

Семена очень мелкие – сеют не глубже 1 см, присыпая рыхлой почвой и поливая из пульверизатора (чтобы вода не утянула семена вниз). Желательно накрыть стелом или пленкой. Постоянно проветривают, чтобы всходы не загнили.

На место в саду высаживают в середине июня. Цветение на второй год.

Использование:

Тимьяны лучше всего смотрятся в альпийской горке, в рокарии, каменистом садике, при оформлении водопада, ручья, а также на подпорных стенках. Используется также как пряно-ароматическое растение при добавлении в различные блюда, в косметической промышленности используют эфирное масло Тимьна.

Тимьян как декоративное растение и пряность

Чабрец Парпл – безумно декоративное пряно-ароматическое растение

Добрый день, дорогие посетители!

Сегодня продолжим знакомиться с таким замечательным растением, как тимьян ползучий или по другому чабрец. Сегодня вы узнаете о выращивании и применении тимьяна в качестве декоративного и пряного растения.

С полезными свойствами тимьяна для здоровья  и ухода за кожей и волосами мы уже познакомились в предыдущей статье. Но на этом его замечательные свойства не заканчиваются. Это прекрасное декоративное и пряное растение.

Напомню, что тимьян за счет содержащегося в листочках эфирного масла, обладает очень сильными противовоспалительными и обезболивающими свойствами и находит широкое применение в народной и официальной медицине.

Тимьян как декоративное  растение

Но помимо лечебных свойств — это еще и замечательное декоративное растение. Если правильно подобрать место для него, он станет украшением вашего сада или цветника.

В качестве декоративного растения тимьян хорошо смотрится  на альпийских горках, в бордюрах, возле дорожек. Можно подобрать растения с сиреневыми или белыми цветочками.

Он способен расти даже в щелях среди камней. Например, это фото я сделала в Берлинском Трептов — парке. Чабрец прекрасно чувствовал себя среди каменных плит.

Чабрец декоративный

Посеять можно семенами. А можно найти в лесу или на лугу кустик тимьяна и аккуратно выкопать, а дома посадить.

Можно попробовать срезать веточки и укоренить их под банкой. Он ведь имеет ползучие укореняющие стебли.

Желательно, что бы почва в месте произрастания была легкая, хорошо пропускала воду. Растение любит солнце, может расти даже на бедных почвах. Что бы куст сильно не расползался, весной можно обрезать. А срезанные части использовать для лечебных целей или в кулинарии.

Срезать цветущие веточки можно на протяжении всего сезона. Сушить в тени, в месте, которое хорошо проветривается. А уж сухую траву применять и в лечебных и в кулинарных целях.

Кроме обычного чабреца, существуют садовые формы этого растения. Тимьян садовый — довольно неприхотливое растение. Его можно использовать в качестве почвопокровной культуры.

Пару лет назад я посеяла тимьян неподалеку от кустов роз. Семена купила в магазине. Кустики разрослись, и вот что я заметила — розы, возле которых растет тимьян, почти не поражаются черной пятнистостью и мучнистой росой.

Тимьян садовый — замечательное почвопокровное растение

Обычно от  черной пятнистости листья роз к концу сезона покрываются желтыми и черными пятнами, а потом осыпаются. А эти кусты даже в последних числах августа стоят зеленые.

Думаю, что эфирные масла, которые содержатся в листочках растения, защищают розы от болезни. И к тому же почва прикрыта, не пересыхает в жару, и зимой корням роз теплее, стелющийся кустик прикрывает их.

Посмотрите, как можно использовать тимьян в ландшафтном дизайне.

Тимьян  и чабер садовый  в кулинарии

Молодые побеги тимьяна и чабера садового (о их сходстве и отличиях читайте в предыдущей статье)  используют в кулинарии в качестве приправы для мясных и рыбных блюд, их можно добавлять в салаты и тушеные овощи.

Собирать можно на протяжении всего летнего периода, но лучше в июле-августе. Веточки нужно высушить в тени и обмолотить, отделить листочки. Сухие листочки хорошо использовать для отдушки чая, вина, крепких напитков, добавлять в чайную заварку. Можно добавить в домашнюю наливку.

Самый простой рецепт чая — 1-2 чайные ложки заварить стаканом  кипятка и настаивать 10  минут.

Получится ароматный вкусный напиток.

Родственник тимьяна — чабер садовый — в блюдах замечательно сочетается  с бобовыми. Он нейтрализует или уменьшает газообразование при переваривании этих продуктов.

Так что, если будете готовить блюдо из фасоли или гороха – вспомните об этом замечательном свойстве травы. Так же многие не любят запах, который выделяется  при отваривании спаржевой фасоли или цветной капусты. Добавьте пару веточек свежего или сухого тимьяна при варке — и вкус блюда значительно улучшится.

А еще рекомендую сделать домашнюю универсальную приправу Прованские травы. В этой приправе обязательный компонент — тимьян.

В произвольных частях смешайте измельченную  сухую траву тимьяна, базилика, розмарина, укропа, петрушки. Можете и еще какой-нибудь травки добавить на свое усмотрение. Пропорции сделайте по своему вкусу. Можно взять все в равных частях.  Добавляйте в салаты, мясные и рыбные блюда. Чем не приправа Прованские травы?

И в заключение —  интересный рецепт  картофельных треугольников с сыром и  тимьяном. Мне понравился!

И вот на такой вкусной ноте сегодня прощаюсь с вами. Надеюсь, я убедила вас, что тимьян или чабрец должны занять достойное место в саду и на кухне?

Тимьян: выращивание из семян, посадка и уход

Чабрец Парпл – безумно декоративное пряно-ароматическое растение

Тимьян, называемый также чабрецом, известен с давних времен.

Человечество уже несколько тысячелетий использует его лекарственные и кулинарные свойства, чья высокая эффективность объясняется большим содержанием эфирных масел в листьях и цветках растения.

Неудивительно, что тимьян распространен по всему миру, так как отлично приспособлен к сухим лесам и степям, и хорошо себя чувствует как в дикой природе, так и рукотворных садах, тем более что выращивание и уход за ним достаточно прост.

Особенности растения

Тимьян является многолетним мини-кустарником с образованием на разветвляющихся сверху стеблях небольших дерновинок. Усыпанный цветущими веточками, стебель растения вьется вплотную к земле, пуская корешки по всей своей длине одновременно.

Листья тимьяна, в зависимости от сорта, обладают овальной или яйцевидной формой, горьким и жгучим вкусом, а миниатюрные цветы всех оттенков розового и лилового распространяют нежный лимонный аромат. Цветет тимьян продолжительное время, охватывая весь вегетативный сезон, и только в конце сентября из завязей развиваются плоды.

Выращивание тимьяна из семян может смутить неопытного садовода, так как с самого начала появления первых ростков растение очень долго развивается, но это не мешает ему, особенно если присутствует должный уход, легко переносить засуху и даже зимовку под снегом.

Сорта

Род чабреца включает в себя порядка 400 видов, распространенных по всей территории Европы, Азии и Северной Африке. В России и странах СНГ известно более 200 его разновидностей.

Сорта тимьяна (чабреца)

В зависимости от сорта, кустарники могут быть со стелющимися по земле или стремящимися к солнцу побегами, а также многообразными формами листочков: цельными, мелкими, реснитчатыми. Также тип сорта влияет на окраску цветов, позволяя раскрыться целой гамме оттенков соцветий от белого до лилового.

Подготовка к посадке

Неважно, где будет проходить выращивание тимьяна из семян, в саду или на подоконниках дома. Существует несколько простых правил по подготовке места для этого растения:

  • для того чтобы выращивание было успешным, выбирать нужно хорошо освещенные солнечные участки, также тимьян требует для полноценного прорастания семян много тепла и повышенную влажность почвы;
  • для выращивания тимьяну необходимы нейтральная плодородная легкая земля.

Стоит опасаться кислых почв — тимьян на таких просто не всходит.

  • если тимьян предполагает выращивание дома, следует подобрать соответствующее вместилище — небольшой, не выше 15 сантиметров, горшок, заполненный на два сантиметра дренажем и подходящим грунтом;
  • если же выращивание семян предполагается в открытом грунте, то почву желательно подготовить осенью. Ее перекапывают на глубину до 30 сантиметров и тщательно забороняют для избавления от сорняков и повышения содержания влаги в почве. Во время перекопки нелишним будет добавить органические удобрения, такие как компост или навоз.

Посадка

Выращивание тимьяна из семян достаточно кропотливое занятие, поскольку при таком способе растение крайне медленно развивается. Посадка семян на рассаду производится в начале апреля, в открытый же грунт посев стоит производить ближе к концу мая.

В заранее подготовленный горшок или пластиковый стаканчик насыпается грунт и тщательно увлажняется. Аккуратно разложенные семена покрываются слоем земли примерно в сантиметр и еще раз смачиваются водой.

Затем емкость накрывается стеклом или плотной пленкой до появления ростков, что произойдет примерно на двадцатый день после посева. После этого защита снимается и емкость переносят в хорошо проветриваемое место.

Дальнейший уход за рассадой заключается в качественном поливе вплоть до конца мая, когда происходит посадка подросших растений в открытый грунт.

Посадка тимьяна

Посадка семян может производиться и в открытый грунт. В подобных случаях стоит выбирать сорта тимьяна с высокой всхожестью. Расчет количества стоит вести из формулы — на квадратный метр примерно грамм семян. Высаживать семена следует на глубину до половины сантиметра.

Первые всходы появятся чуть меньше. чем за месяц и еще через пару недель их можно будет прореживать на ширину рядов до 15 сантиметров, удаляя слабые ростки или пересаживая их на другие места.

Особый уход за рассадой в грунте не требуется, кроме, разумеется, систематического выпалывания сорняков.

Дальнейший уход

Уход за тимьяном складываются из нескольких простых вещей:

  • полив должен быть умеренным и производиться по мере подсыхания почвы, кроме периода завязывания бутонов, когда от щедрого полива зависит — будет ли растение ароматным;
  • рассаживание производится на второй год жизни растения, когда тимьян дает дополнительные корешки;
  • производимая на уровне 5 сантиметров от земли, срезка тимьяна начинается в середине лета на тот момент, когда он цветет максимально пышно;
  • растения нужно срезать, а не выкручивать, так как это может повредить корневую систему.

Дальнейший уход за тимьяном

Внесение удобрений

Также уход за тимьяном предполагает внесение достаточного количества удобрений:

  • навоз и перегной при осенней вспашке;
  • минеральные удобрения (сернокислый аммоний, суперфосфат, аммиачная селитра, калийная соль) добавляются непосредственно перед высадкой ростков или сбора урожая.

Обладающий нежным запахом и свойствами отличной приправы, тимьян подойдет каждому садоводу.

Выращивание пряно-ароматических трав (видео)

Сорта и виды чабреца с фото и описанием

Чабрец Парпл – безумно декоративное пряно-ароматическое растение

Тимьян выращивают для украшения садового участка и для получения полезной травки, которая вылечит от насморка и кашля, придаст сил и энергии, спасет от хандры. В древности тимьян боготворили и считали чудодейственным средством против всех болезней. Сегодня верить в это не перестали.

Описание растения

Тимьян – представитель рода Губоцветных, относится к семейству Яснотковые. Это многолетнее растение, которое в пределах сада можно культивировать как однолетнее.

В природе разные виды травы произрастают повсеместно, а большие популяции сосредоточены в горах, степях и поймах рек. Нравится этому низенькому кустику солнечные безветренные участки и ясная погода.

Не требователен черный тимьян к механическому составу почвы, так как может, благодаря своей развитой корневой системе, доставать воду с большой глубины.

Тимьян неприхотлив и жизнестоек. Трава не нуждается в подкормках и частых поливах. Все, что ей нужно – пространство для разрастания своих длинных ползучих побегов. Цветение наступает рано, уже в середине июня и длится до самых холодов.

Стебли и листья тимьяна имеют лечебные свойства. Они богаты витаминами, солями, аминокислотами и эфирными маслами. Поэтому после цветения дачник не спешит выдернуть траву и выкинуть – сначала он срезает полезные надземные части, высушивает их. В таком виде из них готовят отвары, заваривают черный чай, используют в качестве приправы к мясу и птице.

Виды и сорта

В мире известно 400 видов чабреца. Все они отличаются:

  • высотой куста (от 5 до 40 сантиметров);
  • ростом стеблей (стелющиеся или прямостоячие);
  • структурой соцветий (метельчатые, чашевидные, колосовидные);
  • окрасом цветков (от белого до пурпурного);
  • формой и цветом листвы (яйцевидная, краеугольная, опушенная и глянцевая, светло- и темно-зеленая, с серебристым оттенком и без).

Из дикорастущих наиболее известны тимьян обыкновенный и ползучий. На их основе создаются сорта с улучшенным характеристиками: они более приспособлены к климату разных регионов, дольше и интенсивнее цветут, ярче пахнут.

 Тимьян пурпурно-фиолетовый

Карликовое многолетнее растение высотой до 10 сантиметров. Обрастает большим количеством стелющихся хорошо облиственных побегов, которые в свою очередь образуют плотную дернину. Во время цветения поверхность земли, занятая тимьяном, покрывается сиреневым ковром пятилистных цветков.

Данную разновидность выращивают в качестве ландшафтного почвопокровного растения. Однако следует учитывать быстрый рост побегов, которые могут за один сезон «засорить» большие садовые площади, подавляя другие растения.

Рост растения можно ограничивать вкопанным деревянным или металлическим листом либо глухим забором.

Сажайте этот сорт на ограниченной площади. Вовремя проводите обрезку.

Тимьян блошиный (горный)

Многолетнее, небольшое, сильно ветвистое растение с одревесневшими корнями и низкими 15- сантиметровыми надземными побегами. Стебли тугие короткие, образуют розетку. Махровые веточки усеяны двухпарными конусовидными пушистыми листочками.

Первые цветки распускаются в конце мая и остаются в таком состоянии до последних дней лета. Цвет лепестков от бледно-розового до ярко-пурпурного. Ареал распространения тимьяна – горные массивы, ущелья скал. В ландшафтном дизайне хорошо смотрится в альпинариях и рокариях. Горный тимьян теплолюбив и засухоустойчив.

Не переносит чрезмерного увлажнения. Во время цветения распространяет запах эфира.

Траву можно использовать в качестве специи – она характеризуется пряным ароматом и острым вкусом.

Тимьян меловой

Данная разновидность чабреца названа так за место распространения растения – меловой тимьян растет исключительно на известняках. Он предпочитает голый мел на небольших оголенных возвышенностях. Зацветет меловой тимьян позже других сортов. Встречается в природе не часто.

Засухоустойчивое растение. Короткие голые ветки образуют чашку. Крона кустика достигает 30 сантиметров в диаметре. На плодоносных побегах образуются соцветия-розетки из колокольчатого вида розоватых цветков.

Меловой тимьян не применяют в декораторстве, но он успешно может выполнять другую функцию в саду – привлекать насекомых-опылителей своим сладким ярким ароматом. Растение высаживают рядом с овощными грядками.

Чабрец радужный (овощной)

Радужный сорт относится к разновидности ползучего тимьяна. Эту разновидность специально выращивают для приготовления блюд. Невероятно пахучие стебли поднимаются от поверхности земли на 25-30 сантиметров.

Весной они обрастают сочной ярко-зеленой массой с сероватым отливом. Вегетация длится 30-35 дней. Уже в конце июня стебли можно срезать и применить в качестве пряности для любого гастрономического шедевра.

Из высушенных стебельков можно готовить лечебные отвары, действующие против воспалений и болезней верхних дыхательных путей.

При многолетнем культивировании чабрец необходимо укрывать. Землю мульчируют соломой, а сверху покрывают ультрасилом.

Тимьян Пигмей

Это необычное растение настолько мелкоколиберное, что его трудно заметить среди другой луговой травы. Тонкие гибкие стебельки отрастают не более трех сантиметров в высоту. Ветки весной покрываются сплошь темно-зелеными душистыми листочками, которые сохраняются на растении даже в зимний период.

Цветение наступает в мае и продолжается до середины лета. Многочисленные розовые цветки собраны в соцветия-шишечки. Пигмей хорошо растет на скудных, обедненных почвах. Разновидность используют для украшения бордюров вдоль дорожек, заполнения пустот под высокорослыми цветущими растениями в палисаднике.

Растения можно высаживать на участках, склонных к эрозии. Ползущие побеги крепко сцепляются с почвой, сохраняя ее структуру. На время зимы рекомендовано укрывать тимьян лапником, чтобы весеннее жгучее солнце не вызвало ожогов на хрупких стебельках.

Тимьян клоповый

Редкий. В дикой природе его можно встретить в Среднем и Нижнем Поволжье, Южном Урале. Однолетний кустарник, достигающий в высоту 15 сантиметров, с бесплодными ползучими побегами. От них отходят плодоносные веточки длиной 5-8 сантиметров. Листья на побегах располагаются попарно. Они короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные.

Размножается клоповый тимьян посредством семян, которые осыпаются в конце августа с ползучих побегов. Цветет растение, начиная с середины лета до начала сентября. Во время цветения над пышной, сильно разрастающейся зеленой массой образуется терпко-пахнущая лиловая шапка многочисленных цветочков.

Растет на карбонатах, каменистых склонах, в предгорье.

Чабрец кустовой

Характеризуется компактным густым габитусом. Такой тимьян предпочтительно выращивать как контейнерную культуру. Идеален в качестве комнатного растения.

Кустовой тимьян требователен к составу почвы – она должна быть плодородной, рыхлой, всегда увлажненной. Многолетник отлично смотрится в подвесных кашпо, невысоких вазонах, вдоль дорожек. Кусты обычно не превышают 25 –сантиметровой высоты. Побеги прямостоячие, растут вверх.

Они слабо облиственны. Листья светло-зеленые, глянцевые. Во время цветения стебли сплошь покрыты белыми или розоватыми цветочками, которые очень сильно пахнут эфиром. Для кустового тимьяна важны подкормки.

За сезон его удобряют 2-3 раза, чередуя органические удобрения и минеральными.

Тимьян Алтайский

Многолетний полукустарник с длинными побегами-плетями, которые разрастается на Алтае, опоясывая склоны гор и окаменелости. Высота куста 20-25 сантиметров.

Предпочитает для жизни меловые, окаменелые, известковые участки. Долго живет без воды. Любит солнце и сухую ветреную погоду.

Тимьян сибирский цветет все лето светло-сиреневыми душистыми цветочками, которые не образуют соцветия, а формируются на стеблях локально.

Ценность алтайского чабреца велика: из него изготавливают различные медицинские препараты. Он обладает дезинфицирующим, спазмалитическим, антисептическим, отхаркивающим действиями.

Кроме того, пахучие стебли добавляют в кулинарные блюда для придания яркости вкуса. Алтайский тимьян – высоко декоративен.

Он способен украшать альпийскую горку или палисадник своей безумной красотой и привлечет пчел для опыления садовых культур.

Тимьян лесной

Произрастает не только на каменистых участках. Есть разновидности, которые можно встретить в лесах. Такие растения селятся на опушках леса, открытых солнечных полянах. Обычно это небольшие кустарнички, которые затеряны в гуще другой более рослой травы. Цветут с июня по август бледными лиловыми соцветиями небольших размеров.

Найти тимьян в лесу можно по особому запаху, который привлекает пчел и других опылителей. Мед, собранный с лесного чабреца отличается приятным цветочным вкусом с ноткой эфира.

Лесной чабрец засухоустойчив, но не против и летних теплых осадков. Хорошо растет в тени других кустарников.

Тимьян красивенький

Листопадный полукустарник высотой до 30 сантиметров. Находится на стадии исчезновения из дикой природы. Стебли растут вверх прямо. На их концах формируются плодоносные побеги, которые начинают цвести в июне.

Веточки опушены мелкими ворсинками, полностью покрыты ярко-зеленой листвой. Листья держатся на очень коротких черешках, что кажется, будто они приклеены к полуодревесневшем стеблям. Из пазух листьев образуются пасынки.

Соцветия-метелки длинные, высоко возвышаются над зеленой кроной куста. Концы их заужены. Цветки четырехлопастные, ярко-фиолетовые. В конце июля на месте цветков образуются плоды – орешки.

Ареал распространения – степи. Небольшие популяции встречаются в предгорье Кавказа.

Чабрец Зоммертайм

Этот сорт образует компактный пушистый куст высотой не более 25 сантиметров. Стебли тонкие, но очень прочные. Они, в отличие от других разновидностей тимьяна, не стелятся по земле, а растут вверх. Сорт предназначен для горшечного выращивания.

Растет культура очень быстро. За лето можно произвести 2-3 срезки пряных стеблей. Их украшают узкие вытянутые листочки, которые можно спутать с иголочками.

Высаживают тимьян в открытый грунт или емкости рассадным способом. Зоммертайм – теплолюбивый многолетник, поэтому зимовать он должен только дома. Цветет с мая по июль, образуя пышную шапку из объемных колосовидных соцветий приятного розово-сиреневого цвета. Высушенные наземные части чабреца используют для приготовления целебных отваров.

Тимьян Уральский

Разновидность чабреца, встречающаяся в предгорьях Южного Урала. Растение предпочитает засушливые ветреные районы. Спокойно переносит недостаток влаги, чрезмерное повышение температуры. Не нуждается в подкормках.

Хорошо растет на бедных песчаных, каменистых, известковых почвах. В плотном грунте практически не цветет, часто болеет.

Не может полноценно развиваться при плохом освещении, поэтому в природе выбирает преимущественно открытые солнечные участки.

Уральский тимьян – 35- сантиметровый куст, для которого характерно пышное многомесячное цветение сиреневыми соцветиями, которые источают на всю округу яркий пряный аромат.

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: